• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Содержание витамина С в овощных культурах при разных условиях хранения

Опубликовано Чупрова Наталья Валерьевна вкл 15.02.2017 - 3:09
Чупрова Наталья Валерьевна
Автор: 
Евграшина Елена, 9 класс

Проект был выполнен в качестве квалификациооной работы для допуска к итоговой аттестации ОГЭ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_evgrashina_07.02.2017.docx82.76 КБ

Предварительный просмотр:

Управление  образования  Администрации города Нижний Тагил

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 39

Направление: научно-техническое

Секция: биология

Содержание витамина С в овощных культурах при разных условиях хранения

Исполнитель: учащаяся   9 В класса

Евграшина Елена,  МАОУ

лицей № 39

Руководитель: Чупрова  

 Наталья Валерьевна,

МАОУ лицей № 39,

учитель биологии

Научный консультант: Тимохина Ольга Александровна, к.б.н., …..

г. Н. Тагил

2017 г.

Содержание


Введение

Правильное питание – основа здоровья и хорошего развития человека. Хорошее питание означает сильную иммунную систему, низкую заболеваемость и лучшее здоровье. Здоровые дети имеют лучшую успеваемость в учебе. Здоровые люди сильнее физически, более продуктивны. Хорошее питание – важное условие улучшение качества жизни.

За последние 20 лет общественное здравоохранение стало придавать большое значение наличию микроэлементов, витаминов в продуктах питания. Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании, в той или иной степени - это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества и количества потребляемой пищи.

Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, способствует снижению иммунитета. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота). В отличие от растений и некоторых видов животных, организм человека  не способен сам синтезировать витамин С, из-за отсутствия необходимых для синтеза ферментов, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Ещё больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, такие как аспирин и другие, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам всё-таки удалось получить.

Данная тема исследования актуальна, так как аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль.

Цель работы: экспериментально определить содержание витамина С в овощных культурах при разных условиях хранения в условиях школьной лаборатории.

Объектом исследования является аскорбиновая кислота (витамин С).

Предмет исследования – содержание аскорбиновой кислоты в овощных культурах при различных условиях хранения.

Гипотеза: можно предположить, что в условиях низких температур хранения,  сохранность витамина С в овощных культурах будет выше.

Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- проанализировать и изучить научную, популярную, учебную литературу по теме исследования;

- изучить методы количественного определения витамина С;

- ознакомиться с методикой проведения эксперимента - йодометрии и экспериментально определить содержание аскорбиновой кислоты;

- проанализировать полученные результаты и выяснить при каких условиях хранения в овощных культурах сохраняется   наибольшее количество витамина С;

-разработать рекомендации для хранения овощных продуктов для оптимального сохранения вкусовых качеств и содержания в них витамина С.

Выполняя данную работу, были использованы следующие методы исследования:

  • теоретические методы: сбор и анализ информации по данной теме с использованием различных литературных источников;
  • эмпирические методы: наблюдение, сравнение, эксперимент;
  • метод химического анализа - (метод йодометрии);


Глава 1. Общее понятие о витаминах.

Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве".

Витамины - это чрезвычайно разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие исключительно важную роль в обмене веществ. Как правило, витамины не синтезируются в организме человека. Часть витаминов синтезируется кишечной микрофлорой или образуются в количествах, недостаточных для обеспечения нормальной работы организма человека, поэтому они должны регулярно поступать с пищей или и виде БАД.

В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.

(http://elhow. ru).

История открытия витаминов

К концу XIX века наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном - шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название "бери-бери", от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания". "Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес" - сделал вывод ученый.

Впервые "бери-бери" подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является "болезнью пищевой недостаточности". В 1897 году нидерландскому врачу ХристиануЭйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако, стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.

В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его "витамин" - "амин жизни" (от слова "vita" - жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название "анейрин". Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название "тиамин". В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.

Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире "фактором А", а в 1916 году он получил название "витамина А". Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.

В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но только в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и предположил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: "фактор РР" (Реllagra-Prеventativеfactor- предотвращающий пеллагру), "ниацин" (nicotinicacid-niacin), "никотинамид" и "ниацинамид".

В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) доказали присутствие в молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун (Kulm) определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного "лактофлавином" или витамином В2. В настоящее время он получил название "рибофлавин", поскольку в его состав входит рибоза.

Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его назвать "биосом" (от греческого "bios" -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) обнаружил тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых продуктов на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его "фактором Х", который затем получил название "витамин Н" или - "коэнзим R". Позднее Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) определил химическую структуру этого витамина. В кристаллическом виде это вещество впервые выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил назвать его "биотин".

Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название "витамин С". В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо "гексуроновой кислотой", но затем получило название "аскорбиновая кислота" (предотвращающая скорбут - цингу). В 1920 году впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 1922 году Эванс (Evans) установил, что при нормальной овуляции и зачатии у беременных крыс происходила гибель плода в случае исключения из пищевого рациона жира. В 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна были получены первые препараты витамина Е, названного "альфа - и бета- токоферолом" (от слов "tocos" - рождение и "phero" - носить). Биосинтез витамина Е был осуществлен в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером (Karrer).  В 1926 году В.В. Ефремов высказал предположение, что макроцитарная анемия у беременных женщин может быть связана с авитаминозом и что антианемический витамин содержится в печени, которая им помогала в лечении. В 30-х годах Митчел (Mitchell) и Снел (Snell) выделили из листьев шпината фракцию, стимулирующую рост ряда бактерий в культуре, которая получила название "фолиевой кислоты" (от слова Folium - лист). В 1945 году из печени и дрожжей была изолирована, а затем и синтезирована фолиевая кислота, которая представляла птероилглютаминовую кислоту.    В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году, Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12.   В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего на свертываемость крови. В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое назвали витамином К (coagulationvitamin - витамин, повышающий свертываемость крови).  В 1933 году Уильяме (Williams) открыл существование фактора роста дрожжей, а в 1938 году он изолировал его из печени и расшифровал химическую структуру. Оно получило название "пантотеновая кислота" (от греческого слова "pantos" - вездесущий), так как было обнаружено во многих животных и растительных тканях.   В 1935 году Берч (Birch), Сент-Дьордьи и Харрис (Harris) установили, что пеллагра у крыс не связана с недостатком никотиновой кислоты, как полагал Гольдбергер, а вызвано отсутствием другого фактора, который был назван витамином B6 или "пиридоксином". Обозначение этого витамина "В6" связано с тем, что он был открыт позднее витаминов В3, В4 и B5 (факторов роста голубей и крыс), не имеющих существенного значения для человека.

Классификация витаминов

Классифицировать витамины по химической структуре невозможно - настолько они разнообразны и относятся к самым разным классам химических соединений. Однако их можно разделить по растворимости:  жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин).

(http//street-sport.com)

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие.

 

Физиологическая классификация витаминов

Коферменты

Антиоксиданты

Прогормоны

Тиамин

Витамин А

Витамин А

Рибофлавин

Витамин Е

Витамин D

Пиридоксин

Каротиноиды

Ниацин

Витамин С

Пантотеновая кислота

Фолиевая кислота

Витамин В12

Витамин К

Биотин

Значение витаминов

Витамин А

Ретинол, ретиналь и их эфиры контролируют две группы процессов: дифференцировку и деление клеток, рост и регенерацию тканей, особенно быстро растущих (слизистые оболочки, эпителий кожи, кровь, хрящ, костная ткань). Витамин А активно участвует в процессах жизнедеятельности эпителиальных покровов и слизистых оболочек, он необходим на стадии заживления тканей после травматического или воспалительного повреждения, способствуя ускорению регенерации эпителия, важен для роста кости и хряща, то есть для развитии скелета. Витамин А играет решающую роль в процессах размножения: у женщин он участвует в развитии плаценты и эмбриона.  Мужчинам необходим для образования тестостерона и нормального функционирования половых желез и сперматогенеза.

 

 Витамин D

Вместе с кальцитонином и паратиреоидным гормоном он необходим для регуляции гомеостаза кальция (Са) и обмена фосфора (Р) в организме.

 

Витамин Е

Прежде всего, витамин Е выступает в организме в качестве антиоксиданта, предотвращая окисление липидов в клеточных мембранах и других частях клетки и витамина А кислородными радикалами. Витамин Е восстанавливает перекиси липидов, которые нарушают функции мембран клеток, могут повреждать ДНК, выступая в качестве мутагенов и канцерогенов. Он оказывает прямое стабилизирующее действие на мембраны клеток, например, эритроцитов, предотвращая гемолиз.Витамин Е играет существенную роль в процессах клеточного дыхания и метаболизма нуклеиновых кислот в каждой клетке организма, влияет на синтез белка, регулирует процессы в нервной и мышечной ткани.

 

Витамин К

Витамин К необходим для активации в печени протромбина (фактора II) и пяти других (факторы VII, IX и X белки С и S) белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К участвует в качестве катализатора в биосинтезе ряда белков, содержащихся в плазме крови, в почках, костях и зубах. В кости вместе с витамином D он принимает участие в синтезе белка остеокальцина.

Витамин B2 - Рибофлавин

В форме коферментов флавинмононуклеотида и флавиндинуклеотида рибофлавин входит в состав множества ферментов (флавопротеинов) окислительного и восстановительного действия. Некоторые флавопротеины участвуют в окислительных реакция в составе дыхательной цепи, связанных с выделением энергии в клетке. Тем самым он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин принимает участие в работе зрительного анализатора. Кроме того, рибофлавин играет важную роль в выработке гормонов коры надпочечников.

 

Ниацин - Никотиновая кислота

Ниацин участвует в реакциях, связанных с освобождением энергии в тканях при гидролизе углеводов, жиров и белков. Важен для работы мышечной системы, состояния кожи, желудочно-кишечного тракта, роста организма. Участвует в синтезе отдельных гормонов, в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин B5 - Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего метаболита - кофермента А и некоторых пептидных коферментов, принимая участие в ключевых реакциях обмена аминокислот, углеводов и липидов. Кофермент А присутствует во всех клетках и связан с реакциями ацетилирования и образованием ацетоуксусной, лимонном и щавелевой кислот, эфиров, амидов и углеводных цепочек. Витамин выступает в качестве переносчика ацетила- в составе комплекса ацетил-коэнзима А, который необходимый для биосинтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и ряда стероидных гормонов.

Пантотенол играет важную роль в процессах роста, поддерживает устойчивость слизистых оболочек к инфекции, нормализует обменные процессы в коже и других эпителиальных тканях. Он участвует в процессах регенерации эпителия, способствует заживлению ран и эпителизации, ускоряет рост и пигментацию волос. 

Витамин В6 - Пиридоксин

Пиридоксин играет ключевую роль в обмене аминокислот, необходим дня синтеза биогенных аминов в ЦНС. Он играет важную роль в обмене углеводов при высвобождении глюкозы из гликогена (гликогенфосфорилаза). Пиридоксин влияет на превращение триптофана в ниацин, биосинтез порфиринов, гемоглобина, регулирует некоторые функции нервной системы, иммунитет.

Витамин В12 - Кобаламин

Метилкобаламин участвует в синтезе метионина из гомоцистеина в митохондриях (этот процесс может быть связан с присутствием фолатов). Он играет роль в преобразовании фолиевой кислоты в ее активную форму, необходимую для процесса кроветворения. Аденозилкобаламин регулирует процессы деградации некоторых жирных кислот и аминокислот. Своим участием в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, витамин В12 регулирует обмен нуклеиновых кислот и белков.

 

Витамин С - Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях. Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств. В качестве антиоксиданта аскорбиновая кислота участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения. Совместно с витаминами А, Е и бета-каротином она улавливает свободные радикалы и дезактивирует их. В этом процессе витамины С и Е выступают как синергисты, поскольку после реакции витамина Е с липидпероксидными радикалами он регенерируется аскорбиновой кислотой.

Витамин С играет важную роль в синтезе гемоглобина, улучшает усвоение Fe 3+ из пищи в кишечнике, восстанавливая его до Fe2+ . Аскорбиновая кислота участвует в образовании катехоламинов, оказывая влияние на метаболизм кортикостероидов, Она стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает иммунную защиту.

 

Витамин Н - Биотин

Биотин участвует в работе ряда ферментных комплексов, необходимых для нормального роста организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, белков и жиров. В качестве кофермента он участвует в биосинтезе жирных кислот, аминокислот и глюкозы, играет важную роль в энергетическом обмене.

(Шилов, Яковлев, 1960)

Проблема недостаточности витаминов

Под витаминной недостаточностью понимают состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином, что может быть связано либо с недостаточным их поступлением с пищей, либо с комплексом эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) причин. Глубина дефицита витаминов бывает разная и приводит к самым разным последствиям.

Выделяют:

  • Субнормальную обеспеченность витаминами, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита. Эта стадия сопровождается, как правило, неглубокими нарушениями некоторых функций организма, в которых участвует данный витамин. Имеются определенные внешние признаки витаминной недостаточности (кожа, волосы, нарушения функции желудочно-кишечного тракта).
  • Гиповитаминоз - достаточно глубокое снижение содержания витаминов в организме, которое сопровождается целым рядом малоспецифических и не резко выраженных клинических симптомов (снижение работоспособности, быстрая утомляемость). При этом состоянии в организме развивается целый ряд патологических процессов, которые могут не иметь четко выраженных клинических проявлений.
  • Авитаминоз характеризует состояние глубокого дефицита витаминов, что вызывает болезнь, имеющую четкую симптоматику и ярко выраженные клинические проявления.

Следует учитывать, что витамины являются универсальными регуляторами процессов обмена веществ в организме, многие из них работают в каждой клетке. Поэтому дефицит витаминов всегда вызывает системные нарушения в самых разных органах, вызывая сбои в работе многих систем организма. Кроме того, когда возникает витаминная недостаточность, то она обычно касается не одного, а нескольких или многих витаминов, что еще сильнее дезорганизует обменные процессы и еще больше усугубляет общее состояние организма.

  

Исследования института питания РАМН в различных регионах России за последние годы выявили существенное отклонение рациона жителей от формулы сбалансированного питания, в первую очередь по уровню употребления микронутриентов. К которым относятся: витамины, макро- и микроэлементы, т.е. незаменимые компоненты питания человека. Особенно катастрофическое положение складывается с обеспечением витамином С, дефицит которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых.

Основными первичными причинами дефицита витаминов являются:

1.Недостаточное по объему питание

2.Некачественное, несбалансированное питание, со сниженным содержанием витаминов

3.Религиозные запреты, пост, вегетарианство

4. Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов питания

5.Экстремальные природно-климатические и производственные условия - низкая обеспеченность и повышенный расход витаминов

 (Спиричев, 2000)


Глава 2 . Материал и методы исследования

Строение и биохимические свойства аскорбиновой кислоты

Строение аскорбиновой кислоты было установлено в 1932-33 гг. двумя английскими учёными Хирстом и Эйлером независимо друг от друга была установлена структурная формула аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин.

Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 1920 по Цельсию. Хорошо растворим в воде (1:3,5) с образованием кислых растворов, хуже - в спирте, плохо - в глицерине и ацетоне. Кислота является неустойчивым соединением. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Витамин С разрушается не только при нагревании, но и при длительном хранении, при соприкосновении с железом; он очень чувствителен к свету.

Аскорбиновая кислота—сильный восстановитель и легко окисляется даже слабыми окислителями, превращаясь при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. Это химическое свойство аскорбиновой кислоты имеет большое биологическое значение, в частности она участвует в окислительно-восстановительных процессах.

(http://www. calorizator. ru.)

Источники содержания витамина С

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов.Основным источником аскорбиновой кислоты является растительная пища, в значительных количествах она содержится в овощах, фруктах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях чёрной смородины. Семена и зёрна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещённости, водного режима, температуры.

Основные источники витамина С и его содержание в мг на 100 г продукта:

Продукты

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Продукты

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Сухой шиповник

1200

Брюква, крыжовник

30

Свежий шиповник

470

Редька

29

Перец красный сладкий

250

Горох зеленый, редис

25

Облепиха, черная смородина

200

Зелень сельдерея

23 - 38

Перец зеленый сладкий, зелень петрушки

150

Айва

23

Капуста брюссельская

120

Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная

20

Зеленый укроп, черемша

100

Яблоки зимние

16

Киви

71 - 92,1

Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни

15

Рябина красная, капуста цветная

70

Лук репчатый, огурцы, свекла

10

Папайя

61,8

Абрикос, персик

10

Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная

60

Банан, слива, яблоки летние

10

Шпинат, хрен

55

Тыква

8

Капуста кольраби

50

Виноград

6

Капуста белокочанная, грейпфрут

45 - 60

Морковь

5

Щавель

43

Баклажаны

5

Лимоны

40

Груша

5

Мандарины

38

Гранат

4

Печень говяжья

35

Инжир

2

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овёс, красный перец, петрушка (зелень - 150 мг), сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, листья фиалки, щавель.

В продуктах животного происхождения - витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки, икра трески).

( http://azbuka-vitaminov.ru)

Физиологическое действие витамина С на организм человека

Витамины, содействующие защите иммунной системы, относятся к группе сильных антиоксидантов и способствуют в первую очередь борьбе организма со свободными радикалами — молекулами, образующимися вследствие воздействия на организм сильнодействующего излучения (в том числе - ультрафиолетового), вредных химических веществ и газов, а также из-за микромутаций в клетках, которые происходят в нашем теле каждый день. Не будь у нас этой защиты, и все эти мутации быстро превращались бы в раковые клетки. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами поддерживает интенсивное производство антител и усиливает активность фагоцитов – клеток крови, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах в организме и входит в состав ряда сложных ферментов, обусловливающих процессы клеточного дыхания. Самостоятельно участвует в организме во многих ферментативных реакциях. Он активирует пищеварительные ферменты, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных – коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов.Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена, в обмене фолиевой кислоты, в нормальном функционировании желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Влияет на различные функции организма: совместно с витамином Р нормализует эластичность и проницаемость стенок кровеносных капилляров, регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения.

Аскорбиновая кислота применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний, ревматизма, туберкулеза, язвенной болезни, при гепатитах, шоковом состоянии и др.Оказывает влияние на рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.   Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть,  обеспечивает устойчивость к стрессу. Во время стресса в организме идёт интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Он принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и в конечном итоге вызывает гиповитаминоз, а в тяжёлых случаях — авитаминоз (цинга, скорбут - язва во рту). Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.  

При скрытой недостаточности наблюдается: уменьшение аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров. У детей — задержка роста, неустойчивость к инфекциям. При выраженной недостаточности наблюдается цинга: утомляемость, сухость кожи, болезненность и отёчность дёсен, кровоточивость, гингивит, расшатываются и выпадают зубы, наблюдаются боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. В конечном итоге, цинга приводит к летальному исходу. Болеют цингой только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также нарушением метаболизма фолиевой кислоты.

(http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/v/chto-takoe-vitaminy?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct)

Суточная потребность витамина С

Суточная потребность человека в витамине С составляет от 50 до 100 мг (в среднем 70 мг).  В то же время, в некоторых случаях (тяжёлые физические нагрузки, простудные заболевания) показаны увеличенные (ударные) дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5-1,0 г и более на приём).

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов.
  • Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

(http://www.vitaminius.ru/vitaminy-dlja-immuniteta.php)


Потери витаминов в продуктах питания

Потери витаминов в продуктах питания возникают на всем протяжении от поля до обеденного стола и заметно теряются как при длительном хранении, так и при различных способах переработки, особенно тепловой. Стремление употреблять продукты в сыром виде не является выходом из положения, поскольку не все они съедобны в такой форме. Тепловая обработка большинства продуктов питания неизбежна, так как позволяет избежать пищевых отравлений бактериальными токсинами и токсическими компонентами, попадания в организм пищевых антигенов и гельминтов, которые инактивируются при тепловой обработке пищи. Тепловая обработка один из важнейших способов консервации пищи, что обеспечивает длительность ее хранения. Однако можно научиться сводить потери витаминов к минимуму, используя более щадящие приемы тепловой обработки уменьшать общую ее продолжительность. При жарке картофеля теряется более 30% витамина С, в то время как при запекании - около 15%. При погружении картофеля для варки в кипящую воду разрушается около 7% витамина С, а в холодную - 35%. При тепловой обработки мяса потери тиамина при жарке, тушении и варке, напротив, увеличиваются, достигая соответственно 35%, 60% и 80%. Длительное и многократное использование масла при жарке приводит к разрушению в нем жирорастворимых витаминов A, D, Е и образованию токсичных перекисей липидов.

Длительное хранение продуктов это еще один источник больших потерь витаминов. Так, например, при хранении свежей капусты при комнатной температуре в течение 3 дней можно потерять до половины витамина С, цветная капуста теряет несколько меньше. За 3 месяца хранении даже в прохладном месте картофель может потерять до 1/3 витамина С, листовые овощи теряют аналогичное количества этого витамина уже за 2-3 дня хранения.

Из всего этого следует, что овощи и фрукты следует по возможности употреблять быстро и в свежем виде. При хранении следует использовать низкие температуры или глубокое замораживание. Можно использовать сберегающие витамины способы консервирование: соление, квашение, замораживание. То же касается и домашней кулинарии, которая предпочтительнее промышленной, при которой потери витаминов гораздо более значительные. Вообще, настало время радикального изменения культуры ведения домашнего хозяйства, без которой не может быть и речи о здоровом образе жизни. Разумеется, домашняя кулинария связана с большим расходом времени, чем использование полуфабрикатов и продуктов заводского приготовления, но она несравнимо более полезна для здоровья. Ведь приготовленная с любовью домашняя пища это не просто источник тех или иных пищевых субстанций, это еще и "живая энергия" вносимая в пищу человеком.

Выводы:  Пища для человека - главный источник полезных веществ. В то же время, многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.

Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.

Методика исследования

Методика определения наличия витамина С методом йодометрии

Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом I2.

Качественная реакция на витамин С:

В основе качественных реакций на витамин С лежит свойство аскорбиновой кислоты окисляться. При окислении она может восстанавливать некоторые химические вещества, например, спиртовый раствор йода

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI.

В качестве рабочего раствора используется титрованный раствор йода, который готовится из 5% аптечной йодной настойки.

Оборудование:5% раствор йода, вода, крахмальный клейстер,пестик, ступка, нож, колба, воронка,химический стакан, пипетка, фильтровальная бумага.

Объекты исследования: кабачки, листья  петрушки, листья укропа (свежие, замороженные)

Ход работы:

1) Получение экстракта из растительного продукта.

Отвешивают на аптекарских весах навеску продукта  5 г.   Навеску растирают в ступке, постепенно приливают дистиллированную воду (15 мл), перемешивают и сливают экстракт в стакан (колбу) для титрования. Ступку и пестик ополаскивают 5 мл воды и также сливают содержимое в стакан (колбу).  Отмеряем 20 мл отжатого сока.  Свежевыжатый сок необходимо получать механически, растираяв фарфоровой ступке, чтобы избежать контакта аскорбиновой кислоты  с металлическими деталями соковыжималок.

2) Приготовим йодкрахмальную бумагу различных номеров (см. таблицу)

3) Добавляем на бумагу по каплям сок, чтобы образовалось пятно размером с монету в один  рубль.

4) Обесцвечивание соответствующего номера бумаги соответствует определенному содержанию витамина С.

Таблица

Характеристика йод-крахмальной бумаги  для определения

содержания витамина С в овощах

№            

йод-крахмальной бумаги

Условие приготовления раствора

Содержание витамина С в плодах (мг/100г; мг/%)

0.5% раствор йодной настойки (мл)

Вода (мл)

1.

1

9.0

10

2.

1,5

8,5

20

3.

2

8

30

4.

3

7

40

5.

4

6

50

6.

5

5

60

7.

7,5

2,5

70

8.

10

0

90-100

Образцы для исследования:

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.  Большая часть продуктов (овощей и фруктов) не может в свежем виде сохраняться длительное время. Поэтому, для продления периода их употребления и чтобы иметь возможность из них приготовить продукты с отличными вкусовыми качествами, овощи и фрукты замораживают.

Укроп, петрушка, базилик-наиболее любимые и доступные среди зеленых пряных приправ; кабачки, баклажаны, зеленый горошек, цветная капуста -наиболее популярные виды овощей для домашней заморозки.

Для исследования мы выбрали замороженные и свежие  образцы  укропа, петрушки и кабачка. Свежие Пряные травы приобрели в торговой сети «Мегамарт» страна-производитель Россия, выращенные в тепличных условиях, кабачок – выращен на приусадебной участке, хранился в холодильнике при t +2,+3 С 0 .

Другая часть овощей была выращена на приусадебном  участке, и хранились при температуре -18 С в специальных пакетах  для заморозки с застежкой-«молнией».

Образцы

Овощные и пряные культуры

Условия хранения

1. образец

кабачок

свежий

Условия хранения при     t +2,+3 С 0

2. образец

петрушка

свежий

3. образец

укроп

свежий

4.образец

кабачок

Глубокое замораживание

Условия хранения при t – 18 С 0

5.образец

петрушка

6. образец

укроп


Глава 4. Результаты исследования.

Из каждого образца овощной или пряной культуры мы отжали механическим путем, с помощью фарфоровой ступки  сок (экстракт),  чтобы избежать контакта аскорбиновой кислоты  с металлическими деталями соковыжималок.

На подготовленную йод - крахмальную бумагу добавили по каплям сок, чтобы образовалось пятно размером с монету в один  рубль. Засекли время эксперимента. Обесцвечивание соответствующего номера бумаги соответствует определенному содержанию витамина С. Опыт провели в трехкратной повторности, сок отжимали каждый раз – свежий.

Результаты  исследования  занесли в таблицу

№ образца

Условия хранения

Срок хранения

Время обесцвечивания

№  Йодокрахмальной бумаги

Содержание витамина С

1.кабачок

Условия хранения при     t +2,+3 С 0

С сентября 2016

5 мин.

2

20%

2.петрушка

3 дня

5 мин

3

30%

3.укроп

3 дня

5 мин

2

20%

4.кабачок

Условия хранения при t – 18 С 0

С июля 2016

4 мин.

3

30%

5.петрушка

С июля 2016

3 мин

4

40%

6.укроп

С сентября 2016

3 мин

4

40%

Рисунок 1 Содержание витамина С в свежих овощных культурах

Рисунок 2.  Содержание витамина С в замороженных  овощных культурах

Из рисунков видно, что содержание витамина С в овощных культурах, подвергшихся глубокой, или «шоковой» заморозке, выше, чем в кабачке и пряных травах хранившихся при более высокой температуре.

Чтобы замороженные овощи и фрукты сохранили свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, необходимо соблюдать правильную технологию домашней заморозки. В первую очередь, вы должны поддерживать температуру от -12 до -18 градусов. Это процесс «шокового охлаждения» при котором продукты замораживаются почти моментально и при максимальной температуре, за такое короткое время в них сохраняется максимальное количество всех полезных веществ.

В морозильной камере при такой температуре можно хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощные и фруктовые пюре, соки и другие продукты длительное время.

Также необходимо купить специальные пакеты для заморозки (лучше, если они будут с застежкой-«молнией»). В них можно хранить любые твердые продукты. Для соков, пюре и паст лучше подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Перед заморозкой плоды необходимо подготовить. Их нужно очистить от несъедобных частей: плодоножек, семян, в некоторых случаях – кожуры. У фруктов с большой косточкой перед заморозкой ее нужно удалить.

Затем продукты нужно вымыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.  Овощи также можно отваривать: это их размягчит и позволит уложить более плотно.  

Замораживать можно любые овощи, кроме картофеля. Все они прекрасно сохраняют вкус, хороший внешний вид и полезные свойства.

При заморозке овощей состав витамина С не изменяется, остается прежним. Быстрозамороженную


Заключение

В ходе исследовательской работы нами выполнены все поставленные задачи:  изучение  информации о витамине С в литературных источниках и ресурсах Интернет позволило прийти к выводу, что витамин С играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Аскорбиновая кислота - необходимый компонент в ежедневном рационе человека, так как выполняет целый ряд незаменимых биохимических функций, но при этом не способна синтезироваться самим организмом. Её дефицит может быть восполнен за счёт целого ряда пищевых источников и витаминных препаратов. Основные биохимические свойства связаны с участием кислоты в окислительно-восстановительных процессах.

В ходе работы  мы научились определять содержание витамина С методом  йодометрии в продуктах питания. Метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты - лёгкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод. Проведённые нами  измерения показали, что в овощных продуктах, подвергшихся «шоковой заморозке» содержание витамина С выше, чем в овощах, хранившихся в прохладном месте, или свежих пряных травах, выращенных в теплице.

Можно порекомендовать, включать в рацион питания продукты, содержащие витамины, особенно витамин С. ………………….


Литература

  1. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.
  2. Рысс С.М. Витамины. Ленинград, 1963.
  3. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000.
  4. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001
  5. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004.
  6. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.

http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/v/chto-takoe-vitaminy?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct

 

http://www.vitaminius.ru/vitaminy-dlja-immuniteta.php

http://www. calorizator. ru.

 http://azbuka-vitaminov.ru

http//street-sport.com


Поделиться:

Самодельный телефон

Сказка на ночь про Снеговика

Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский

Можно от Солнца уйти...

Как нарисовать осеннее дерево акварелью