• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект «Определение наличия нитратов и нитритов в пищевых продуктах».

Опубликовано Осипов Олег Анатольевич вкл 12.11.2015 - 20:02
Осипов Олег Анатольевич
Автор: 
Н. Рожков, Е. Прошкин, О.А. Осипов

Частые фразы «Не содержит нитратов» в рекламе той или иной продукции заставляет задуматься: Что же такое нитраты?  Что такое нитриты? Чем они вредны для человека и как они попадают в овощи и фрукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу. Можно ли определить наличие и концентрацию этих веществ в продуктах питания?

Участники: Н. Рожков, Е. Прошкин

Руководитель: О.А. Осипов

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект38.87 КБ

Предварительный просмотр:

КОУ «Специальная учебно-воспитательная школа № 2»

Исследовательский проект

«Определение наличия нитратов и нитритов в пищевых продуктах».

Частые фразы «Не содержит нитратов» в рекламе той или иной продукции заставляет задуматься: Что же такое нитраты?  Что такое нитриты? Чем они вредны для человека и как они попадают в овощи и фрукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу. Можно ли определить наличие и концентрацию этих веществ в продуктах питания?

Участники: Н. Рожков, Е. Прошкин

Руководитель: О.А. Осипов


Сургут 2015

Содержание

Гипотеза        

Актуальность проекта        

Цель:        

Задачи:        

Основополагающие вопросы:        

Формы исследования:        

Этапы исследования:        

Введение        

Что такое нитраты и нитриты?        

Как нитраты и нитриты попадают в продукты питания?        

Чем опасны нитраты?        

Основные признаки нитратных отравлений        

Определение наличия нитритов и нитратов в овощах и фруктах.        

Заключение.        

Гипотеза

Овощи, фрукты, ягоды, употребляемые нами, содержат такие вещества как нитраты и нитриты, концентрацию которых можно измерить с помощью индикаторной бумаги, проведя исследование мы поймем, какие продукты превышают норму концентрации данных веществ, постараемся найти способы уменьшения концентрации нитратов и нитритов.

Актуальность проекта

Данный исследовательский проект актуален, т.к. направлен на изучение таких веществ как нитраты и нитриты, которые, согласно исследованию специалистов, являются вредными, кроме того, они содержаться во фруктах, ягодах и овощах, часто потребляемых нами. Возникает необходимость выяснить: какое влияние оказывают эти вещества на наш организм?

Цель: более глубокое изучение темы «Нитраты и нитриты», пройдённой нами в курсе биологии за 9 класс, проведение эксперимента по выявлению нитратов и нитритов в продуктах питания, предложенном нам в практической работе к § 2 учебника Симоненко В.Д 10-11 класс.

Задачи:

  1. Актуализация знаний по теме «Нитраты и нитриты».
  2. Сбор более детальной информации по данной теме.
  3. Подготовка препаратов для исследования и проведение эксперимента.
  4. Анализ и оформление полученных в ходе эксперимента сведений.

Основополагающие вопросы:

  1. Что такое нитраты и нитриты?
  2. Как нитраты и нитриты попадают в продукты питания?
  3. Как определить наличие этих веществ в овощах и фруктах?
  4. Насколько вредны эти вещества для организма человека?
  5. Насколько серьезны последствия накопления этих веществ в организме человека?

Формы исследования:

  1. Изучение литературы по теме (Актуализация полученных знаний по предмету биология и химия в 9 классах и поиск информации по теме в школьной библиотеке и средствах интернет).
  2. Эксперимент (По практической работе к §2 «Определение наличия нитратов и нитритов в продуктах»).

Этапы исследования:

  1. Повторение материала по теме «Нитраты и нитриты», изученного в 9 классе в курсе биологии.
  2. Поиск и изучение более детальной информации по теме «Нитраты и нитриты».
  3. Подготовка необходимых для исследования продуктов и оборудования для проведения эксперимента по выявлению нитратов и нитритов в продуктах питания, часто употребляемых человеком в пищу.
  4. Проведение эксперимента и обработка данных.
  5. Оформление и анализ данных полученных входе исследования.

Введение

Мы живем в современном мире развитых технологий биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии и маркетинга, для уменьшения себестоимости выращенных овощей и фруктов производители часто прибегают к использованию различных достижений современной науки, которые не всегда полезны, а иногда и очень опасны для организма человека, чаще всего о которых производители не заявляют. Поэтому данный исследовательский проект актуален

Специалисты часто обнаруживают в овощах и фруктах запредельную норму таких веществ как нитраты и нитриты, заявляя о том, что это вредно для человека. Так ли это?

Что такое нитраты и нитриты?

Один из основополагающих вопросов на который мы должны ответить в процессе исследования – Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты — соли азотной кислоты, в настоящее время термин используется преимущественно как название для удобрений в сельском хозяйстве. Нитриты — соли азотистой кислоты, которые образуются из нитратов. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека.

 Входе исследования мы также узнали, что нитриты являются средствами для образования других вредных веществ – например: нитрозаминов.

Как нитраты и нитриты попадают в продукты питания?

Основными пищевыми продуктами, содержащими наибольшее количество нитратов, являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в листовой зелени, свекле и капусте белокочанной ранней (летние сорта).

Распространено заблуждение, что появление нитратов в сельскохозяйственной продукции связано только с избыточным применением нитратов в качестве удобрений.  Мы выяснили, что это не так. Основной причиной появления нитратов в растительном сырье является собственный метаболизм растений, а также микроорганизмов почвы, усваивающих азот. Продуктами такого метаболизма в т. ч. являются нитраты. Однако и деятельность человека имеет большое значение для накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции. Так, неправильное (по срокам и количеству) внесение удобрений, несоблюдение условий хранения ведут к повышению концентрации нитратов в продукте. 

Нитриты в окружающей среде представлены мало, и в пищевых продуктах они появляются за счет искусственного внесения их в виде пищевых добавок, или они образуются из нитратов при хранении и приготовлении продуктов. Также и нитрозамины – они образуются при нарушении условий хранения картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы. Как правило, это сопровождается гниением сельскохозяйственной продукции.

Также, нитраты и нитриты часто добавляются к обработанному мясу вроде бекона, ветчины, сосисок и другого. Они действуют в качестве консервантов, помогая предотвратить рост вредных бактерий. Они также придают соленый вкус и улучшают внешний вид мясных продуктов, давая их красными или розовыми.

Чем опасны нитраты?

  1. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  2. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2- х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
  3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.

Основные признаки нитратных отравлений

  1. Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  2. Тошнота, рвота, боли в животе;
  3. Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  4. Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  5. Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

Определение наличия нитритов и нитратов в овощах и фруктах.

Мы выяснили, что нитраты, сами по себе не являясь ядовитыми, накапливаясь в организме преобразуются в другие опасные для организма вещества: нитриты и нитрозамины.

Содержание нитратов и нитритов в овощах и фруктах очень важно. Мы решили определить концентрацию нитратов и нитритов в овощах и фруктах, купленных в обычном супермаркете.

Для эксперимента мы взяли следующие овощи и фрукты: свекла, капуста, картофель. Для определения концентрации нами была использована специальная индикаторная бумага.

Результат проведенного нами эксперимента вы можете видеть на следующей диаграмме (на диаграмме представлено соотношение полученной концентрации к предельно допустимой):

Заключение.

В результате нашего исследовательского проекта мы узнали, что такое нитраты и нитриты? Чем они опасны? Какова концентрация нитратов в обыкновенных овощах, купленных в супермаркете по отношению к предельно допустимой концентрации. Мы выяснили, что продукты, купленные в супермаркете, содержат минимальную, по отношению к допустимой концентрацию нитратов. Значит они не будут опасны для нашего организма.


Поделиться:

Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись

Карты планет и спутников Солнечной системы

Сказка "12 месяцев". История и современность

Можно от Солнца уйти...

Эта весёлая планета