• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Удивительные превращения сахара

Опубликовано Галина Анатольевна Бенько вкл 10.08.2017 - 6:23
Галина Анатольевна Бенько
Автор: 
Смирнова Полина

Исследовательская работа ученицы 3 класса по теме "Удивительные превращения сахара"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа2.71 МБ
Файл Презентация к работе1.73 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СШ №2-многопрофильная им. Е.И. Куропаткина» Автор работы: Смирнова Полина ученица 3 а класса МБОУ «СШ №2-многопрофильная имени Е.И.Куропаткина» Научный руководитель: Бенько Г.А учитель начальных классов Исследовательский проект по теме: - "САХАР-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?"

Слайд 2

Цель: разобраться сахар - или

Слайд 3

Актуальность негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье современного человека . Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека

Слайд 4

задачи проекта Распространить накопленную информацию Изучить полезные и негативные свойства сахара Узнать где применяется сахар Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами.

Слайд 5

Объект и предмет исследовательского проекта Объект исследования Предмет исследования сахар Продукт питания

Слайд 6

Гипотеза исследовательского проекта предположим, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен

Слайд 7

Методы исследования – изучение литературы, интернет, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

Слайд 8

история происхождения сахара Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день. Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите « саркара », чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.

Слайд 9

Появление сахара на Руси На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в на доллары в аптеках. Что это? Откуда же берется сахар? Из источников литературы и интернета я узнала, вначале делали его из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает жизненно важную клетчатку, которая препятствует отложению жира.

Слайд 10

Виды сахара Обычный сахар или сахар-песок; Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Леденцовый» и «каменный» сахар

Слайд 11

Применение сахара Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов

Слайд 12

Опыт 1. Куда исчез сахар? Ход опыта: я положила в кружку одну ложку сахара, налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, мне стало интересно, куда он делся? Как это проверить? Я попробовала на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему? Вывод. сахар полностью растворился в стакане с водой в течение 10 - 25 сек. без перемешивания воды. Сахар растворяется в воде, вода изменяет свой вкус и становится сладкой

Слайд 13

Опыт 2. Что происходит с сахаром при нагревании и остывании? Я увидела леденцы и спросила у мамы, из чего их можно сделать. Мы с мамой насыпали сахар в кастрюлю и поставили на плиту, я увидела, что при нагревании, он меняет форму и цвет. Сахар становится жидким, коричневым сиропом. Мы его перелили в разные формы. А когда сироп остыл, он стал твердым и приобрел те формы, в которые мы налили. Вот так мы сделали свои сладкие леденцы. Вывод: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

Слайд 14

Опыт 3. К ак образуются кристаллы сахара?. В горячую воду добавила сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепила нить на середине карандаша, карандаш поместила над стаканом, а нить погрузила в стакан и убрала в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы. Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

Слайд 15

Опыт № 4 доказать вредное разрушительное влияние сахара. Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока) Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. В образце с чистой водой скорлупа не изменилась. Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Слайд 16

Опыт № 5 Окрашивание сахара пищевыми красителями. Мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, жёлтого, синего и зеленого, затем мы разлили эту воду в три тарелочки положили в каждую комочек сахара и увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета. ВЫВОД: сахар может окрашиваться в разные цвета .

Слайд 17

отрицательные свойства положительные свойства Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией. без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге; сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт; употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.

Слайд 18

Заключение Я пришла к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Сделай сахар своим другом! На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях моя гипотеза подтвердилась если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен. Сахар - незаменимый продукт питания, о котором я много узнала в ходе проекта.

Слайд 22

Спасибо за внимание

Поделиться:

Рисуем зимние домики

Красочные картины Джастина Геффри

Зимний дуб

Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ

Есть в осени первоначальной...