• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Полезные свойства шоколада

Опубликовано Кондратенко Ольга Васильевна вкл 01.02.2016 - 19:03
Кондратенко Ольга Васильевна
Автор: 
Гончарова Дарья Михайловна
Исследовательская работа по химии на тему "Полезные свойства шоколада" 
Цели работы: 
  1. Выяснить полезные свойства шоколада, изучив его историю, состав, свойства и влияние на организм человека.
  2. Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poleznye_svoystva_shokolada.pptx482.58 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа Полезные свойства шоколада Руководитель: Кондратенко Ольга Васильевна Учитель химии . Автор: МКОУ « Попово- Лежачанская СОШ» 9 класс Гончарова Дарья

Слайд 2

Цели Выяснить полезные свойства шоколада , изучив его историю, состав, свойства и влияние на организм человека. Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности .

Слайд 3

1) Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет. 2) Выяснить отношение школьников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал). 3) Помочь ребятам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и полезные свойства . 4) Доказать экспериментальным путём, отличие одного шоколада от другого. 5) Собрать интересные факты о шоколаде. 6) Подготовить материал для классных часов. Задачи

Слайд 4

Что такое шоколад Этимология названия Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

Слайд 5

История шоколада. История шоколада началась более 3 тыс. лет назад . На низменностях Мексиканского залива жили индейцы . Именно у них впервые появилось слово < kakawa > .Они пили напиток из толченых какао-бобов , разбавленный водой.

Слайд 6

Результаты анкетирования

Слайд 7

Состав шоколада 20,5- 38,8% Строение какао-бобов Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть. Плоды какао содержат: * Масло какао 35-50% * Теобромина 1-4% * Кофеин 0,2-0,5% * Белки 15% * Углеводы 10% * Минеральные вещества, *Соли фосфора и калия

Слайд 8

Эмоциональное настроение

Слайд 9

Полезные свойства шоколада 1.Приводит в норму кровяное давление. 2.Улучшение мозговой активности. 3.Предотвращает появление зубного камня. 4.Употребляется в косметологии. 5.Считается наилучшим антидепрессантом.

Слайд 10

Вредные свойства шоколада 1.Шоколад вреден для зубной эмали. 2.Его нельзя есть на ночь , он не дает уснуть. 3.Продукт вызывает привыкание. 4.Плохо действует на работу сердца.

Слайд 11

Экспериментальная часть Кусочки шоколада (горького, молочного и белого) поместили в пробирки, затем прилили 2мл дистиллированной Воды. Поставили пробирки на водяную баню и нагревали их до полного растворения шоколада. Затем, полученный раствор отфильтровали.

Слайд 12

Характеристика шоколада Наименование шоколада Страна-производитель. Срок хранения Состав Содержание какао-продуктов Шоколад горький ООО «Нестле Россия» Срок хранения 12 месю Какао тертое, сахар , какао- порошок,какао-масло,спирт,стабилизатор(молочный жир),ароматизаторы(ром,натуральный(ваниль)). 70% Шоколад молочный Россия.»Монделис Русь»Срок хранения 9 мес. Сахар , какао тертое, сухая молочная сыворотка, какао-масло, цельное сухое молоко, сыворотка сухая молочная,эмульгаторы(лецитин соевый,Е476),ароматизатор эдентичный натуральному ванилин. 25% Шоколад белый Россия. ООО «Нестле Россия» Срок хранения 12 мес. Сахар , , цельное сухое молоко, какао-масло, эмульгаторы ( лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), 27%

Слайд 13

Определение кислотно-щелочного баланса В пробирки с раствором шоколада мы опускали индикаторные полоски для определения pH среды, а затем сравнивали их с эталоном Горький- pH 8 Молочный- pH 7 Белый- pH 6

Слайд 14

Определение углеводов Тёртый шоколад (горький, молочный и белый) Поместили в пробирки, затем прилили 2мл дистиллированной воды. Раствор встряхнули и отфильтровали. К фильтрату добавили 1мл 2 M раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного р-ра сульфата меди () CuCl 2 . Встряхнув пробирку, наблюдали появление ярко-синего окрашивания. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.

Слайд 15

Теперь вы знаете насколько шоколад полезен и можете, не боясь , употреблять это сокровище-шоколад.

Слайд 16

Заключение: Выяснили полезные свойства шоколада , изучив его историю , состав и влияние на организм человека.

Слайд 17

Спасибо за внимание!

Поделиться:

Разноцветное дерево

На горке

Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью

Сказочные цветы за 15 минут

Рождественские подарки от Метелицы