• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Научно-практическая работа "Проверка коровьего молока на качество"

Опубликовано Крупина Галина Анатольевна вкл 26.08.2015 - 8:50
Крупина Галина Анатольевна
Автор: 
Уржунцев Александр

В данной работе ученик доказал, как можно проверить качество молока в домашних услових.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon soderzhanie.doc614 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание.

  1. Введение ……………………………………………………..2-3
  2. Основная часть
  • - Состав молока и его значение для человека……..4-5
  • - Виды термической обработки молока……………..5
  • - Упаковка молока …………………………………….6
  • - Фальсификация коровьего молока…………………6
  • -Практическая часть «Способы проверки коровьего молока на качество»……………………………………………7-9
  • Социологический опрос ………………………………9
  1. Заключение……………………………………………………10
  2. Список используемых источников…………………………11

                 Введение                                                                                     

                                                                                 

  «Пейте дети молоко,  будете здоровы» - с детства мы слышим знакомые для всех слова.  Действительно ли это так? В этом я решил разобраться сам.

Всё ли молоко полезно? И как можно проверить молоко на качество?

Актуальность выбранной темы: во-первых, с каждым годом потребность в молоке увеличивается, а  коров, дающих молоко, уменьшается. В  нашем районе  почти не осталось хозяйств, которые производили бы молочную продукцию. Сургутский молокозавод закрылся. К нам в район привозят молоко из соседних районов: Кинельского,  Пестравского,  Кошкинского и др. А вот про качество уже привезённого молока мало, кто задумывается.  Поэтому  я решил провести своё исследование, проверив молоко на качество;  во-вторых, здоровье людей – это главное условие будущего процветания нашей страны.

 Мы выдвинули следующую гипотезу: возможно ли проверить качество молока в домашних условиях. 

Цель исследования: изучение способов проверки молока на качество.

Задачи исследования:

1.     собрать информацию о значение молока в питании человека и изучить его состав;

2.  познакомиться с видами термической обработки молока и его упаковкой;

3        познакомиться со способами фальсификация коровьего молока;

4.  провести домашнюю экспертизу молока;   

5.  выявить   осведомленность учащихся о проверки качества молока в домашних условиях;

6. Поделиться информацией со своими сверстниками, привлечь их внимание   к  сохранению своего здоровья

Объектом исследования: молоко разных производителей.

Предмет исследования: возможность проверки качества молока.

Используемые методы:

  анализа литературы по теме работы;

  эксперимента;

  социологический опрос.

Значимость работы состоит в том, чтобы научиться  выбирать качественные продукты питания, и проинформировать об этом своих друзей и знакомых.

 

Основная часть.

Состав молока и его значение для человека

    Значение молочных продуктов очень велико в нашей с вами жизни. Молоко служит незаменимой  пищей грудным детям, играет важную роль в питании больных, выздоравливающих, и взрослых здоровых людей.

Натуральные молочные продукты следует употреблять практически ежедневно. Любой врач, от терапевта до психолога, советует в обязательном порядке включать молочные продукты в ежедневный рацион каждого человека. Чем же хороши молочные продукты, и какое влияние они оказывают на организм людей?

В первую очередь, в молоке содержится очень много таких витаминов,

 как А, С, D, витамины группы B, Е и PP. С их помощью многие органы человеческого организма работают более эффективно. Красивые волосы, здоровая кожа и белоснежная улыбка будут обычным явлением для всей семьи, если каждый из её членов будет ежедневно выпивать стакан свежего молока.

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться- 25% молока и молочных продуктов;  

для детского и подросткового — 50%;

для детей до 6 месяцев – 100% (материнского, а не коровьего молока).

Виды термической обработки молока

Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

- стерилизация молока – нагревание до температуры 130—150 °C в течение нескольких секунд;
- пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение несколько минут;
- ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры выше 125 градусов, а затем резко охлаждают.

Упаковано молоко может быть по-разному:

  • Полиэтиленовые пакеты. Молоко можно использовать в течение суток после открытия, так как он быстро скисает.
  • Тетрапак (картонная упаковка) полностью защищает продукт от света, он абсолютно закрыт, поэтому сохраняются полезные качества молока. Молоко хранится дольше, чем молоко из пакета.
  • Прозрачные бутылки (пластик, стекло) – не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.
  • http://static.livescience.ru/milk1/1.jpg 
    Виды упаковки молока

Фальсификация коровьего молока

Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:

1. Добавлением воды.
2. Добавлением добавок: крахмала, муки, мела.
3. Молоко восстановливают из сухого.
 К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.
4. В прокисшее коровье молоко могут
добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.

Практическая часть.

Практическая работа  «Проверка коровьего молока на качество»,  её результаты

Опыт №1.

Цель:   Проверить качество молока на содержание воды.

Описание опыта.  Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце.
http://static.livescience.ru/milk1/2.jpg 
Ингредиенты для опыта

http://static.livescience.ru/milk1/3.jpg 
Опыт с разбавленным молоком

http://static.livescience.ru/milk1/4.jpg 
Опыт с качественным молоком

Вывод:  Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.

Опыт №2 . 

Цель: Проверить молоко на содержание в нём крахмала или муки.

Описание опыта:  Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода.
Опыт с разбавленным молоком

http://static.livescience.ru/milk1/5.jpg         http://static.livescience.ru/milk1/6.jpg 
Результат опыта – молоко сине-серого цвета


     http://static.livescience.ru/milk1/8.jpg
Опыт с качественным молоком

Вывод: Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет.

     Социологический опрос на тему:

«Что вы знаете о проверке качества молока в домашних условиях?»

Цель опроса: выявление  осведомленности учащихся  о проверки качества молока в домашних условиях.

Учащимся 3 классов было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Любите ли вы молоко?

Да -21 ч., нет –  5 ч.

  1. Всё ли молоко, употребляемое вами, нравится?

Да -11 ч., нет –15 ч.

  1.  Можно ли в домашних условиях проверить качество молока?

Да – 4 ч., нет -4 ч., не знаю – 18 ч.

Анализ социологического опроса.

В опросе приняло участие 26 человек (учащиеся 3-х классов)

В результате проведенного опроса  выяснилось, что большинство ребят любят молоко, но не всё молоко, употребляемое ими, нравится,  и как определить качественное молоко тоже не знают. Учитывая, что молочные продукты необходимые ценные продукты  питания, необходимо:

шире     вести    разъяснительную работу среди учащихся о пользе употребления качественных молочных продуктов

Заключение

1. В результате проделанной работы мы  научились различать качественное молоко от некачественного. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу о возможности проверки качества молока в домашних условиях.

При покупке молока соблюдайте правила:

  • всегда проверяйте упаковку, она не должна быть вздута.
  • Всегда проверяйте срок годности. 
  • При разбавлении молока водой изменяется его натуральный цвет – оно становится прозрачнее. Обратите внимание на банку с молоком – на границе стенок посуды и молока можно наблюдать широкое синее кольцо.
    Если соблюдать такие правила, то молоко будет не только вкусным, но и полезным.  Кушайте молоко, будете здоровы!

Помните!  Здоровье нации – это главное условие будущего процветания нашей страны. И одним из главных условий нашего здоровья является то, чем мы питаемся. Чем качественнее будут продукты питания и питье – тем больше вероятности, что население нашей страны будет ЗДОРОВЫМ.

Список литературы.

1.


Поделиться:

Усатый нянь

Этот древний-древний-древний мир!

Н. Гумилёв. Жираф

Воздух - музыкант

Всему свой срок