Исследовательская работа выполнена в виде презентации , в которой содержатся исторические сведения о сыре, а также исследования, которые проводил ребенок в домашних условиях.Материал очень интересный.
Вложение | Размер |
---|---|
chudesnoe_prevrashchenie_ili_chto_takoe_syr.pptx | 2.4 МБ |
Слайд 1
Чудесное превращение или Что такое сыр ? Выполнил: ученик 4 «Г» класса МБОУ «ЦО №21» Панов Никита Проверил классный руководитель: Дорожкина Е. А.Слайд 2
Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен.
Слайд 3
Так же с уществует много легенд о том, где и когда появился сыр. Самая первая : очень давно один арабский купец пошел в дальний путь через пустыню, стояла сильная жара и он решил освежиться молоком. Открыв емкость, купец обнаружил, что молоко «разделилось». Сверху была жидкость, а на дне сосуда – густая масса, которая оказалась очень вкусной.
Слайд 4
Постепенно сыр полюбили во многих государствах. В Римской Империи сыр настолько ценился, что во времена походов, войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем очень дорого продавали в Риме. Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова на котором производился.
Слайд 5
Читая исторические документы я узнал , что на Руси сыр изготавливали ещё до Крещения. Так же известно, что славяне выплачивали дань захватчикам именно сыром . Очень долгое время производство сыра в России имело семейный характер (т.е. крестьяне делали его для себя и своих господ). И только в 17 в. Пётр I запустил масштабное производство этого чудесного продукта.
Слайд 6
Так что же такое сыр, как его делают и почему он так называется – сейчас разберемся. Русское слово «сыр» – общеславянское слово (т.е. делается сырым способом – без тепловой обработки). Так делали сыр до правления Петра I . Сыр – это кислое молоко, которое можно есть кусочками, это концентрат молока.
Слайд 7
Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный и легко усваивается организмом. Обычно светло-желтого цвета, бывает с «дырками» и без них. Кстати, дырки в сыре образуются во время процесса вызревания. При особых температурах хранения в сыре образуются газы, так как выхода для них нет, появляются полости – знаменитые дырки в сыре.
Слайд 8
Для изготовления сыра используется различное молоко : козье, буйволиц, овечье . Вкус сыра зависит от того, где паслась корова, чем питалась. Сыры бывают: твердые, мягкие и плавленые. Чтобы изготовить 1 кг. сыра, необходимо 10 л. молока. Кстати, самый дорогой сыр в мире – сербский сыр Пуле, потому что делается из ослиного молока, на 1 кг. сыра требуется 25 л. молока.
Слайд 9
На сегодняшний день известно более 2500 видов сыра в мире. Самую крупную головку сыра, весом 721 кг., изготовили в Алтайском крае. Сыр – лучший рецепт от бессонницы, если за 30 мин. до сна съесть кусочек, вы легко заснете. Так же он предупреждает развитие кариеса и способствует похудению.
Слайд 10
Я очень люблю сыр и готовя этот проект, конечно же захотел его приготовить. Когда я гостил у бабушки, мы сварили этот чудесный продукт. Первый этап – деревенское молоко нужно заквасить.
Слайд 11
На третий день из прокисшего молока мы получили простоквашу.
Слайд 12
Далее, при медленном нагревании сварили вот такой творог.
Слайд 13
Т еперь в творог добавляем молоко. И медленно нагреваем на водяной бане. З а тем, получившуюся сырную массу мы выложили в форму и в холодильник.
Слайд 14
Сыр «зрел» у нас в холодильнике двое суток. Вот таким чудесным образом из молока получился вкуснейший домашний сыр.
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Что есть на свете красота?
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Подарок