• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская проектная работа учащегося 3 класса. Тема: "Приготовление мыла в домашних условиях"

Опубликовано Федорова Елена Анатольевна вкл 02.10.2016 - 14:50
Автор: 
Барышев Антон

Знакомство с историей возникновения мыла и возможностью его приготовления в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kopiya_domashnee_mylo.pptx2.56 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа: « Приготовление мыла в домашних условиях » Выполнил: ученик 3 класса МКОУ Белоомутская ООШ №2 Барышев Антон Учитель: Федорова Елена Анатольевна

Слайд 2

Объект моего исследования - мыло. Цель исследования : и зготовление мыла в домашних условиях, выяснение, из чего может состоять мыло , определение преимущества домашнего мыла. Задачи в ходе исследования: 1. Познакомиться с историей возникновения мыла. 2 . Выяснить, из чего получают мыло в промышленности. 3 . Выяснить, что делает мыло таким ароматным и привлекательным. 4 . Изучить способы получения различного мыла в домашних условиях. Для достижения целей и решения задач я буду использовать следующие методы исследования : - метод зрительного восприятия информации ( работа с познавательной литературой, компьютером, наблюдение); - метод передачи информации с помощью практической деятельности; - метод эксперимента. Гипотеза исследования: в домашних условиях можно приготовить различное по составу, аромату и назначению мыло. Средства исследования: учебная, научно-популярная литература, компьютер, интернет- ресурсы, мыльная основа, куркума, кофе, молотые сушеные травы, формочки для мыла.

Слайд 3

План: 1. Актуальность исследования. 2. История мыловарения. 3. Мыловарение в России на промышленном уровне. 4. Состав домашнего мыла. 5. Процесс приготовления домашнего мыла. 6. Описание моих экспериментов. 7. Результаты моих экспериментов. 8. Заключение. 9 Список использованной литературы.

Слайд 4

Актуальность исследования Каждый день много раз человек пользуется мылом на протяжении всей своей жизни в целях гигиены и безопасности ( дома, на работе, в детском саду, в школе, в столовой, в ванной и т. д.)

Слайд 5

Мыло — растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющее средство (хозяйственное мыло ). Состав мыла определяется с учетом получения мыла с определенными физико-химическими и потребительскими свойствами из следующих жиров и масел: животный жир пищевой, животный жир технический, пальмовый стеарин, кокосовое масло, пальмоядровое масло, синтетические жирные кислоты, гидрогенизированный твердый жир (саломас ).

Слайд 6

История мыловарения История мыловарения насчитывает, по меньшей мере 6 тысяч лет. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Галлы делали из сала и золы букового дерева мазь для очищения волос, позже ее стали использовать для мытья рук, лица и тела. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. Легенда гласит, что у римлян на горе Сапо совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела . Согласно шумерских глиняных табличек, мыло изготавливали из смеси золы и воды, которую кипятили и растворяли в ней жир, получая мыльный раствор. Первые мыловарни были выявлены археологами среди руин знаменитой Помпеи. В те времена мыло было полужидким. В XV веке в Италии впервые начали выпускать твердое мыло промышленным путем, при этом жиры соединялись не с золой, а с кальцинированной содой.

Слайд 7

В период Средневековья в Европе мыло было очень ценным товаром и было доступно только дворянству и духовенству. В западную Европу мыло попало в XII веке, когда рыцари- крестоносцы привозили из Дамаска своим дамам чудесные мыльные шарики. С этого началась эпоха мыловарения в Европе. В Англии в XIV веке была создана « Мыловаренная гильдия», членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями других ремесел во избежание раскрытия секретов мыловарения. Одним из основных центров мыловарения стал Марсель, благодаря доступу к такому сырью, как оливковое масло и сода, а душистые масла доставлялись из Прованса. Позже мыло появилось и в Германии, здесь для создания мыла использовались свиное, говяжье сало, китовый и рыбий жир, различные растительные масла. В 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ, использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.

Слайд 8

Изначально ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» — по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ. Т акая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения мыла.

Слайд 9

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель ( 1786-1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. Мыло- это соли жирных кислот, которые хорошо растворяются в воде. Получают мыло, действуя на жир щелочью, такая реакция называется химическая реакция омыления.

Слайд 10

Состав домашнего мыла Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. В отличие от состоящего в основном из химических веществ покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней . Такое мыло варится лишь из высококачественной мыльной основы и натуральных добавок. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов. Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Основа для домашнего мыла- высококачественная мыльная основа, которая состоит из растительных жиров, щелочи, воды и глицерина.

Слайд 11

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МЫЛА Начало работы: Я приготовил всё для исследовательской работы. Формочки, стаканчики с ингредиентами (растворимый кофе, порошок куркумы, измельченная трава мяты и лист смородины), мыльная основа ( ее можно купить в магазине).

Слайд 12

Нагреваем мыльную основу в микроволновке, до жидкого состояния. И разливаем в наши формочки для будущего мыла.

Слайд 13

Описание моих экспериментов Добавляем ингредиенты- от них зависит запах мыла и назначение ( для бани, для рук, для сухой кожи, жирной, антибактериальное и т. д.) В первую формочку добавляем кофе, а во вторую куркуму и тщательно перемешиваем. В третью формочку добавляем сухую лекарственную траву (мяту и лист смородины) для приготовления мыла- скраба . Чтобы мыло стало твердым и приняло форму, его нужно охладить и оставить на несколько часов в прохладном месте.

Слайд 14

Результаты моих экспериментов Кофейное мыло Красивый коричневый цвет, прекрасный аромат кофе. Самое лучшее мыло для начало дня. Таким мылом можно просто умыться, а можно и принять с ним душ.

Слайд 15

Пряное мыло Интересный внутренний рисунок, вишневый цвет делает это мыло необычным и интересным. Кроме того, это мыло обладает антибактериальным эффектом. Оно так же подходит и для мытья рук, и для душа.

Слайд 16

Мыло- скраб Мыло- скраб имеет не только интересный внутренний рисунок, но и имея в составе мяту и лист смородины, обладает лечебным и профилактическим свойством. С таким мылом принимают душ, оно отлично отшелушивает , насыщает кожу витаминами и помогает при дерматитах.

Слайд 17

Готовая продукция. Вот так в домашних условиях можно приготовить мыло своими руками. А если приложить фантазию и творчество, то можно сделать мыло любой формы, цвета и назначения. Дерзайте и не бойтесь экспериментировать. ВСЕМ УДАЧИ!!!

Слайд 18

Заключение Я познакомился с историей возникновения мыла, узнал, как делали мыло в древности и в средние века. Я узнал, как производят мыло в промышленности. Я понял, что делает мыло таким ароматным и привлекательным. Я выяснил, как можно получить различное мыло в домашних условиях. От состава мыла зависит его назначение . Форма может быть любая- зависит от фантазии и желания мыловара. Форма не влияет на состав мыла и может быть любой. От состава мыла зависит запах, цвет и использование в различных целях ( для рук, для умывания, для всего тела, тонизирующее и т. д. ) Мыло ручной работы- экологически чистый и натуральный продукт, уникальный по форме и содержанию. Приготовление мыла- это настоящий творческий процесс. Домашнее мыло не сушит кожу, а ухаживает за ней. В покупном мыле больше химических веществ, вредных для кожи. Домашнее мыло можно подарить знакомым или продать на рынке ( очень часто продают на юге, так как там достаточно трав и цветов и разнообразие ароматов).

Поделиться:

Любили тебя без особых причин...

В какой день недели родился Юрий Гагарин?

Груз обид

Волшебные звуки ноктюрна

Серебряное копытце