Презентация
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация для внеурочной деятельности | 2.83 МБ |
Слайд 1
Кан цероген ы как возможная причина онкологических заболеваний Жуланова Татьяна, школа №511 класс 9 «А»Слайд 2
Что такое рак? Рак – это злокачественная опухоль, которая растёт из внутренних тканей организма. Это заболевание названо именно так, потому что в 90% случаев заболеваний злокачественные выросты у больных напоминают клешню рака. В развитых странах 15–20 % всех смертей связаны с заболеванием раком.
Слайд 3
Причины возникновения рака На развитие злокачественной опухоли так же влияет наследственная предрасположенность.
Слайд 4
Причины возникновения рака Все факторы сначала приводят к патологии структуры ДНК, результатом которой, как правило, становится активация онкогена, клетки не отмирают, начинают с огромной скоростью размножаться, образовывая ту самую опухоль . Раковая клетка крови на ранней стадии
Слайд 5
Что такое канцерогены? Канцерогены — химические вещества, физические воздействия на организм человека или онкогенные вирусы, негативно влияющие на биологических процессы, изменяющие клеточный метаболизм или повреждающие ДНК. Канцерогены вызывают неконтролируемое деление клетки, повышают вероятность возникновения онкологического заболевания.
Слайд 6
Виды канцерогенов Существует три основных вида канцерогенов: химические физические б иологические эндогенные Онкогенный вирус Знак радиации Сигареты
Слайд 7
Химические канцерогены Химические канцерогены наносят повреждение организму, образуя химические связи. Табак, алкоголь, бензолы, асбестовые волокна, нитраты-химические канцерогены. Алкогольные напитки Еда быстрого приготовления, содержащая канцерогенные вещества
Слайд 8
Физические канцерогены Ионизирующие (вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов — крайне активных частиц, которые разрушают ДНК, белки и прочее ), ультрафиолетовые и электромагнитные излучения провоцируют онкологические заболевания. Рентгеновский снимок Солнце-источник ультрафиолетового излучения
Слайд 9
Биологические канцерогены К биологическим канцерогенам относят вирусы, они обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её . Причиной рака могут стать вирусы гепатита B и C , папилломы и герпеса. Вирус простого герпеса Вирус гепатита C
Слайд 10
Эндогенные канцерогены Образование эндогенных канцерогенных веществ в организме может быть вызвано: гиповитаминозом сезонным недостатком витамина C нарушением гормонального равновесия длительным использованием в лечебных целях эстрогенов и некоторых гормонов. наследственностью
Слайд 11
Как долго должны действовать канцерогены, чтобы вызвать рак? Довольно длительное время организм сопротивляется канцерогену. Например, рак, вызванный асбестом, у некурящих проявляется через 25-40 лет. Развитие опухолей из соединительных тканей может занять 15-30 лет. Опухоли, связанные с курением, требуют 15 и более лет контакта с канцерогеном. Курильщик Дети, болеющие лейкозом
Слайд 12
Канцерогены в продуктах питания Первое место, исходя из опасности, занимают полициклические углеводороды , образующиеся в процессе сгорания органических веществ. В организме животных этих химических веществ содержится не так много, однако при копчении концентрация их резко возрастает. По утверждению ученых, 50 грамм копченой колбасы содержит столько же полициклических углеводородов, сколько и одна пачка сигарет.
Слайд 13
Канцерогены в продуктах питания Второе место среди наиболее опасных канцерогенов занимают нитраты , когда начинают превращаться в нитрозамины и нитрозамиды . Синтезу канцерогенные нитросоединения подвергаются при комнатной температуре в продуктах питания. Если хранить продукты в холодильнике, то подобные процессы все равно будут протекать, но гораздо медленнее. Продукты, в которых могут содержаться нитраты
Слайд 14
Канцерогены в продуктах питания Еще к одному классу весьма опасных канцерогенов относятся микотоксины . Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. Причем микотоксины не разрушаются при кулинарной обработке. Обязательно следует выбрасывать плесневелые продукты, так как у вредных химических веществ есть склонность к распространению по всему продукту . Плесень на хлебе
Слайд 15
Канцерогенные пищевые добавки Е100-Е182 Красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта. Е200-Е299 Консерваторы – повышают срок хранения продукта, защищая его от микробов и грибков. Е300-Е399 Антиокислители – защищают от окисления. Е400-Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость. Е500-Е599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, воды и масла. Е600-Е699 Усилители вкуса. Е900-Е999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Е700-Е899 Запасные индексы. Е1000 Глазирователи , подсластители, разрыхлители и другие.
Слайд 16
ОПЫТ Анализ чипсов на калорийность Анализ чипсов на наличие масла
Слайд 17
Результаты опыта -диаметр масляного пятна большой, калорийность превышает указанную на упаковке в 1.5 раза -диаметр масляного пятна большой, калорийность превышает указанную на упаковке в 2 раза -диаметр масляного пятна средний, калорийность превышает указанную на упаковке в 1.3 раза
Слайд 18
Как снизить уровень канцерогенов в пище Покупать продукты лишь в местах санкционированной торговли Тщательно мыть и чистить овощи и фрукты, срезая кожуру толстым слоем. Испорченные, заплесневелые или подгнившие продукты нужно сразу выбрасывать. Соблюдать правила и сроки хранения продуктов. Не употреблять мясо в жареном и копченном виде. Исключить из рациона продукты быстрого приготовления.
Слайд 19
Статистика рака в россии Согласно последним статистическим данным, в России в течение последних 10 лет отмечается рост заболеваемости раком в 1,5 раза . Около 300 тысяч россиян ежегодно умирают по причине онкологического заболевания и эта цифра продолжает расти с каждым годом. Соответственно смертность от рака в России составляет около 1000 человек за сутки или 1 человек каждые 1,5 минуты.
Слайд 20
В заключение Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, проводите профилактику онкологических заболеваний и своевременно обращайтесь к врачу.
Слайд 21
Источники информации www.ayzdorov.ru healthbynature.net www.cancer.bessmertie.ru www.genon.ru www.cancertreatments.ru
Весенняя сказка
Весенняя гроза
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Извержение вулкана
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью