• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа «Мед - эликсир молодости и долголетия"

Опубликовано Щебуняева Вера Анатольевна вкл 20.01.2015 - 23:28
Щебуняева Вера Анатольевна
Автор: 
Тарханов Дмитрий

Данная тема очень близка мне т.к. моя семья занимается пчеловодством.  Цель моей работы рассказать вам о мёде, о его полезных свойствах и о том, как можно определить натуральный и качественный мёд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dima_myod.docx32.98 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

им.Б.Н.Куликова города Семикаракорска

Научно-исследовательская работа по теме :

                «Мед - эликсир молодости и долголетия»

                                                               Выполнил : ученик 3 «Б» класса

                                                                        Тарханов Дмитрий.

                                                                        Учитель: Щебуняева В.А.

                                                 2014г.

          

Слайд №1.  Добрый день! Меня зовут Дмитрий Тарханов. Я ученик 3 «Б» класса.

Слайд №2. В моей семье о пчелах можно слышать часто . Вот уже несколько лет папа обучает меня пчеловодному мастерству. И сегодня я расскажу вам о мёде, о его полезных свойствах и о том, как можно определить натуральный и качественный мёд.

Слайд №3.

Цель исследования - узнать полезную информацию о меде, его лечебных свойствах, и научиться  выбирать натуральный мед.

Бесспорно, мёд – ценный, полезный и вкусный продукт питания. Он широко используется с древних времён в различных сферах деятельности человека (медицине, продуктах питания, в косметологии). Но, к сожалению, в наши дни люди сталкиваются с фальсификацией этого продукта. И поэтому я решил найти ответ на вопрос: «Как определить: натуральный мёд или нет?».

 В своем исследовании я использовал различные источники информации: интернет-сайты, научно-популярную литературу, опыты.

Слайд № 4. Предметом моего исследования является определение состава и свойств мёда, выяснение его качеств, так как только натуральный мёд можно использовать как эффективное лечебное средство.

Слайд №5. «Если хочешь сохранить молодость, ешь мёд», - говорил знаменитый врач Авиценна. Многие мыслители древности называли мёд «эликсиром здоровья и долголетия». И в наш космический век слава мёда ничуть не померкла. Пчелиный мёд практически на 100% усваивается нашим организмом.

Слайд №6. Он содержит большое количество  элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами и аминокислотами. Количество минеральных веществ в мёде почти такое же, как и в крови человека.

Слайд №7. Во все времена мёд использовался и в традиционной и в народной медицине. Врачи и сегодня рекомендуют  заменять  сахар на мед, так как мёд:

  • славится своими антибактериальными и антивирусными свойствами;
  • содержит элемент повышения работоспособности;
  • улучшает качество крови и работу всех органов;
  • улучшает пищеварение, уменьшает кашель;
  • поддерживает иммунную систему.

Слайд № 8. Вывод: Мед можно применить при лечении очень многих болезней.

Слайд  № 9. В последнее время мёд находит широкое применение в косметологии. Он используется при изготовлении кремов, мыла, масок, шампуня и даже духов. В домашних условиях можно приготовить множество косметических средств с добавлением мёда.

Слайд № 10. Наша семья очень любит баню. Мама готовится к ней особенно тщательно. Наводит воду для полоскания волос, добавляя в неё мёд. Это оказывается, придаёт волосам блеск. А ещё смешивает немного мёда с овсяными хлопьями и кофейной гущей - это отличный, питательный скраб для лица. Мне и самому нравиться, сидя в парилке, наносить мёд на тело. После этой процедуры даже дышится легче.

Слайд № 11. Мед применяется и в кулинарии. Признаюсь честно, мы всегда  с нетерпением  ждём мамину медовую коврижку. И вообще привыкли, что мёд мама использует при приготовлении салатов, соусов, фруктовых десертов и йогуртов. И конечно, добавляет его в рождественские пряники и пасхальные куличи. Таким образом, все блюда становятся не только вкусными, но и очень полезными.

Словом, пчелиный мёд – уникальный природный продукт!

К сожалению, в наши дни бывают случаи фальсификации натурального мёда, путём добавления к нему различных примесей. Чаще всего для этих целей используют сахарный сироп, крахмал, муку и даже мел. Поэтому, мёд становится непригодным для употребления в пищу, тем более в качестве лечебного средства.

 Слайд № 12. Поэтому возникает необходимость в его экспертизе. Проведем несколько опытов:

Слайд № 13. Опыт №1

Я взял стакан с водой, добавил туда 1 ложку меда и тщательно размешал. (размешивает). Водный раствор должен быть слегка мутным, но без каких-либо осадков. Теперь я беру флакон с йодом и добавляю в стакан с водой несколько капель йода. Размешиваем. Посмотрите, вода окрасилась в синий цвет.

Можно сделать вывод: мед не натуральный, содержит примеси.

Слайд №14.  Опыт №2

Уксусом определяют присутствие в мёде мела, который обычно добавляют для густоты. Если на мед с примесями мела капнуть уксус, то произойдёт химическая реакция и мёд «зашипит». Это и является явным признаком того, что продукт фальсифицирован.

Слайд № 15. Опыт №3

Окуните в ёмкость с мёдом тонкую палочку и вытащите её. Натуральный мёд будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, а после её прерывания целиком опустится в ёмкость, образовав пирамидку, которая медленно разойдётся. Фальсифицированный мёд будет стекать с палочки, капать, образуя брызги. 

Слайд № 16.  А еще можно определить качество меда лабораторно-химическим способом. Последний является сложным процессом, который проводится в ветеринарной лаборатории и позволяет определить главный показатель доброкачественности мёда – диастазное число. Фермент диастаза расщепляет сложные углеводы на простые. Минимальное число диастазы, которое должно быть в любом мёде, равно 7.

Слайд № 17. Но наиболее доступным для любителей мёда является метод дегустации. Им может воспользоваться каждый. Возьмём немного мёда и приступим к органолептическому анализу. (раздает мед в тарталетках жюри).

 Для этого  нужно:

1)осмотреть мёд,

2)понюхать и

3)попробовать.

1)Глаза помогают нам определить цвет, чистоту, консистенцию и кристаллизацию мёда.

Цвет мёда зависит от сорта, может быть практически бесцветным (у акациевого) и тёмно-коричневым (у гречишного).

Зрительно мы можем также отметить степень кристаллизации мёда.  Существуют сорта мёда, склонные к быстрой кристаллизации (подсолнечниковый) и медленной (акациевый).

Слайд № 18. Итак, мёд осмотрели, теперь подключаем обоняние. Натуральный мёд должен иметь приятный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Ценные сорта мёда отличаются обычно нежным ароматом. Исключением является гречишный и каштановый мёд, эти сорта имеют выраженный, насыщенный аромат.

Слайд №19. Что касается вкусовых ощущений, (предлагает попробовать мед жюри)  то вначале чувствуется сильный сладкий вкус, а затем остается приятное послевкусие с лёгкой горчинкой. При дегустации некоторых сортов мёда остается ощущение будто «щекочет», першит горло.

Это основные доступные способы определения натуральности и качества мёда.

Слайд № 20. А теперь я хочу остановиться на характеристике и полезных свойствах некоторых сортов мёда. А Вам предлагаю про дегустировать представленные образцы.

Надо заметить, что сортов мёда также много как растений, которые выделяют нектар. Но я расскажу о тех сортах, которые популярны в нашем Донском крае:

Майский мёд имеет светлый цвет, аромат весенних цветов.

Степной мёд. Считается одним из лучших сортов. Бывает от светло-зелёного до тёмно-янтарного цвета. Обладает нежным ароматом и тонким вкусом. Особенно полезен для детей.

Подсолнечниковый мёд. Этот сорт, кристаллизуясь в очень короткие сроки, становится ярко-жёлтым с лёгким ароматом и приятным вкусом. Этот мед можно использовать в диетическом питании.

Гречишный мёд. Один из самых популярных сортов. По цвету может быть от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого с красноватым оттенком. Полезен для крови.

Сотовый мёд. Очень ценный мед! Вы можете есть его прямо в сотах, и принесёте организму  пользу. Оказываясь в желудке и кишечнике, воск способствует  выведению из организма токсинов. Жевание сотов способствует очищению зубов и укреплению дёсен.

Слайд № 21. О том, насколько полезен мёд, я решил спросить у  школьного врача Шагинян Нины Петровны.

Побеседовав с ней, я узнал, что мёд действительно уникальное природное лечебное средство. Но у него есть и отрицательное свойство - он способен вызвать аллергию у маленьких детей, ведь их организм еще не совсем окреп. Поэтому детям в возрасте до года мёд предлагают с крайней осторожностью. Рекомендуемая дневная доза – 50 г ребёнку и 100 г взрослому. Выполняя это нехитрое правило, вы будете здоровы, активны и молоды!

Слайд № 22. Я решил провести также анкетирование среди учеников 3-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд, если любят, то какой, и мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. А это замечательно.

Слайд № 23. Вывод: Считаю, что любой сорт качественного меда является прекрасным лекарственным средством и содержит много полезных веществ. А опыты помогли мне научиться определять качество меда. Тема моего исследования  очень актуальна, потому что о полезных свойствах пчелиного мёда должен знать каждый человек. 

Список использованной литературы

1. Синяков А.В. Большой медовый лечебник. – М.: ООО «Авеонт», 2008. – 768 с.

2. Королёв В. Пчеловодство. Большая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2012. – 416 с.

3. Священник Александр Лазебный. Божья пчелка дарит здоровье. – Т.: Свеча, 2007. – 416 с.

4. Здоровье на крыльях пчелы. –М.: РИПОЛ классик, 2006. – 64 с. – (Здоровье и красота).

5.Костина Л. Лечение медом. – М.: ООО «АСС-Центр», ООО «Авеонт», 2005. – 160 с.

6. Чудо-мед. Источник молодости, здоровья, долголетия./Сост. Е.А. Андреева. – М.: ООО «ТД «Издательство «Мир книги», 2006. – 192 с.


Поделиться:

Лиса-охотница

Заяц-хваста

Без сердца что поймём?

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку

Зимовье зверей