• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Что может обыкновенная сода?

Опубликовано Горбунова Наталья Николаевна вкл 30.03.2018 - 18:45
Горбунова Наталья Николаевна
Автор: 
Волынцева Виолетта

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ермаковская средняя общеобразовательная школа №2»

 

 

 

 

 

Учебно-исследовательский реферат

 

Тема: Что  может обыкновенная сода?

 

 

                                          

 

 

 

                                         Выполнила:

                                                                                                                                                                                                             Волынцева Виолетта, ученица 3 «А» класса

                                                                       

                                                                        

                                                                

                                                                                    

                                              Руководитель:

                                                Горбунова Н.Н., учитель нач.классов

                                                     

 

 

 

 

 

с. Ермаковское

2018

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение………………………………………………………….......................3

1.1. Актуальность исследуемой проблемы……………………………….....3

1.2. Предмет,  цель, задачи, гипотеза  исследовательской работы…......3

Основная часть……………………………………………………………….…..4

2.1. Что такое сода?......................................................................................4

2.2.История происхождения соды.........……………………………………....4

2.3.Свойства соды……...……...…………………………………..…................5

2.4.Сода : польза или вред ………………………………............................5-8

Практическая часть………………………………………………………………8

3.1.Результаты анкетирования ………………..............................................8

3.2. Опыты с содой…………………………………………………………… 9-11

     Выводы…………………………………………………………………….…  12

Заключение……………………………………………………………..…..  12

    Литература..……………………………………………………………….......12

 

Ι. Введение

 

        Моя мама печёт очень вкусные оладьи. Я часто ей помогаю. При этом я заметила, что в тесто мама кладёт соду. Зачем? Я спросила об этом маму. Но мама предложила мне найти ответ на интересующий вопрос в справочной литературе и провести некоторые эксперименты. Меня заинтересовал этот необычный порошок.

         Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, сода. Почему питьевая сода может творить такие «чудеса»? Нет такой хозяйки, которая забыла бы купить в магазине соду. В каждом доме есть сода -  известная и знакомая, непознанная и таинственная! Я захотела узнать о соде как можно больше и провести исследования.

        Цель данной работы: изучить  особенности пищевой соды, ее свойства и использование человеком.

          Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить исторические сведения о пищевой соде;

- узнать о значении соды в жизни человека;                                                                 -

- выяснить, полезна или вредна сода;

- провести опыты с пищевой содой;

 - проанализировать полученные результаты.

          Гипотеза:  мы  предположили, что сода- это не только вещество, необходимое  человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

        Объектом исследования в данной работе  является пищевая сода  - химическое вещество.
        Предмет исследования является   полезные свойства  пищевой  соды .

         Для достижения цели исследования, мы воспользовались следующими методами:

-работа с информационными источниками;

-проведение опытов;

-анкетирование;

-анализ и обобщение информации.

        Практическое применение:

       Данная работа может использоваться на уроках «Окружающего мира», при проведении классных часов, внеклассных мероприятий, на кружке  «Я –исследователь».

                                       II. Основная часть

  1. Что такое сода пищевая?
  2. Из энциклопедии по химии:

Пищевая сода – это химическое вещество в виде щелочи. На языке химии пищевая сода записывается  так - NaHCO3 (гидрокарбонат натрия)
Из толкового словаря Ожегова С.И.:
Сода - белое щелочное кристаллическое вещество. От слова «сода» образуются прилагательные: содовый, содовая, содовое. Например, содовая вода (газированная вода с раствором питьевой соды).

  1. Откуда к нам пришла сода?

Соду древние народы использовали давно. Две тысячи лет назад соду уже использовали в Древнем Египте для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая ее из осадочных пород и озёр.

     Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о соде и её волшебных свойствах. Они использовали ее для личной гигиены и в быту.   

Соду египтяне добывали из озер. Вода упаривалась под жгучими лучами египетского солнца.                                           
      Также её извлекали из месторождений в виде минералов. Это было вещество, которое шипело при действии кислот (уксусной и серной) и выделялся какой-то газ.

      Пищевая сода в виде белого порошка была изобретена французским химиком Лебланком  в конце 18 века. То, что пищевая сода может быть использована в качестве лекарства обнаружил в 1845 году немецкий врач Бульрих. Он открыл то, что питьевая сода способна устранить жжение в нижней части живота, избавляет от изжоги.

.
                                                       3.Свойства соды

-белый порошок или гранулы, без цвета и запаха, вкус солоновато-мыльный, хорошо растворима в воде , при нагревании сода не горит и не меняет цвет

 

                                         4. Полезна или вредна пищевая сода?                                              

   А  знаете ли Вы что, сода? 

  - входит в состав крови человека. Именно ее солоноватый привкус мы ощущаем, когда, порезав палец, быстро подносим пораненное место к   губам. 

-  природный  огнетушитель. поэтому ее всегда нужно держать на кухне поблизости от плиты. Если вдруг возникнет пламя, просто посыпьте его этим порошком.

  О  пользе соды человечеству известно еще со времен древнего Египта.  За прошедшие тысячелетия пищевая сода не потеряла своей актуальности и по сию пору  активно используется в разных направлениях .

В медицине:

 

1)   Ингаляция над раствором  соды и воды –поможет облегчить боль в горле и смягчить кашель.

2)   Раствор соды, соли и йода, так же используется для полоскания глотки и ротовой полости при простудах и инфекциях. 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 10капель йода, 1 стакан воды.

3)      Соду добавляют в теплое молоко при фарингитах и ангинах – для смягчения.1/2 чайной ложки соды на стакан теплого молока.

4)      Сода- половина чайной ложки, мед и стакан теплого чая с молоком – питье может быть не вкусное, но очень хорошо помогает при сильных болях в горле.

5)     Ванночки для ног с содой помогают в лечении грибковой инфекции, устраняют её на стопах  и руках.

6)   Чайная ложечка соды, запиваемая водой, способна снять изжогу.   

7)      Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых и при ветрянке, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.

 

В косметических целях:

 1)      Содой  раз в неделю необходимо чистить зубы- для очитки от налета и укрепления десен. Влажную зубную щетку окунуть в соду и почистить зубы, так же как и с зубной пастой.

2)  Ванна с пищевой содой хорошо снимает усталость  и обладает противовоспалительным, а  так же облегчающим кожный зуд эффектом. необходимо добавить в ванну несколько столовых ложек соды и несколько капель любимого эфирного масла, после такой ванны кожа становится очень мягкой и гладкой.

3)  При необходимости сода может заменить шампунь для волос. Соду смешивают с  небольшим количеством воды до получения «пасты» и наносят ее на волосы, смывают большим количеством воды. Волосы становятся чистыми, мягкими и блестящими. Кроме того, сода превосходно смывает остатки лака, мусса и другой косметики для  волос.

В кулинарии:

 

    Пищевая сода гашеная уксусом или в чистом виде используется для разрыхления теста.

       В бытовых гигиенических целях сода просто не заменима:

1)      Сода хорошо помогает при засорах стоков раковин и ванн. Для этого пачку соды необходимо развести в литре воды и залить данную смесь в сток – оставить минут на 10-15, затем вылить в сток литр раствора из бутылочки уксусной эссенции и воды -  из стока должно доноситься шипение и возможно появление пены, опять необходимо все оставить на 10-15 минут, а затем промыть сток большим количеством горячей воды. При необходимости – процедуру повторяют.

2)      С помощью пищевой соды можно чистить практически все. Раковины, ванны, кафель, хром, нержавейку. Сода отлично очищает известковые отложения и жировой налет со всех выше перечисленных материалов.

3)      Соду, благодаря тому, что она не токсична,  необходимо использовать  для чистки посуды, особенно детской, а так же использовать как чистящее средство во время беременности.

5)      Содой можно почистить ковры и избавить их от неприятных накопившихся запахов. Для этого необходимо  разбрызгать по поверхности раствор соды или разбросать порошок, оставить на полчаса, а затем пропылесосить. Этот же прием позволяет быстро избавиться от запаха нового ковра.

6)      Добавление соды в бассейны не дает воде «зацветать» и позволяет длительное время не портиться. Сода безвредна для глаз и кожи, так что после ее добавления можно спокойно плавать и нырять.

7)      Содой можно быстро загасить огонь. Если другие домашние химические средства, как правило, очень горючи, то сода, наоборот, быстро гасит любое пламя. Лучше всего держать коробочку с содой под рукой возле плиты, и она мгновенно выручит вас при неожиданном возгорании.

8)      Пищевая сода замечательно уничтожает любые неприятные запахи. Например: в обуви, холодильнике и морозильной камере, мусорном ведре, автомобиле, кошачьем лотке, обувном шкафу, в общем, везде, где возможно появление неприятного духа. Для предотвращения появления неприятного запаха необходимо просто разбрызгать раствор соды, в этих местах.

           

 Сода очень полезна для человека.

Но может нанести вред.

     Длительный контакт соды с кожей, а также попадание ее на слизистые оболочки или в глаза приведет к раздражению или даже ожогам.

                                      

                                        III. Практическая часть

                                       1. Результаты анкетирования.

Итак, а теперь проведём практическую часть и начнём с анкетирования.

В анкетировании приняло участие: учащиеся 3 «А» класса – 22 человека.

 

                                                  Анкетирование.

Цель: выявление уровня знаний учащихся о пищевой соде.                                            

Ребятам было задано 3 вопроса, получены следующие результаты:

1.

Есть у вас в доме пищевая сода?

1)да -80%

2) нет -0%

3) не знаю-20%

2.

Знаешь ли ты, как дома используется пищевая сода?

1)да -70%

2) нет-30%

3.

Как ты думаешь, можно соду использовать для опытов?

1) да -80%

2) нет -0%

3) не знаю-20%

 

Вывод: одноклассники знают о пищевой соде и ее применении в быту, а также о возможности проведения с ней опытов.

  2. Опыты с содой.

При проведении опытов я буду использовать соду, уксус, уксусную кислоту. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.                                                 

        Опыт № 1.    Цель : проверка   качества  соды

 Добавляем чуть-чуть уксуса в соду.

Наблюдаем шипение и оцениваем качество соды.

Вывод: сода шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования и ее  можно использовать для дальнейших опытов.

              Опыт № 2. Цель : надутие воздушного шара с помощью соды и уксуса, соды и лимонной кислоты.

               Наливаем в бутылку воду, засыпаем соду,

добавляем уксус или лимонную кислоту.

 Образуемый при взаимодействии веществ углекислый газ надувает шар.

                 Вывод: с помощью соды и уксуса /лимонной кислоты/ можно надуть воздушный шар для любого праздника.

           Опыт № 3. Цель: создание невидимых чернил

 

Готовим раствор соды с водой. Наносим раствором текст с помощью кисти на лист бумаги.

Нагреваем лист утюгом
Проступает коричневый текст    

             Вывод: с помощью соды и воды можно изготовить невидимые чернила, которые можно использовать например для тайной переписки с одноклассниками.     

     Опыт № 4 .Цель: очищение ложки от кофейного налета.

Потемневшую от кофе ложку оставляем в растворе соды и воды на сутки. Кофейный налёт пропадает.

  

           Вывод: с помощью раствора соды  можно очистить ложку от кофейного налета.

                                 Выводы:

Таким образом, я                                          

  • Познакомилась с историей производства соды, составом и свойствами питьевой соды.
  • Выяснила , что соду можно использовать в медицине, в кулинарии, как средство гигиены.
  • Узнала о пользе и вреде соды.
  • Научилась проводить опыты c содой, для определения качества соды надувать воздушные шары для праздника, создавать для переписки невидимые чернила .
  •  Поняла ПИТЬЕВАЯ СОДА: «ИЗВЕСТНАЯ И ТАИНСТВЕННАЯ» столь необходима нам для жизни во всех её проявлениях.

.                                                       Заключение

        В ходе исследования я узнала много нового, интересного и полезного.

Гипотеза, что  пищевая сода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества, подтвердилась.

Используемая литература:

1.Б.Д.Степин, Л.Ю.Аликберова. Занимательные задания и эффектные опыты по химии, М.: Издательство «Дрофа», 2002.

2.Стивен У.Мойе (перевод Л.Оганезова). Занимательная химия. 3.Замечательные опыты с простыми веществами, М.: Издательство «АСТ Астрель», 2007.

4.Гроссе Э., Вайсмантель X.  Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chto_mozhet_obyknovennaya_soda.doc2.79 МБ
Office presentation icon chto_mozhet_obyknovennaya_soda.ppt2.2 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ермаковская средняя общеобразовательная школа №2» Исследовательская работа Что может обыкновенная сода ? Выполнила: Волынцева Виолетта, ученица 3 «А» класса. Руководитель: Горбунова Н.Н., учитель начальных классов.

Слайд 2

Много интересных материалов находится рядом с нами. Они интересны не только в быту, доступны для наблюдения и изучения, не требуют особых усилий и затрат.

Слайд 3

ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ : изучить особенности пищевой соды, её свойства и использование человеком . ЗАДАЧИ: изучить исторические сведения о пищевой соде; узнать о значении соды в жизни человека; о пользе и вреде пищевой соды; провести опыты с пищевой содой; проанализировать полученные результаты . ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: пищевая сода - химическое вещество . ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: полезные свойства пищевой соды .

Слайд 4

Гипотеза: Мы предположили, что сода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Слайд 5

Сода- что это ? Пищевая сода – это химическое вещество в виде щелочи NaHCO3 / гидрокарбонат натрия/ Из толкового словаря Ожегова С.И.: Сода - белое щелочное кристаллическое вещество

Слайд 6

Из истории… Еще полторы-две тысячи лет назад в Древнем Египте соду часто использовали для кулинарных и медицинских целей. Соду египтяне добывали из озер. Вода упаривалась под жгучими лучами египетского солнца. Также её извлекали из месторождений в виде минералов. Это было вещество, которое шипело при действии кислот (уксусной и серной) и выделялся какой-то газ.

Слайд 7

Пищевую соду изобрел французский ученый-химик Николя Лебланк

Слайд 8

СВОЙСТВА СОДЫ -- белый порошок или гранулы ; - без цвета и запаха, вкус солоновато-мыльный; - -при нагревании не горит и не меняет цвет. - хорошо растворима в воде;

Слайд 9

ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА ПИЩЕВАЯ СОДА ?

Слайд 10

А знаете ли Вы, что сода… -входит в состав крови человека. Именно ее солоноватый привкус мы ощущаем, когда, порезав палец, быстро подносим пораненное место к губам. - природный огнетушитель, поэтому ее всегда нужно держать на кухне поблизости от плиты. Если вдруг возникнет пламя, просто посыпьте его этим порошком.

Слайд 11

Какая польза от пищевой соды ? Соду можно применять в медицинских целях . Ингаляции над раствором соды и воды помогут облегчить боль в горле и смягчить кашель.

Слайд 12

х. Ванночки для ног с содой помогают в лечении грибковой инфекции, устраняют её на стопах и руках. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых, а также предотвращает попадание в рану микробов.

Слайд 13

А знаете ли Вы, что соду можно использовать и в косметических целях 1. Зубы до чистки пищевой содой 2. Зубы после чистки пищевой содой

Слайд 14

Применяют соду и в кулинарии. Добавляют в тесто для пышности. .

Слайд 15

А ещё сода может применяться в гигиенических и бытовых целях -устранения неприятного запаха в обуви; -при чистке ковров, мягкой мебели; -содой чистят посуду, раковины, унитазы.

Слайд 16

Вредна ли сода ? Сода очень полезна для человека. Но может нанести вред . Длительный контакт соды с кожей, а также попадание ее на слизистые оболочки или в глаза, приведет к раздражению или даже ожогам. Раздражение на пальцах после длительного контакта с содой пищевой.

Слайд 17

Практическая часть

Слайд 18

Результаты анкетирования: 1 Есть у вас в доме пищевая сода? 1)да -80% 2) нет -0% 3) не знаю-20% 2 Знаешь ли ты, как дома используется пищевая сода? 1)да -70% 2) нет-30% 3 Как ты думаешь, можно соду использовать для опытов? 1) да -80% 2) нет -0% 3) не знаю-20%

Слайд 19

При проведении опытов я буду использовать соду, уксус, уксусную кислоту. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Слайд 20

Опыт 1. Цель : проверка качества соды. Добавляем чуть-чуть уксуса в соду. Наблюдаем шипение и оцениваем качество соды . 2 опыты Вывод: сода шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования .

Слайд 21

Опыт 2 .Цель : надутие воздушного шара с помощью соды и уксуса, соды и лимонной кислоты Наливаем в бутылку воду Засыпаем соду

Слайд 22

Добавляем уксус или лимонную кислоту

Слайд 23

Вывод: с помощью соды и уксуса можно надуть воздушный шар. Шарик начинает надуваться Надутый углекислым газом шар

Слайд 24

Опыт 3. Цель: создание невидимых чернил Готовим раствор соды с водой Наносим раствором текст с помощью кисти

Слайд 25

Нагреваем лист утюгом. Проступает коричневый текст . Вывод: с помощью соды и воды можно изготовить невидимые чернила.

Слайд 26

Опыт 4 .Цель: очищение ложки от кофейного налета. Потемневшая от кофе ложка Ложка после чистки содовым раствором Вывод: с помощью раствора соды можно очистить ложку от кофейного налета.

Слайд 27

Выводы * Познакомилась с историей производства соды, составом и свойствами питьевой соды. *Выяснила , что соду можно использовать в медицине, в кулинарии, как средство гигиены. *Узнала о пользе и вреде соды. *Научилась проводить опыты c содой, для определения качества соды, надувать воздушные шары для праздника, создавать для переписки невидимые чернила . *Поняла, ПИТЬЕВАЯ СОДА: « ИЗВЕСТНАЯ И ТАИНСТВЕННАЯ» столь необходима нам для жизни во всех её проявлениях. .

Слайд 28

Заключение Гипотеза , что пищевая сода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества, подтвердилась.

Поделиться:

Астрономический календарь. Октябрь, 2018

5 зимних аудиосказок

Швейня

Лист Мёбиуса

Притча о гвоздях