• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему "Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?"

Опубликовано Демьянова Екатерина Алексеевна вкл 13.04.2016 - 13:47
Автор: 
Мухамедова Алина

Работа содердит теоретический и практический материал с описанием эксперимента.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа385.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Первые шаги в науку»

Мир растений

http://nz1.ru/uploads/posts/2015-12/day_15/nz1.ru_e-shki-9-vrednyh-pischevyh-dobavok-kotorye-luchshe-ne-upotreblyat_5.jpeg                                                                    

                                                                                       

                                                                                                                                                                                             Автор:  Мухамедова Алина

         Класс: 1 «Б»

        ОУ: МБОУ Лицей№20

       Руководитель: Демьянова Екатерина

       Алексеевна, учитель нач. классов

                                                         

      МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2016 год

Содержание

  1. Введение …………………………………………………………3

- обоснование выбора темы

- цель

- задачи

- объект исследования

- предмет исследования

- методы

- гипотеза

  1. Основная часть   …………………………………………….…4 - 7    
  1. Теоретическая часть
  2. Практическая часть
  1. Заключение   ………………………………………………………8

  1. Список информационных источников……………….…………9

  1. Приложение ……………………………………………………...10

- фотографии

– компьютерная презентация

1. Введение

Обоснование выбора темы.

        Я не очень люблю фрукты, практически их не ем. Поэтому мама, чтобы восполнить мой запас витаминов покупает мне сухофрукты. И вот однажды осенью мама уговорила меня съесть на вид очень аппетитные абрикосы, убедив, что это та же самая курага. Во-первых, я очень удивилась этому открытию, так как раньше даже не задумывалась над тем, из чего получают сухофрукты. Из любопытства я, конечно, попробовала абрикос, но он оказался не таким сладким и вкусными, как моя любимая курага.

Тогда я задумалась, а ведь и правда, изюм слаще, чем сам виноград, курага слаще, чем абрикос, чернослив слаще сливы. Эти размышления определили тему моего исследования: «Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?».  

 Цель: выявление причин, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Задачи

  • Изучить информационные источники о способах и условиях высушивания фруктов.
  • Провести эксперимент и сделать вывод.

Объект исследования: три вида фруктов  

Предмет исследования: причины, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты

Методы исследования:

-  работа с информацией

- опыт

- анализ

- обобщение

Гипотеза: я предполагаю, что в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

 

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

Сухофрукты - это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.

                Сушка фруктов и ягод - один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.

          Сухофрукты - это ценный продукт питания, об этом люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал горстку фиников, т.к.  высушенные плоды фиников давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы.  Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, и незаменимы в лечебном и повседневном питании.

     Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод: яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.

      Виды сухофруктов.

       По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов, без косточек и сушеные кусочки фруктов.  

       По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушенные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием «химии», хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат больше влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.

       Свойства.

       В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых витаминов.

Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании.

 Яблоки употребляют при профилактике гриппа и заболеваний сердца.

 Груша способствует укреплению желудка и обладает хорошим противомикробным действием.    

Финики имеют в своем составе вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Чернослив обладает успокоительным свойством.

Курага и урюк имеют в своем составе вещества, придающие бодрость, а также способствует сжиганию жира в организме.

Изюм очень необходим для щитовидной железы.

Вишня обладает омолаживающим эффектом.

Врачи говорят, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками. Если включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.

         Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые намного полезней обычного сахара.

       

        Как сушить фрукты.  

         Сушка фруктов - один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов, морсов и так далее.

        Перед сушкой плоды моют, удаляют сердцевину, семена, косточки. Разрезают на тонкие ломтики или дольки и раскладывают в один слой на противни, фанерные листы, покрывают бумагой или тонкой тканью и ставят сушить на солнце, либо в какое-нибудь темное, проветриваемое место.

        Можно сушить их также на противнях в русской печи или духовке при температуре 70-80°С. Когда фрукты подсохнут, её снижают до 50-60°С.

         Хранение.

         Сухофрукты следует хранить в сухом, темном, проветриваемом месте при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

                                       

2.1. Практическая часть.

       В качестве объектов исследования были взяты фрукты: ананас, яблоко, груша (Фото № 1).

   Для проведения исследования было выбрано 3 условия для высушивания фруктов:

  1. Сушка на противне в духовом шкафу (Образец №1).
  2. Сушка на хорошо освещенном месте (Образец № 2).
  3. Сушка в темном, хорошо проветриваемом месте (Образец №3).

 Образцы №1, №2 и №3 были тщательно промыты, разрезаны на дольки и подготовлены для сушки (Фото №2).

Наблюдения за объектами проводились через каждые 5 дней.

Результаты проведенных наблюдений собраны в нижеследующую таблицу:

                                                 Результаты наблюдений

Дни опыта

Образец  №1

Образец №2

Образец №3

Фото

04.01.16

Образец был помещен в духовой шкаф.

Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С.

Фрукты значительно

уменьшились в

размере, дольки яблока

 и груши слегка

потемнели.

Образец был помещен на хорошо освещенное место.

Фрукты не изменились

в размере, дольки

яблока

и груши слегка

потемнели.

Образец был помещен в темное,

проветриваемое место.

 

Фрукты не изменились

 в размере, дольки

яблока

 и груши слегка

потемнели.

Фото

№3

09.01.16

Фрукты готовы

  к употреблению.

Фрукты слегка

уменьшились в размере и потемнели.

Фрукты слегка

уменьшились в размере

и сильно потемнели,

особенно потемнели

дольки ананаса   и

груши по сравнению с

Образцом №1 и №2.

Фото №4

14.01.16

Фрукты готовы  

к  употреблению.

Фрукты более сильно

 уменьшились в размере

и сильнее потемнели.

Дольки ананаса

приобрели розоватый

оттенок.

Фрукты более сильно  

уменьшились в размере

и потемнели.

В отличие от Образца

№1 и Образца №2

имеют более сочный

вид.

Фото№5

19.01.16

Фрукты готовы

к употреблению

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок.

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку

Фрукты готовы

к употреблению.

Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют

коричневый оттенок

По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные

Фото№6

 

       По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.

      Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.

      Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.

3. Заключение

Проведенное исследование позволило мне сделать выводы:

1.        Для высушивания фруктов важен способ высушивания.

Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.

Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.

Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.

2.      Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.

3.      В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.

Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.

4. Список информационных источников.

1.        Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.

2.        Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.

3.  Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/


Поделиться:

Учимся рисовать горный пейзаж акварелью

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев

Философские стихи Кристины Россетти

Стеклянный Человечек