• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Секция: биология Тема: определение качественного состава молока в домашних условиях

Опубликовано Охрименко Елена Владимировна вкл 28.09.2019 - 21:11
Охрименко Елена Владимировна
Автор: 
Васильева Наталья

Проведено исследование проб молока с целью определения его качественного состава молока в домашних условиях. Определен популярный сорт молока, пригодный для детского питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shablon_raboty_pshn.doc51 КБ

Предварительный просмотр:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ КОНКУРС

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

 «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ» 

Секция: биология

Тема: определение качественного состава молока в домашних условиях

Автор: Васильева Наталья Юрьевна

Научный руководитель: Охрименко Елена Владимировна

Место выполнения работы: МОУ «Волосовская НОШ»

Аннотация

Проведено исследование проб молока с целью определения его качественного состава молока в домашних условиях. Определен популярный сорт молока, пригодный для детского питания.

1

Содержание

  1. Введение
  1. Актуальность………………………………………………………………………3
  2. Гипотеза……………………………………………………………………………3
  3. Цель………………………………………………………………………………...3
  4. Задачи………………………………………………………………………………3
  5. Объект исследования……………………………………………………………  3
  6. Предмет исследования…………………………………………………………….3
  7. Методы исследования…………………………………………………………… 3
  1. Основная часть
  1. Польза молока……………………………………………………………………...3
  2. Состав молока………………………………………………………………………3
  3. Виды молока………………………………………………………………………..3
  4. Процедура исследования и ее этапы……………………………………………  4
  5. Опыты……………………………………………………………………………….4
  1. Заключение…………………………………………………………………………………4
  2. Список литературы………………………………………………………………………...4
  3. Приложение………………………………………………………………………………...4

2

  1. Введение
  1. Актуальность:

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека. Необходимо быть очень внимательным при выборе молока, так как  оно не всегда соответствует качеству. А ведь от качества молока зависит наше здоровье.  Поэтому необходимо быть уверенным, что молоко, которое мы употребляем, действительно качественное.

  1. Гипотеза: я предположила, что молоко опытных образцов   соответствует  качеству.
  2. Цель:

Научиться отличать качественное молоко от менее качественного в домашних условиях.

1.4. Задачи исследовательской работы:

1. Изучить различные  теоретические источники о значении молока в полноценном питании человека.

2. Провести исследования, с помощью которых можно отличить качественное молоко от менее качественного.

1.5. Объект исследования: молоко.

1.6. Предмет исследования: качество молока разных торговых марок.

1.7. Методы исследования: изучение литературы, опыты, анализ, обобщение.

2. Основная часть

2.1. Польза молока

         Я узнала, что  древние философы называли молоко «белой кровью» и «соком жизни».  Наши предки мечтали о «молочных реках и кисельных берегах».

Известный русский ученый И.И. Мечников пропагандировал употребление кисломолочных продуктов. Академик Иван Петрович Павлов называл молоко «удивительной пищей, созданной самой природой».

Коровье молоко особенно полезно в детском возрасте, потому что в нем много питательных веществ, необходимых для растущего организма. Самые главные из них – белки и аминокислоты, которые являются основой нормальной жизнедеятельности.

Молоко укрепляет зубы, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, успокаивает нервную систему, является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.

2.2. Состав молока

В состав молока входят белки, вода, лактоза, кальций, минеральные соли натрия, магния ,калия, ферменты, гормоны, антитела, микроэлементы - цинк, медь, бром, фтор, жир, витамины А, Д, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, С.

2.3. Виды молока:

Парное - сразу после удоя. Содержит максимум пользы. Требует кипячения.

Пастеризованное – нагрев до 60-80о С. Польза сохраняется. Пищевая ценность  не меняется.

Ультрапастеризованное – нагрев до 140о С. Часть витаминов разрушается.

Стерилизованное – нагрев до 150о С. Длительный срок хранения. Большая часть пользы теряется.

Сухое – высушенное пастеризованное молоко. Порошковый вид.

Топленое – пастеризация и выдержка при 85-99о С минимум 3 часа. Карамельный вкус и кремовый оттенок.

Безлактозное – не содержит молочного сахара, дополнительно обработанное.

3

  1. Процедура исследования и ее этапы:

Для проведения исследований  были взяты образцы:

Образец 1: «Большая кружка»

Изготовитель: ООО «Галактика», г. Гатчина.

Образец 2: «Лесной палисад»

Изготовитель: ОАО «Северное молоко», Вологодская область, г. Грязовец.

Образец 3: «Простоквашино»

Изготовитель: ЗАО ПЗ «Рабитицы» Волосовский район, Ленинградская область.

Образец 4: «Домик в деревне»

Изготовитель: Парнас г. Санкт-Петербург.

  1. Опыты

Опыт 1 определял наличие крахмала в молоке.

Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам   бóльшей густоты. Известно, что при контакте с йодом крахмал окрашивается в синий цвет. Мы взяли  образцы 4 видов молока. Добавили несколько капель йода в каждый образец.

Интерпретация полученного результата:  во всех пробах молока крахмала не обнаружено.

Опыт 2. Определение воды в молоке

      Для того чтобы определить наличие воды в молоке надо влить молоко тонкой струйкой в теплую воду. Если молоко разбавлено, оно сразу же растворится в воде. Качественное молоко образует белый сгусток и дольше не растворится в воде.

Интерпретация полученного результата:  в образце 1 «Большая кружка» образовался сгусток, который дольше не растворялся в воде, чем в образцах 2,3,4.

Опыт 3 Определение примеси соды  

          Соду могут добавлять в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С.

            Для определения примеси соды надо добавить уксус в молоко. Если молоко створожится – сода отсутствует. Если появится пена – в образец добавлена сода.

Интерпретация полученного результата:  во всех исследуемых образцах соды не обнаружено.

  1. Заключение

              Исследуемые нами образцы показали, что отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Следовательно, молоко можно употреблять в пищу. С помощью  опытов научились отличать качественное молоко от менее качественного в домашних условиях

  1. Список литературы
  1. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: Академия ИРПО., 2000
  2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. М.:ИНФРА-М., 2000
  3. Справочник по товароведению продовольственных товаров /Сост. Родина Т. Г., Николаева М. А., Елисеева Л, Г. и др. СПб. Питер, 1999
  4. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. Учебник. М.: Дашков и Ко. 2000
  5.  Тихоновский В.Г. Гастрономические товары (товароведение).М.: Высшая школа, 1984
  6. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб. Питер, 2000
  1. Приложение

Презентация

4


Поделиться:

Астрономический календарь. Апрель, 2019

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Голубая лягушка

Музыка космоса

Дерево в снегу