• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Исследование зависимости скорости диффузии от температуры»

Опубликовано Кудухова Надежда Васильевна вкл 31.01.2019 - 20:12
Кудухова Надежда Васильевна
Автор: 
Кокоева Кристина

многие природные явления связаны с процессами диффузии, о которой мы говорили недавно в школе. Но говорили так мало! Цели данной работы: 1. Расширить и углубить знания о диффузии. 2. Смоделировать отдельные диффузионные процессы опытным путем. 3. Доказать зависимость скорости диффузии от температуры

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon diffuziya_stupen19_kokoeva.doc404.5 КБ

Предварительный просмотр:

XVI Региональный конкурс молодых исследователей   «Ступень в науку»

Секция:           физика

Тема:    «Исследование зависимости скорости  диффузии             от температуры»

                                                               Автор работы:                            

                                                               Кокоева Кристина Аслановна,

                                                               7 класс

                                                               Место выполнения работы      

                                                               МБОУ СОШ с. Новый Батако,  

                                                               Правобережный район

                                                              Научный руководитель:

                                                              Кудухова Надежда Васильевна,

                                                               учитель физики

 Владикавказ 2018 - 2019.

Содержание

I.   Введение.   …………………………………………………………….  3

II.  Скорость диффузии

     III. Проектирование отдельных  опытов по диффузии.   ………………5-9

     IV. Заключение.   …………………………………………………............ 9

          Библиографический список.    ………………………………………..10

I. Введение.

       Как много удивительного и интересного происходит вокруг нас. Светят на ночном небе далёкие звёзды, горит в окне свеча, ветер разносит аромат цветущей черёмухи, тебя провожает взглядом стареющая бабушка…. Многое хочется узнать, попытаться объяснить самостоятельно. Ведь многие природные явления связаны с процессами диффузии, о которой мы говорили недавно в школе. Но говорили так мало!

Цели работы:

  1. Расширить и углубить знания о диффузии.
  2.  Смоделировать отдельные диффузионные процессы опытным путем.
  3. Доказать зависимость скорости диффузии от температуры

Для достижения целей я поставила перед собой задачи:

  1. Найти необходимый материал в литературе, Интернет-сети, изучить и проанализировать его.
  2. Узнать, в каких областях используется диффузия.
  3. Описать  и спроектировать наиболее интересные опыты по данному явлению.

         4. Спроектировать опыты, доказывающие зависимость скорости              диффузии от температуры.

Методы, которые я использовала:  анализ и синтез литературы, проектирование, моделирование.

Моя  работа состоит из трёх частей; основная часть – из 7 глав. Мной были изучены и обработаны материалы 13 литературных источников, среди которых учебная, справочная, научная литература  и Интернет-сайты/

Таким образом,   диффузия или броуновское движение – это беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием ударов молекул окружающей среды; открыто Р. Броуном в 1827 г.

 

II. Скорость диффузии.

При движении частицы в веществе, она постоянно сталкивается с его молекулами. Это одна из причин, почему в обычных условиях диффузия идёт медленнее обычного движения. От чего же зависит скорость диффузии?

Во-первых, от среднего расстояния между столкновениями частиц, т.е. длины свободного пробега. Чем больше эта длина, тем быстрее частица проникает в вещество.

Во-вторых, на скорость влияет давление. Чем плотнее упаковка частиц в веществе, тем труднее частице-пришельцу проникнуть в такую упаковку.

В-третьих, большую роль оказывает на скорость диффузии молекулярная масса вещества. Чем крупнее мишень, тем вероятнее попадание, а после столкновения скорость всегда замедляется.

И, в-четвёртых, температура. С ростом температуры колебания частиц увеличиваются, растёт скорость молекул. Однако, скорость диффузии в тысячу раз медленнее скорости свободного движения.

Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером  движения отдельных молекул. Скорость диффузии пропорциональна  в связи с этим средней скорости молекул. В случае газов средняя скорость малых молекул больше, а именно она обратно пропорциональна квадратному корню из массы молекулы и растёт с повышением температуры. Диффузионные процессы в твёрдых телах при высоких температурах часто находят практическое применение.

 

III. Проектирование отдельных экспериментов.

Используя научную литературу, я попыталася повторить наиболее интересные для меня опыты, которые подтверждают зависимость явления диффузии от температуры.  

I эксперимент    Изучение зависимости скорости протекания диффузии в воде с пакетиками чая от температуры.                                                      Цель: изучить, как температура  воды влияет на скорость  протекания диффузии.                                                                                                Приборы и материалы: термометры – 2 шт, часы – 1 шт, стаканы – 2шт, чай.

Описание опыта и полученные результаты:   Взяла два сосуда с водой при t=24 °С и t=80 °С. На рисунках показано протекание  эксперимента  через  определенное  время  от  начала:  в  начале эксперимента - рис.1,   через 30 мин. - рис.2. Из этого опыта можно сделать вывод о том,   что на скорость протекания диффузии влияет температура: чем больше температура, тем выше скорость протекания   диффузии.

C:\Users\comp\Desktop\IMG1181.jpg                                         C:\Users\comp\Desktop\IMG1182.jpg

Время:       12:00                                                   12:20

Слева – горячая вода t = 80 C ,      Холодная вода t = 24 C - справа

II эксперимент    Изучение зависимости скорости протекания диффузии в воде с медным купоросом от температуры.                                                      Цель: изучить, как температура  воды влияет на скорость  протекания диффузии.                                                                                                  Приборы и материалы: термометры – 2 шт, часы – 1 шт, стаканы – 2шт,  медный купорос, вода в стаканах при разной температуре                 Описание опытов и полученные результаты:   Взяла два сосуда с водой при t=20 °С и t=85 °С. На рисунках показано протекание  эксперимента  через  определенное  время  от  начала:  в  начале эксперимента - рис.1,   через 30 мин. - рис.2. Из этого опыта можно сделать еще раз вывод о том,   что на скорость протекания диффузии влияет температура: чем больше температура, тем выше скорость протекания   диффузии.                               

  Растворение медного купороса в холодной и горячей воде.

http://festival.1september.ru/articles/524485/img17.gif                 http://festival.1september.ru/articles/524485/img18.gif

Время:     14:00                                                     14:30

Слева – горячая вода t = 85 C ,    Холодная вода t = 20 C - справа

Вывод: Диффузия протекает намного быстрее с повышением температуры.

III эксперимент   Демонстрация явления диффузии на расстоянии.

 Цель: показать, что явление диффузии протекает на  расстоянии.

Приборы и материалы:   стеклянный сосуд, ватка, нашатырный спирт, фенолфталеин.                                                                                                     Описание опыта и полученные результаты: ватку, смоченную нашатырным спиртом, поместила на дно стеклянного сосуда, а смоченную фенолфталеином прикрепила к крышке и накрыли этой крышкой стеклянный сосуд. Через некоторое время ватка, смоченная фенолфталеином, начинает окрашиваться.

http://festival.1september.ru/articles/524485/img15.gif              http://festival.1september.ru/articles/524485/img16.gif

 Ватка, смоченная фенолфталеином,  окрашивается даже   без соприкосновения.  Почему? Ответ: непрерывное хаотическое движение частиц веществ.

IV эксперимент  Демонстрация зависимости явления диффузии от температуры на расстоянии.  Приборы и материалы:  часы с секундной стрелкой, рулетку, флакон туалетной  воды.                                                                                             Описание опыта: Взяли часы с секундной стрелкой, рулетку, флакон туалетной воды и встали в разные углы комнаты. Один засекает  время и открывает флакон. Другой отмечает время, когда почувствует запах туалетной воды. Измерили расстояние между экспериментаторами, нашли скорость диффузии. Для точности опыт повторили  3 – 4 раза,  и нашли среднее значение скорости.  Расстояние между экспериментаторами 5 метров, то запах чувствуется через 4 минут при температуре 220С. Скорость диффузии  -  равна 1,25 м /мин.   При температуре  300С  при таком же расстоянии -  2 минут.   Скорость диффузии в данном случае равна 2,5  м /мин. Еще раз подтвердили, что диффузия протекает на расстоянии и скорость протекания зависит от температуры.

Вывод: Явление диффузии протекает на расстоянии за счет теплового движения молекул.

  V эксперимент     Влияние различных веществ на поверхности воды на скорость диффузии

Цель: изучить, как различные вещества на поверхности воды влияют на скорость протекания диффузии.

Приборы и материалы: термометр, секундомер, блюдца с водой – 3 шт, бензин, растительное масло, марганцовокислый калий KMnO4.

В три блюдца я налила воду одинаковой массы и одинаковой температуры (35 градусов), затем в первое блюдце добавила бензин (5 мл), во второе – растительное масло (5 мл), в третьем вода оставалась чистой. Отметила время начала эксперимента и через каждые 10 минут снимала показания термометров, помещенных во все жидкости.

Все результаты наблюдений заношу в таблицу

время

Температура чистой воды, t0 С

Температура воды с бензином, t0С

Температура воды с растительным маслом, t0С

1510

35

35

35

1520

31

32

33

1530

27

28

30

1540

24

26

28

1550

21

22

25

 

Построила график зависимости изменения температуры растворов от времени в каждом блюдце

График_1.JPG

При испарении из воды вылетают отдельные молекулы. Так как вода, покрытая пленкой бензина, и растительного масла, остывает медленнее, то можно говорить о том, что и молекулам кислорода труднее покинуть воду.

Вывод: при наличии различных веществ на поверхности воды - процесс диффузии происходит медленнее. Так в окружающей природе разлитая нефть нарушает процессы диффузии и может привести к нежелательным экологическим последствиям.

VI эксперимент      Определение зависимости скорости диффузии от температуры в жидкости  Приборы и материалы:  сосуд с водой объемом 1 л., 5 мл шприц, 5 мл подкрашенной жидкости, термометр, секундомер.

Описание работы:  Сначала я взяла сосуд с охлажденной водой. Начальная температура воды 100 С. Аккуратно при помощи шприца, держа его вертикально, ввела краситель (подкрашенную воду) такой же температуры. Засекла время до полного смешивания жидкостей. В последующих опытах температуру жидкостей повышала на 100С. Скорость диффузии вычислялась из отношения пройденного пути подкрашенной жидкости ко времени, за которое этот путь пройден:   v = S/t.

За путь был взят диаметр сосуда. S –диаметр сосуда, t – время, за которое молекулы перемешиваются на этом пути. Таким образом, я вычислила скорость диффузии. Полученные результаты занесла в таблицу:

№ опыта

Объем сосуда, л

Объем  подкрашенного вещества, мл

Объем  красящего вещества, мл

D диаметр сосуда, см

T0С  воды

T0С подкрашенной воды

T за которое смешиваются молекулы, секунда

V скорость диффузии см/с

1

1

5

0,5

9

10

10

34

0,26

2

1

5

0,5

9

20

20

19

0,48

3

1

5

0,5

9

30

30

13,3

0,68

4

1

5

0,5

9

40

40

7,8

1,15

5

1

5

0,5

9

50

50

5,1

1,8

6

1

5

0,5

9

60

60

3,6

2,5

7

1

5

0,5

9

70

70

2,4

3,75

Вывод: С повышением температуры скорость диффузии в жидкости увеличивается.

  1. Заключение

  Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что поставленные мною цели и  задачи были решены. Я узнала очень много нового о диффузии, провела интересные эксперименты, которые подтверждают наличие диффузии и зависимость скорости ее протекания от состояния вещества, от температуры. Я сделала вывод о том, что диффузия играет огромную роль в жизни человека и животных. Зависимость явления диффузии от температуры широко используется в медицине.  

 

Библиографический список

  1. Перышкин А.В. Физика. 7. М. Дрофа, 2016.
  2. Физический энциклопедический словарь, М., 1983, с. 174-175, 652, 754
  3.  Шабловский В. Занимательная физика. С-Петербург, «тригон» 1997, с.416
  4.  xttp//bio. fizten/ru./
  5.  xttp//markiv. narod.ru./
  6. «http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

 

 

 


Поделиться:

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Мост Леонардо

Вода может клеить?

Цветущая сакура

Калитка в сад