Выявление положительных и отрицательных свойств каш быстрого приготовления.
Для достижения данной цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Узнать процесс производства пакетированных каш и их состав.
3. Сравнить каши разных способов приготовления по цвету, вкусу и времени варки.
4. Выяснить плюсы и минусы пакетированных каш.
5. Сделать выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
mozhet_li_kasha_byt_vrednoy.docx | 38.71 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
Мир человека
МОЖЕТ ЛИ КАША БЫТЬ ВРЕДНОЙ?
Автор: Павлова Ольга
Класс: 2
ОУ: МБОУ Лицей № 20
Научный руководитель:
Деева Тамара Юрьевна,
учитель начальных классов
МЕЖДУРЕЧЕНСК - 2016
Содержание
1. Изучение литературы……………………………………...5
2. Практическая работа………………………………………7
Введение
Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети
Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
«С кашей дружить – до ста лет можно прожить»
Каждое утро мне мама на завтрак готовит кашу. Она говорит, что каши очень полезны, т.к. богаты витаминами, углеводами и другими веществами. Каша должна быть в рационе и взрослого, и ребенка. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. А ведь многие пренебрегают завтраком. Люди спешат, торопятся…
Но сейчас появились каши быстрого приготовления в пакетиках. Готовить их практически не нужно, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через несколько минут можно приступать к завтраку.
Яркая красочная упаковка привлекает внимание покупателей. Производители уверяют, что экономя время, мы каждый день можем готовить ароматную и полезную кашу.
Но может ли каша, приготовленная за 3 - 5 минут быть такой же полезной, как и обычные каши? Каши не требующие варки действительно ничем не отличаются от каш, приготовленных традиционным способом? И может ли такая каша быть мне полезным завтраком?
Эти вопросы определили цель моего исследования.
Цель исследования:
Выявление положительных и отрицательных свойств каш быстрого приготовления.
Для достижения данной цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Узнать процесс производства пакетированных каш и их состав.
3. Сравнить каши разных способов приготовления по цвету, вкусу и времени варки.
4. Выяснить плюсы и минусы пакетированных каш.
5. Сделать выводы.
Объект исследования: каша.
Предмет исследования: наличие или отсутствие вредных свойств у каш быстрого приготовления.
Методы исследования: анализ, сравнение, эксперимент, наблюдение.
Гипотеза: я предполагаю, что каши из пакетов менее полезны для здоровья, чем каши, приготовленные традиционным способом.
Основная часть
1. Изучение литературы
Из истории
Каша - самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, в будни и в праздники. Пословицы о кашах, актуальны и в наши дни: «Мало каши ел…» , «С ним каши не сваришь». Кашей даже называли общее дело - собрание или военный поход.
По мнение врачей-диетологов каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы B.
В наших магазинах можно встретить большое количество разнообразных продуктов быстрого приготовления. Есть среди них и всевозможные каши. Они тоже бывают разными. Продаются «моментальные» каши, которые совсем не нужно варить. Это очень удобно, например, в поезде. Есть каши быстрого разваривания, их приготовление отнимает не более 3-5 минут.
Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Продаются каши и с разнообразными добавками, в качестве которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы.
Процесс производства
Говоря о пользе или вреде подобных каш, прежде всего, необходимо знать, как изготавливают такие продукты. В процессе производства с зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зёрна шлифуются и мелко дробятся, и напоследок получившиеся хлопья обрабатываются паром. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества, такие как витамины и минералы. Остаются лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е; микроэлементы: магний, марганец, фосфор, цинк. Тогда как в традиционной сваренной крупе (например, гречке) сохраняются витамины группы В, витамин Е; магний, марганец, фосфор, цинк, калий, кремний, хлор, сера, кальций, железо и другие минералы.
Состав пакетированных каш
При внимательном изучении состава каш на обратной стороне пакета, я обнаружила такие вещества, как
инулин (натуральный пребиотик) - "Какого-либо негативного влияния на организм человека инулин не оказывает" [2];
порошок медовый (мальтодекстрин, мед) - "Побочные эффекты от мальтодекстрина: аллергические реакции, увеличение веса, вздутие живота, метеоризм" [7];
ароматизатор - "если он натуральный, то особого вреда здоровью не нанесет. Химические же добавки провоцируют рост раковых клеток, замедляют обменные процессы в организме, вызывают нарушения функции печени"[1].
В большинстве случаев производители умалчивают о веществах, входящих в состав каш быстрого приготовления.
Таким образом, изучив литературу, я сделала вывод о том, что больше полезных веществ содержится в кашах, приготовленных традиционным способом.
2. Практическая работа
Следующим этапом моей работы стало сравнение двух готовых к употреблению каш: гречневая (приготовленная традиционным способом) и овсяную (пакетированную).
Кашу Nestle "Быстров" я выбрала потому, что она отмечена производителем знаком "PREBIO - Здоровое пищеварение", а гречневую кашу я очень люблю с детства.
Дома мы с мамой их приготовили и сравнили по вкусу, цвету и времени приготовления.
Получили следующие результаты:
Пакетированные каши | Традиционные каши | |
Цвет | + | + |
Вкус | + | |
Время приготовления | + |
По цвету особых отличий нет. Время на приготовление каш из пакетов уходит гораздо меньше. Каши, приготовленные традиционным способом, гораздо вкуснее.
Выводы по результатам работы:
Пакетированные каши | |
плюсы | минусы |
1. Крупа отборная и чистая | 1. Содержит меньше витаминов, микроэлементов. |
2. Упрощается процесс варки | 2. Практически отсутствуют минералы, пищевые волокна. |
3. Готовая каша долго сохраняется тёплой | 3. Добавлены искусственные витамины |
4. Посуда после приготовления быстро очищается | 4. Снижены эффективность воздействия на пищеварительный процесс |
5. Богата крахмалом и сахаром, что не способствует похудению | |
Удобство | Здоровье |
ПЛЮСЫ
+ Каши в пакетиках обладают для варки рядом преимуществ: крупа, упакованная в мешочки, отборная и чистая, ее не нужно перебирать и промывать.
+ Упрощается сам процесс варки: не нужно стоять у плиты, помешивать. Приготовление в данном случае может быть доверено и ребенку.
+ Оставленная в мешочке готовая каша еще долго сохранится теплой.
+ После трапезы с кашей из мешочка, вас не ждет долгое отмывание кастрюли от прилипших крупяных частиц.
МИНУСЫ
- Такие каши не могут очищать организм от токсинов, т.е. вести борьбу с запорами, т.к. они имеют пониженный процент содержания пищевых волокон и благотворно влиять на пищеварительный процесс.
- В хлопьях уже нет тех полезных микроэлементов и витаминов, которые изначально имеет зерно, по этой причине каша-минутка представляет собой сочетания крахмала и сахара, что особенно вредно для людей, которые мечтают похудеть. Регулярное употребление таких каш неприглядно отразится на талии и бедрах, а также может привести к развитию диабета.
Заключение
В результате проведенной работы я могу утверждать, что моя гипотеза подтвердилась. В таких кашах остается минимум полезных веществ, зато хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции. Для детских завтраков они точно не подходят. Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления гораздо лучше лапши Роллтон, гамбургеров или чипсов. Однако, увлекаться этим продуктом не стоит. Нет ничего полезнее, чем традиционная каша.
Мои исследования могут быть интересны всем людям, а особенно родителям школьников.
Литература
http://vashvkus.ru/ingredients/aromatizator-pishchievoi
http://polzaedy.ru/inulin-vred-i-polza-protivopokazaniya.html
http://www.inflora.ru/diet/diet291.html
http://supercook.ru/zz205-messl.html
http://granto.ru/content/23-paketiki-dlja-varki-kashi-v-paketikah
http://pitaniedetok.ru/gotovoe/maltodekstrin.html
Почта
Снежная сказка
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Как нарисовать китайскую розу
Заповеди детства и юности