• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Чипсы, вред или польза?

Опубликовано Товстопят Татьяна Сергеевна вкл 03.12.2016 - 11:38
Товстопят Татьяна Сергеевна
Автор: 
Безгодова Регина

Многие любят чипсы. А полезен ли этот продукт для здоровья? Об этом рассказывется в даннной работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл полезен ли для здоровья такой продукт, как чипсы1.71 МБ
Файл issledovatelskaya_rabota_bezgodova.pptx1.71 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: «Чипсы, вред или польза?». Выполнила: ученица 9Е класса ГБОУ № 471 Безгодова Регина Руководитель: Товстопят Т.С., учитель химии ГБОУ №471 Исследовательская работа по химии.

Слайд 2

Цель исследования : узнать, опасны ли чипсы для здоровья человека. Задачи : сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека. Предмет исследования : чипсы как продукт питания. Влияние чипсов на здоровье человека. Гипотеза : чипсы вредят нашему здоровью

Слайд 3

Методы исследования: Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты) Работа в сети Интернет. Анкетирование. Консультации специалиста

Слайд 4

История чипсов. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам . 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge .

Слайд 5

История чипсов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле , штат Теннесси , марку L ay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Слайд 6

Пищевая добавка. Глютамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века.

Слайд 7

Пищевая добавка. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, болезнь Альцгеймера, гастрит, язву, слепоту, сахарный диабет, а самое главное возникает зависимость, физическая и психологическая . Делает человека агресивным .

Слайд 8

Чипсы как продукт питания.

Слайд 9

Чи́псы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

Слайд 10

Марки чипсов для произведения экспериментов.

Слайд 11

Опыт 1. Качественное определение жиров Методика проведения исследования: Положили чипс на фильтровальную бумагу и согнули её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свету.

Слайд 13

Опыт 1. Качественное определение жиров

Слайд 14

Опыт 1. Качественное определение жиров Номер Вывод №1 « Lays » Содержание жира много №2 «Русская картошка» Содержание жира очень много №3 « Cheetos » Содержание жира немного

Слайд 15

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Методика проведения исследования: На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.

Слайд 17

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов

Слайд 18

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Номер Степень обесцвечивания раствора №1 « Lays » Практически нет №2 «Русская картошка» слабое №3 « Cheetos » очень слабое

Слайд 19

Опыт 3. Качественное определение крахмала Методика проведения исследования: Капнули раствором йода на сухой чипс

Слайд 21

Опыт 3. Качественное определение крахмала

Слайд 22

Опыт 3. Качественное определение крахмала Номер Вывод №1 « Lays » Интенсивность окрашивания наибольшая №2 «Русская картошка» Интенсивность окрашивания наибольшая №3 « Cheetos » Интенсивность окрашивания тёмно-синяя

Слайд 23

Чипсы. Вред здоровью. Лишние килограммы. Высокий уровень холестерина. Инфаркты. Диабет. Зависимость. Раковые заболевания.

Слайд 24

Чипсы. Вред здоровью. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний. Так же в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке, но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы.

Слайд 25

Интересные факты о чипсах. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 %

Слайд 26

Анкетирование.

Слайд 27

Анкетирование.

Слайд 28

Анкетирование.

Слайд 29

Анкетирование.

Слайд 30

Рецепт домашних чипсов. Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Слайд 31

Второй рецепт. 1. Возьмите необходимое количество картофеля, размер зависит от вашего персонального вкуса и в технологии не принципиален. 2. Тщательно вымойте картофель и счистите кожуру, если хотите, но при качественной промывке кожуру можно оставить. 3. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 2-6мм. На самом деле толщина ломтика – поле для экспериментов, однако помните, что значительная толщина сказывается на времени готовки. 4. Положите ваши картофельные ломтики в миску и добавьте туда одну чайную ложку вашего любимого растительного масла. 5. Перемешайте ломтики в миске и, если вам кажется, что нужно чуть больше масла, осторожно влейте необходимое количество с помощью чайной ложки. Масло должно только смазывать картофельные ломтики, если он скопилось на дне миски – значит, вы добавили слишком много.

Слайд 32

Второй рецепт. 6. Возьмите противень и положите на него алюминиевую фольгу. 7. Обработайте фольгу специальным пищевым спреем , предотвращающим прилипание. 8. Выложите картофельные ломтики в один слой на противень. 9. Нагрейте духовой шкаф примерно до 200оС и поставьте свои чипсы на 20 минут. 20 минут – это не полное время готовки, а просто контрольное время. После того, как вы поставили чипсы в духовку, время от времени поглядывайте на них. Чипсы готов, когда края картофельных ломтиков начнут изгибаться. Если вам нравятся более хрустящие чипсы, можете оставить их в духовке чуть подольше. 10. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть. Если вы хотите придать чипсам какой-либо специфический вкус, сейчас самое время для этого. Большинство людей довольствуется щепоткой соли, но творчество в данном вопросе не ограничивается.

Слайд 33

Третий рецепт. Картофель промойте, нарежьте соломкой не снимая кожуры. Отварите в течение 7 минут. Процедите через дуршлаг, поджарьте недолго на подсолнечном масле вместе с неочищенным чесноком. Подсушите в духовке при температуре 230–400оС в течение 15–20 мин.

Слайд 34

Четвертый рецепт. Ингредиенты: 1 ст. л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1 ч. л. соли, вода, картофель, масло для фритюра.

Слайд 35

Четвертый рецепт. Способ приготовления: Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки. Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки. Время приготовления: до 30 мин.

Слайд 36

Вывод. Чипсы – это жирная жаренная пища, содержащая в своем составе пищевые добавки. В ходе проведенных исследований чипсов мы обнаружили , что употребление чипсов вредит организму, так как в них содержится пищевая добавка глютамат натрия.

Слайд 37

Список использованной литературы: Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К.Мишиной , А.Зыковой . – М.: Эксмо , 2007. – 512 стр. Интернет – ресурсы http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah http://www.vitnik.ru/chips.htm http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: «Чипсы, вред или польза?». Выполнила: ученица 9Е класса ГБОУ № 471 Безгодова Регина Руководитель: Товстопят Т.С., учитель химии ГБОУ №471 Исследовательская работа по химии.

Слайд 2

Цель исследования : узнать, опасны ли чипсы для здоровья человека. Задачи : сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека. Предмет исследования : чипсы как продукт питания. Влияние чипсов на здоровье человека. Гипотеза : чипсы вредят нашему здоровью

Слайд 3

Методы исследования: Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты) Работа в сети Интернет. Анкетирование. Консультации специалиста

Слайд 4

История чипсов. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам . 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge .

Слайд 5

История чипсов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле , штат Теннесси , марку L ay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Слайд 6

Пищевая добавка. Глютамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века.

Слайд 7

Пищевая добавка. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, болезнь Альцгеймера, гастрит, язву, слепоту, сахарный диабет, а самое главное возникает зависимость, физическая и психологическая . Делает человека агресивным .

Слайд 8

Чипсы как продукт питания.

Слайд 9

Чи́псы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

Слайд 10

Марки чипсов для произведения экспериментов.

Слайд 11

Опыт 1. Качественное определение жиров Методика проведения исследования: Положили чипс на фильтровальную бумагу и согнули её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свету.

Слайд 13

Опыт 1. Качественное определение жиров

Слайд 14

Опыт 1. Качественное определение жиров Номер Вывод №1 « Lays » Содержание жира много №2 «Русская картошка» Содержание жира очень много №3 « Cheetos » Содержание жира немного

Слайд 15

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Методика проведения исследования: На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.

Слайд 17

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов

Слайд 18

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов Номер Степень обесцвечивания раствора №1 « Lays » Практически нет №2 «Русская картошка» слабое №3 « Cheetos » очень слабое

Слайд 19

Опыт 3. Качественное определение крахмала Методика проведения исследования: Капнули раствором йода на сухой чипс

Слайд 21

Опыт 3. Качественное определение крахмала

Слайд 22

Опыт 3. Качественное определение крахмала Номер Вывод №1 « Lays » Интенсивность окрашивания наибольшая №2 «Русская картошка» Интенсивность окрашивания наибольшая №3 « Cheetos » Интенсивность окрашивания тёмно-синяя

Слайд 23

Чипсы. Вред здоровью. Лишние килограммы. Высокий уровень холестерина. Инфаркты. Диабет. Зависимость. Раковые заболевания.

Слайд 24

Чипсы. Вред здоровью. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний. Так же в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке, но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы.

Слайд 25

Интересные факты о чипсах. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 %

Слайд 26

Анкетирование.

Слайд 27

Анкетирование.

Слайд 28

Анкетирование.

Слайд 29

Анкетирование.

Слайд 30

Рецепт домашних чипсов. Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Слайд 31

Второй рецепт. 1. Возьмите необходимое количество картофеля, размер зависит от вашего персонального вкуса и в технологии не принципиален. 2. Тщательно вымойте картофель и счистите кожуру, если хотите, но при качественной промывке кожуру можно оставить. 3. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 2-6мм. На самом деле толщина ломтика – поле для экспериментов, однако помните, что значительная толщина сказывается на времени готовки. 4. Положите ваши картофельные ломтики в миску и добавьте туда одну чайную ложку вашего любимого растительного масла. 5. Перемешайте ломтики в миске и, если вам кажется, что нужно чуть больше масла, осторожно влейте необходимое количество с помощью чайной ложки. Масло должно только смазывать картофельные ломтики, если он скопилось на дне миски – значит, вы добавили слишком много.

Слайд 32

Второй рецепт. 6. Возьмите противень и положите на него алюминиевую фольгу. 7. Обработайте фольгу специальным пищевым спреем , предотвращающим прилипание. 8. Выложите картофельные ломтики в один слой на противень. 9. Нагрейте духовой шкаф примерно до 200оС и поставьте свои чипсы на 20 минут. 20 минут – это не полное время готовки, а просто контрольное время. После того, как вы поставили чипсы в духовку, время от времени поглядывайте на них. Чипсы готов, когда края картофельных ломтиков начнут изгибаться. Если вам нравятся более хрустящие чипсы, можете оставить их в духовке чуть подольше. 10. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть. Если вы хотите придать чипсам какой-либо специфический вкус, сейчас самое время для этого. Большинство людей довольствуется щепоткой соли, но творчество в данном вопросе не ограничивается.

Слайд 33

Третий рецепт. Картофель промойте, нарежьте соломкой не снимая кожуры. Отварите в течение 7 минут. Процедите через дуршлаг, поджарьте недолго на подсолнечном масле вместе с неочищенным чесноком. Подсушите в духовке при температуре 230–400оС в течение 15–20 мин.

Слайд 34

Четвертый рецепт. Ингредиенты: 1 ст. л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1 ч. л. соли, вода, картофель, масло для фритюра.

Слайд 35

Четвертый рецепт. Способ приготовления: Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать их с двух сторон во фритюре до золотистой корочки. Готовый картофель обсушить от излишков жира и выложить на бумажные салфетки. Время приготовления: до 30 мин.

Слайд 36

Вывод. Чипсы – это жирная жаренная пища, содержащая в своем составе пищевые добавки. В ходе проведенных исследований чипсов мы обнаружили , что употребление чипсов вредит организму, так как в них содержится пищевая добавка глютамат натрия.

Слайд 37

Список использованной литературы: Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К.Мишиной , А.Зыковой . – М.: Эксмо , 2007. – 512 стр. Интернет – ресурсы http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah http://www.vitnik.ru/chips.htm http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html

Поделиться:

Позвольте, я вам помогу

Нора Аргунова. Щенята

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Военная хитрость

На берегу Байкала