• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Вкусно, выгодно, полезно

Опубликовано Кувыкова Наталья Валериевна вкл 26.06.2015 - 15:05
Кувыкова Наталья Валериевна
Автор: 
Витко Варвара

В данной работе описывается процесс создания  кисло-молочных продуктов в домашних условиях, доказывается их польза и выгода.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vkusno_vygodnopolezno1.docx24.19 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Комитет по образованию администрации г. Подольска

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №17»

   

Исследовательская работа

Тема исследования: «Вкусно. Выгодно. Полезно».

Номинация: 1. «Здоровый образ жизни».

                                              2. «Технология».

Работа выполнена

Ученицей 4 «А» класса

Витко Варварой

Руководитель:

Учитель начальных классов

Кувыкова Наталья Валериевна

г.Подольск

2015год

Аннотация.

    В данной работе раскрывается  технология приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях с помощью закваски «Эвиталия», которая продается в аптеках города.

     На основе расчетов , выполненных автором, доказывается  выгода для семейного бюджета  и польза  для здоровья как детей, так и взрослых.

     Вкусовые качества  получаемых  продуктов, по мнению автора и членов его семьи, отличные.

     Совокупность перечисленных свойств  продуктов  дает  возможность рекомендовать  освоить производство кисломолочных продуктов по данной технологии  всем желающим получать здоровое питание.

СОДЕРЖАНИЕ.

  1. Вступление.
  2. Цели проекта.
  3. Оборудование и ингредиенты.
  4. Процесс приготовления.
  5. Выгода.
  6. Польза.
  7. Итоги.
  8. Литература.

  1. Почему выбрана данная тема?

  В нашей семье есть традиция: что можно  приготовить самим, то не надо покупать в магазине. Мои бабушка и мама - мастерицы.  Они умеют готовить варенья, джемы, пельмени, различную  выпечку.  И все такое вкусное!

    Однажды, увидев в  аптеке закваску для приготовления йогурта в домашних условиях, мама решила научиться и этому.

     Я люблю помогать маме,  и эту работу доверили мне! ( под контролем мамы, конечно).

 2.  ЦЕЛИ ПРОЕКТА.

- Приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях;

- Рассчитать выгодность домашнего производства;

- Доказать пользу регулярного приема кисломолочных продуктов на собственном примере

3. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ.

- Мультиварка или йогуртница ;

- Ёмкости для готового продукта;

- Молоко стерилизованное - 2 литра (лучше использовать молоко из упаковки «тетра пак», чем из бутылок и мягкой упаковки);

- Сухая закваска «Эвиталия» - 1 флакон (приобрести можно в аптеке);

- Марля для приготовления  творог 

4. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Для приготовления йогурта и творога я использовала 2 литра стерилизованного  молока жирностью 2,5% и 1 флакон сухой закваски «Эвиталия».

Этапы приготовления:

  1. на программе  «варка на пару» проводим стерилизацию ёмкостей для йогурта в течение 15 минут;

  1. молоко любой жирности ( у меня 2,5%) выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, затем остужаем до 40 С, снимаем пенку. Растворяем закваску теплым молоком и добавляем ее в кастрюлю с молоком;
  2. разливаем готовую смесь по емкостям, ставим их на дно мультиварки, заливаем на  2/3 водой и включаем программу «йогурт» на 8 часов (примечание: с целью сбережения электроэнергии можно обойтись без мультиварки, поставив наполненные емкости в теплое, темное место до готовности);      
  3. через 8 часов готовый йогурт убираем в холодильник на 2-3 часа,после чего продукт готов к употреблению ( примечание: готовый йогурт делим на 2 части. 1,4 литра оставляем для непосредственного употребления в пищу (срок хранения в холодильнике 7 дней) , а 0,6 л  литра для повторного заквашивания, как рабочая закваска (срок хранения в холодильнике 18 дней, на 2 литра молока используется 150 мл рабочей закваски);
  4. для приготовления творога оставляем в мультиварке несколько ёмкостей с  готовым йогуртом, включаем программу «поддержание тепла» на 15- 20 минут. Сливаем отделившуюся сыворотку и выкладываем оставшуюся массу на марлю, и ждем, пока стечет вся жидкость. Творог готов!                                                                   

5. ВЫГОДА.

  1. Из одного исходного продукта (молоко) с помощью закваски получаем 3 кисломолочных продукта,обогащенных кисломолочными микроорганизмами, витаминами и микроэлементами: йогурт,творог и сыворотка;
  2. Разнообразное использование полученных продуктов:

А) йогурт для приготовления соусов, как заправка для первых блюд, а так же фруктовых и овощных салатов. Как самостоятельное блюдо (можно добавить фрукты, сахар, варенье);

Б) сыворотка, как основа для окрошки, оладьев, блинов и питьевого йогурта, для масок лица и волос;

В) творог  как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки;

     3.   Экономично (расчеты выгоды).

           Цена одного флакона закваски -76 руб., цена 1 литра молока - 46 руб.

            С учетом этого стоимость полученного нами йогурта:

76 + 46*2 = 168 рубля,  т.е  цена 100 гр. – 8 руб. 40 коп.

            С учетом возможности использования йогурта для повторного заквашивания (150 мл рабочей закваски на 2 литра молока) цена 100 гр становиться еще меньше:

( 76 + 46* 10): 100= 5 руб. 36 коп.

            Так для сравнения в магазине цена 200 мл питьевого йогурта «Тёма»- 41 руб., 200 гр сметаны - от 37 руб. и выше, 100 гр. творожка «Агуша» - 30 руб., а цена 200 гр нашего продукта – 10 руб. 72 коп.

                                            Выгода очевидна!!

6. ПОЛЬЗА.

  1. Наши кисломолочные продукты не содержат ГМО, красителей и консервантов.
  2. Они нормализуют работу кишечника, тем самым повышая иммунитет, помогают бороться с аллергией, запорами.
  3. Их можно использовать, как диетическое питание при лечении кишечных инфекций и у пожилых людей.
  4. Они способствуют повышению гемоглобина в крови.
  5. Применяются для похудения.
  6. Выводят вредные вещества из организма, подавляют кишечные инфекции.

Для эффективности минимальный курс  приема не менее 3х недель.             

7. ИТОГИ.

    Я научилась готовить йогурт, сыворотку  и творог.  В течение 1 месяца мой годовалый брат, я  и мама  употребляли в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления от 100 -200 мл в сутки.

В результате:

  1. Мама похудела на 3 кг за месяц, а я на 1кг.
  2. У брата нормализовался стул, он стал регулярным.
  3. У него прошла аллергия, исчезло покраснение на щеках.
  4. А так же у него нормализовался гемоглобин крови, и за этот месяц он ни разу не болел.

                                                 Польза очевидна!!!


Поделиться:

Весёлая кукушка

Девчата

Плавает ли канцелярская скрепка?

Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари

Кактусы из сада камней