• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа

Опубликовано Ходаева Лидия Юрьевна вкл 29.09.2016 - 16:30
Ходаева Лидия Юрьевна
Автор: 
Симонова Елизавета

Я очень люблю кисель. Мне его варит дома бабушка и мама. А в школьной столовой его  почти не дают на обед. Я обратила внимание на то, что не все ребята нашего класса  его пьют. Повар убеждала, что это полезный напиток, но одним подругам нравилось ,  что он гуще,  чем вода, а другим нет. Однажды кисель из бокала вылился на мою одежду. Он медленно стёк и покрыл её густым  блестящим веществом. Я смыла кисель с юбочки водой, но после просушки моя юбка была в белом веществе,  которое крошилось и сыпалось как мел.Так у меня возник интерес к составу этой  удивительной жидкости кисель.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon исследовательская работа "Кисель, потому что кислый"?53.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Бондарская СОШ

Номинация науки о природе: изучение веществ.

Экспериментально – исследовательская работа

на тему:

«Кисель-потому что  кислый»

                                                                                         Автор: Симонова Елизавета, ученица

                                        4 А класса

                                                                       Руководитель: Ходаева Л.Ю.

с. Бондари

2016 г.

   Мотив: 

   Я очень люблю кисель. Мне его варит дома бабушка и мама. А в школьной столовой его  почти не дают на обед. Я обратила внимание на то, что не все ребята нашего класса  его пьют. Повар убеждала, что это полезный напиток, но одним подругам нравилось ,  что он гуще,  чем вода, а другим нет. Однажды кисель из бокала вылился на мою одежду. Он медленно стёк и покрыл её густым  блестящим веществом. Я смыла кисель с юбочки водой, но после просушки моя юбка была в белом веществе,  которое крошилось и сыпалось как мел.

Так у меня возник интерес к составу этой  удивительной жидкости кисель.

Значимость: 

Считаю,  что ознакомление с процессом изготовления киселя вызывает  интерес к происхождению  употребляемых нами  продуктов. Позволяет расширить сферу знаний, о различных  веществах, продуктах  имеющих свои свойства, которые можно исследовать.

Цель работы: 

 познакомить ребят с многообразием различных вкусов киселя,  указав на его полезные свойства.

Задачи: 

  1. Найти информацию о киселе (что такое кисель, из чего его делают,  каким образом кисель загустевает,  какова основная составляющая киселя, каков процесс его изготовления)
  2. Провести исследования  его состава
  3. Приготовить разные виды киселя вместе с мамой.
  4. Найти интересные истории о киселе.
  5. Провести анализ исследовательской работы
  6. Поделиться этой информацией с ребятами

Гипотеза:

     Если изучив состав киселя  можно его приготовить  другими способами не такой густой или наоборот почти что как джем, то возможно он понравиться ребятам и они  начнут его активно употреблять в пищу.

Методы

  • анкетирование
  • чтение энциклопедий
  • поиск  и подборка информации в интернете
  • практические опыты
  • экспериментирование

Ожидаемый результат:

 Я узнаю,  вещественный состав  киселя, поработаю над пропорциональными  изменениями густоты и вкусового состава,  узнаю историю приготовления киселя.

                             Экспериментально - исследовательская деятельность.

N

Этапы исследования

Оборудование

Методы, приёмы.

Цель

Результат

1

Рассматривание жидкостей

Стаканы с жидкостями (вода, сок, чай, компот, какао, кисель).

Сравнение.

Выявить различия между жидкостями.

Отличаются по цвету, вкусу, консистенции.

2

Смачивание ткани различными жидкостями

Тканевые салфетки, ёмкости с жидкостями, верёвки, прищепки.

Проведение опыта.

Определить, что в жидкостях находятся различные частицы.

Изменилась плотность тканей.

3

Кисель и картофель рядом

Ёмкость с киселём, поднос с картофелем, нож, тёрка.

Практическая работа, тестирование на вкус, цвет и запах.

Выявить, что общего между киселём и картофелем.

Ткань, смоченная в киселе, стала самой твёрдой.

4

Опыт с йодом

Ёмкость с киселём, поднос с

картофелем, йод, пипетка.

Проведение опыта.

Узнать схожий состав этих продуктов: в картофеле и киселе содержится крахмал.

Запахи похожи, частичная

схожесть во вкусе, цвет разный.

5

Извлечение крахмала из картофеля

Поднос с очищенным картофелем, тёрка, ёмкость с водой.

Практическая работа.

Добыча крахмала из картофеля.

Кисель и картофель изменили цвет- стали синим.

6

Просушивание

Ёмкость с осадком крахмала, плоская ёмкость для просушки.

Практическая работа, изучение крахмала на ощупь.

Увидеть готовым продукт – крахмал.

Получила

крахмал.

7

Заваривание крахмала кипятком

Ёмкость с крахмалом, пустая ёмкость, холодная вода, кипяток, ложка.

Проведение опыта.

Хочу узнать, что происходит с крахмалом в кипящей воде.

Крахмал сделал жидкость густой.

8

Варим кисель

Кастрюля, крахмал, сахар, ягоды, вода, ложка, чашка.

Практическая работа, рассматривание,  беседа, рассказ.

Научиться готовить кисель, разный по вкусу и по густоте.

Увидела, как готовить кисель и почему он становится густым, приобретает цвет, запах и вкус.

9

Применение в быту.

Крахмал в упаковке, брикеты киселя, иллюстрации( видео).

Рассматривание, беседа, рассказ.

Познакомиться  с применением крахмала в разных целях.

Узнала, что крахмал используется в пищевой промышленности, медицине, для изготовления клея, в быту.

10

Развлечение

Кисель потому что кислый”.

Кисель.

Развлечение, угощаю гостей разным киселём

Делюсь рецептами и секретами приготовления,   и расширяю знания подруг о киселе, создавая праздничное настроение.

  Конечный результат: я узнала, какие составляющие есть в киселе, как готовить его по густоте и вкусу, откуда берётся крахмал, где ещё применяются свойства крахмала, какие блюда приготавливаются из крахмала, узнают историю приготовления киселя, поделилась с друзьями.


Поделиться:

Фотографии кратера Королёва на Марсе

Философские стихи Кристины Россетти

Девочка-Снегурочка

Девчата

Волшебная фортепианная музыка