• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Физика кофе

Опубликовано Реброва Лариса Константиновна вкл 01.06.2015 - 16:40
Реброва Лариса Константиновна
Автор: 
Ермишин Владислав (9 класс) и Ребров Евгений (11 класс)

Исследовательская работа выполнялась для научно-практической конференции "Шаг в науку". Цель работы - изучить основные методы приготовления кофе с точки зрения физики, показать разные приборы приготовления кофе, выбрать наилучший способ приготовления кофе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл физика кофе1.82 МБ

Подписи к слайдам:

Эта кофеварка напоминает
мокку
,
однако
вместо фильтрации
избыточным
давлением пара
использует
фильтрацию под влиянием
силы
тяжести. Она также состоит из
двух
сосудов, поставленных один на другой, и фильтра, заполненного кофе, между ними. Вода в нижнем цилиндре доводится до кипения, затем кофеварка снимается с огня и переворачивается. Происходит фильтрация под действием давления столба воды порядка нескольких сантиметров, так что
Δ
р
 не превышает 0,01 атм. Процесс приготовления кофе идет здесь заметно медленнее, чем в
мокке
.
Старинная неаполитанская кофеварка «
Napoletana
»
Изучить различные
методы приготовления кофе и связанные с ними физические
процессы;

Показать
разнообразные приборы, с помощью
которых приготавливают
кофейный напиток;
Установить наилучший способ приготовления кофе в настоящее время.
Цели и задачи:
Одной из самых
распространенных
кофеварок
для домашнего
приготовления
кофе
в Италии является
мокка
.
Она

состоит из трех частей: нижнего
усеченного
конуса (нагревателя), куда заливается вода, металлического фильтра, куда засыпается кофе среднего помола, и, наконец, верхнего усеченного конуса, где накапливается готовый напиток. Эта кофеварка рассчитана на приготовление напитка определенной консистенции: воду следует наливать до уровня имеющегося в нагревателе клапана, фильтр засыпают полным — примерно 6 г на порцию в 50 мл воды.
Итальянская
мокка
Варламов А.,
Балестрино
Дж. Физика приготовления кофе //Квант. — 2001. — № 4. — С. 2-7
.
А. Эфроса "Физика и геометрия беспорядка" (Библиотечка "Квант", выпуск 19
)
А.Эфроса
"Что такое теория протекания" ("Квант" №2 за 1982 год
)
http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._
Кофе
Используемая литература:
Выполнили учащиеся 11 и 9 класса
МБОУ СОШ с. Ключи
Ребров Евгений и
Ермишин
Владислав
Физика кофе
Исследовательская работа
Кофейные зерна
перемалываются
в
пыль, и этот
порошок
засыпается
в
металлическую
конусообразную
кофеварку,
называемую
джезвой
. Затем она заливается холодной водой и погружается по самое горлышко в раскаленный песок. Разогрев жидкости происходит за счет теплопередачи от песка через дно и боковые стенки
джезвы
.
В результате прогрева придонных слоев возникают конвекционные потоки: горячая жидкость уносит с собой вверх на поверхность частички кофе, где они, благодаря силам поверхностного натяжения, задерживаются и образуют «кофейную корочку». Постепенно содержимое
джезвы
доводится до
кипения. В
этот момент
джезва
вынимается из
песка.
К недостатку такого способа можно отнести наличие взвеси кофейного порошка в полученном напитке, который постепенно оседает на дно чашки.
Кофе по-турецки
Физический процесс приготовления кофе объясняется молекулярно
кинетической
теорией.
Чтобы улучшить качество кофе надо:
а) ставить кофеварку на слабый огонь;
б) процесс фильтрации будет идти медленнее;
в) пар в нижнем сосуде не будет слишком перегреваться.
Чтобы избежать эффекта «бомбы» следует:
а) присматривать за клапаном;
б) выбирать кофе среднего помола;
в) засыпать его в фильтр без горки и не утрамбовывать.
Выводы:
Такая кофеварка
широко
распространена
в США, на
севере
Европы
, в Германии и во Франции.
Ее
принцип действия чрезвычайно прост, а процесс приготовления кофе занимает 6-8 минут. Кофе крупного помола засыпается в конический фильтр, изготовленный из специальной фильтровальной бумаги. Вода, «обмывает» его, просачивается сквозь фильтр и
собирается
в стеклянный сосуд. В результате получается легкий кофейный напиток: лишь немногие кофейные масла просачиваются сквозь плотный бумажный фильтр, да и крупный помол и отсутствие избыточного давления не способствуют полному извлечению всех кофейных ароматов.
Кофеварка с бумажным фильтром
Постоянная спешка современной
жизни
привела к появления
растворимого
кофе. Его приготавливают из настоящего кофе, который измельчают и выдерживают при высокой температуре и очень низком давлении. Вода сублимирует, а оставшийся порошок помещают в вакуумную упаковку, где он может храниться весьма долго, не теряя своих свойств. Перед употреблением он просто растворяется в горячей воде.
Растворимый
кофе
Это один из
старинных
способов приготовления

кофейного напитка,
сохранившийся
до наших дней на
севере Скандинавии. Никакой
интересной физики в этом процессе нет, а от комментария вкусовых качеств
данного напитка воздерживаются.
Кипяченый кофе
Не все неаполитанцы были терпеливы и в прошедшие времена. Говорят, что в
прошлом
веке один из тех жителей
столицы
королевства Двух
Сицилии,
кто
не мог спокойно ждать у «
Napoletana
», убедил своего приятеля, инженера из Милана, сконструировать принципиально новую кофеварку, приготавливающую индивидуальную порцию прекрасного ароматного густого напитка в течение полминуты.
«
Экспрессо»
Поделиться:

Как нарисовать зайчика

Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Свинья под дубом