Одна из первых проектно- исследовательских работ, выполненная ученицей 8 класса Шавыреной Александрой(2010год).Именно с этой работы началось наше сотрудничество с московским государственным университетом прикладной биотехнологии.Экпериментальную часть работы курировал кандидат химических наук Седаков Анатолий Михайлович.Аналитическими методами определялось содержание бензоперена в образцах чипсов различных производителей.Были сделаны выводы и определены образцы, содержащие большее количество этого канцерогенного вещества.Нами были предложены рекомендации потребителям и производителям.Работа заняла призовые места на районном и окружном конкурсах, на конкурсе проектно- исследовательских работ учащихся в РХТУ им.Д.И.Менделеева.
Слайд 1
Чипсы – за или против? Есть ли будущее у чипсов? работу выполнила ученица 8 класс НОУ школа «Личность» Шавырина Александра руководители: Седаков А.М.-к.х.н , МГУ прикладной биотехнологии, Кобылянская Е.П.-учитель химииСлайд 2
Цель работы: с помощью химического анализа и теоретического исследования соизмерить степень полезных и вредных компонентов в составе чипсов, определить марку менее вредных чипсов и предложить рекомендации к употреблению и производству.
Слайд 3
Задачи исследования: 1.Используя данные опроса преподавателей и учащихся школы определить: а) наиболее популярные марки чипсов; б) зависимость состояния здоровья от количества употребляемых чипсов; в) степень осведомленности о вреде и пользе. 2.Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, методы его химического анализа, технологию производства. 3.Провести химический анализ чипсов, наиболее популярных среди преподавателей и учащихся школы «Личность», на содержание: а) крахмала; б) жиров; в) поваренной соли; г) акриламида; д) бензоперена. 4.На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать соответствующие выводы.
Слайд 4
Взвешивание чипсов
Слайд 5
Определение наличия жиров
Слайд 6
Обнаружение крахмала
Слайд 9
Компьютерная обработка данных
Слайд 10
ПОЛЬЗА Питательность Калорийность Быстрый перекус Доступность
Слайд 11
Употребляя ежедневно пачку чипсов, мы выпиваем пятилитровую бутылку подсолнечного масла.
Слайд 12
ВРЕД: Канцерогенные вещества Искусственные добавки Генетически модифицированное сырьё Кишечные инфекции Заболевания желудочно – кишечного тракта Тучность Ожирение Сахарный диабет
Слайд 13
вред польза
Слайд 14
Рекомендации к употреблению С заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключить из употребления чипсы. Употреблять чипсы без вкусовых добавок. Перед употреблением выпить стакан воды, молока, чая или минералки.
Слайд 15
Рекомендация производителю Модернизация производства. Исключить генетически-модифицированный картофель. Поместить в упаковку чипсов две влажных салфетки.
Слайд 16
Мои планы: Выпуск антирекламы чипсов. Коллективное письмо о запрете рекламы чипсов. Публикация работы. Создание сценария сказки о вреде чипсов.
Сочинение
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Просто так
Крутильный маятник своими руками
За еду птицы готовы собирать мусор