Автор проекта "Бутерброды" раскрывает технологию приготовления горячих бутербродов. Презентация сопровождается авторскими фотографиями.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.15 МБ |
Слайд 1
Проект по технологии «Моя кулинарная книжечка. Бутерброды» Выполнила: ученица 5 класса Кунева Полина Леньковская основная школа 2016 год
Слайд 2
Цель проекта Найти рецепт вкусного завтрака.
Слайд 3
Изучение особенностей приготовления горячих бутербродов. Знакомство с правилами приготовления бутербродов. Развить навыки работы с различными источниками информации, в том числе навыки по использованию цифровых технологий Задачи проекта
Слайд 4
План работы 1. И зучить необходимую литературу по теме. 2. Выбрать рецепт. 3. Приготовить бутерброды. 4. Презентовать свою работу.
Слайд 5
Актуальность проекта Каждый день моя мама тратит много времени на приготовление еды. Я решила помочь ей и сделать на завтрак горячие бутерброды, которые так любят в нашей семье!
Слайд 6
Содержание проекта 1. И зучение литературы. Я собрала все кулинарные книги и журналы дома, у бабушек, в библиотеке. Изучив их, я узнала, что бутерброды относятся к закускам. Их готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами. На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими р езко выраженный запах, например, с сельдью.
Слайд 7
Бутерброды делятся на : Открытые ( их смазывают тонким слоем масла и укладывают на них продукты, украшая яйцом, зеленью, свежими овощами); Закрытые (их готовят в мелкоштучных булочках или помещают продукт между двумя кусками хлеба); - Закусочные ( их готовят на кусках обжаренного хлеба, форма которого может быть разной, украшая выпущенным из кондитерского мешочка маслом или майонезом.
Слайд 8
Кроме того, по способу приготовления различают бутерброды горячие (их запекают в духовке или поджаривают на сковороде) и холодные (). Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей. До подачи их хранят на холоде под влажной марлей или пергаментом.
Слайд 9
2. Выбор рецепта. Из всех рецептов бутербродов, которые я встретила в кулинарных книгах, я выбрала открытые горячие бутерброды с колбасой, сыром и овощами, потому что они напоминают мне вкус пиццы, которую я обожаю. Часть бутербродов я решила сделать с вареной колбасой и помидорами, а другую половину – с копченой колбасой и огурцами.
Слайд 10
3.Подготовка продуктов. Сначала я подготовила все необходимые продукты: батон для основы; для соуса – майонез, соль и чеснок; для начинки – два сорта колбасы (вареную и копченую), сыр, помидор и огурец.
Слайд 11
6. Технологическая карта бутербродов Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Батон 1 шт Нарезать ломтиками толщиной 1 см Нож для хлеба, доска разделочная Колбаса вареная 200 г Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Колбаса копченая 200 г Нарезать брусочками Нож, разделочная доска Сыр 100 г Натереть на терке Терка, разделочная доска Помидоры 1 шт Вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками толщиной 0,5 см Нож, разделочная доска Огурцы 1 шт Вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см Нож, разделочная доска Майонез 75 г Смешать с чесноком и солью, Глубокая миска, ложка Чеснок 1 долька Очистить от кожуры, измельчить Чеснокодавка Соль По вкусу Смешать с майонезом Чайная ложка
Слайд 12
4. Правила безопасности при работе с режущими предметами и плитой. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед . Не поднимать нож высоко над разделочной доской. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячие предметы, используя прихватки.
Слайд 13
5 . Приготовление бутербродов. Подготовила противень: чтобы он оставался чистым и чтобы бутерброды не прилипли ко дну, я положила на него пергаментную бумагу. Затем выложила на дно протвиня основу бутербродов – кусочки батона.
Слайд 14
Для соуса я смешала майонез с чесноком и солью, и смазала им основу.
Слайд 15
Часть бутербродов я покрыла кубиками вареной колбасы, другую – брусочками копченой. На вареную колбасу положила кружочки свежего помидора, а на копченую – дольки свежего огурца. Сверху посыпала натертым сыром Запекла в духовом шкафу 20 минут при t° 180°С
Слайд 16
Приятного аппетита!
Слайд 17
6.Вывод Изучая эту тему, я поняла, что бутерброды можно делать не только по рецепту из кулинарных книг, но и придумывать самой, используя те продукты, которые в данный момент есть в холодильнике. Также я узнала, что вариантов их оформления тоже может быть огромное количество и каждый день можно удивлять своих близких разнообразным и вкусным завтраком.
Слайд 18
А еще я поняла, что и приготовление пищи может стать творчеством и в этом блюде я нашла возможности проявить фантазию. Например, красиво разложить ингредиенты на бутерброде, украсить его не только зеленью, но и овощами, вырезать из колбасы разные фигурки. В следующий раз я обязательно приготовлю такие бутерброды. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной.
Слайд 19
Литература А.Гасик . У меня на кухне ничего не пропадает.- М.: «Волюр»,1992г. В.И.Ермакова «Кулинария».- М.: «Просвещение»,1993г. Здоровье: учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/ под ред. В.Н.Касаткина .- Ярославль: Аверс Плюс, 2007г. А.А.Крылов Блюда из овощей и грибов.- Тольятти: П/П «Современник», 1996г.
Слайд 20
Вариации на тему «Дневник» Через несколько дней я вновь сделала открытые горячие бутерброды. На этот раз я решила угостить ими своих одноклассников. Поэтому и тему для украшения выбрала школьную. Моим друзьям очень понравилась эта шутка!
Слайд 21
Спасибо за внимание!

Скворечня

Невидимое письмо

Лавовая лампа

Знакомые следы

Рисуем кактусы акварелью