• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Доклад-размышление "Космическое питание"

Опубликовано Есионова Ольга Николаевна вкл 26.04.2020 - 19:17
Есионова Ольга Николаевна
Автор: 
Мельников Кирилл

Данная статья содержит научную информацию и личные взгляды учащегося на проблемы космического питания и пути их решения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kosmicheskoe_pitanie.docx16.26 КБ

Предварительный просмотр:

Космическое питание

   С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.  Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.  От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие. 
     Правильно организовать свое питание, разнообразить его порой бывает достаточно сложно, несмотря на обилие продуктов в наших магазинах. А как же организовано питание на орбите при длительных космических полетах? Чем питаются на орбите? Как возможно принимать пищу в условиях невесомости?
   Основные требования к системе питания для кратковременных полетов были сформулированы следующим образом:

— рационы питания должны быть адекватны энерготратам космонавтов и полноценны по составу пищевых веществ, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме на оптимальном уровне;

— продукты, из которых состоит рацион, должны обладать соответствующими пищевыми качествами;

неусвояемые вещества должны содержаться в продуктах в незначительных количествах;

— объём и вес продуктов должны быть минимальными;

— пища должна оставаться доброкачественной на протяжении всего полета;

— должны быть предусмотрены возможность и удобство приема пищи в условиях невесомости;

— рацион питания должен комплектоваться из продуктов, готовых к употреблению без дополнительной обработки, нарезки и, по возможности, без подогрева в полете. Во время приема пища не должна быть источником загрязнения воздушной среды мелкими частицами, которые могли бы попасть с вдыхаемым воздухом в дыхательные пути;

— пищевые продукты должны сохранять доброкачественность при хранении в кабине космического корабля, имеющей температуру воздушной среды 20-25 С, что резко ограничивает их ассортимент. Скоропортящиеся, свежеприготовленные продукты и готовые блюда для этих условий являются малопригодными.
    Ученые сумели разработать способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи. По рекомендации медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд из девяти продуктов с ограниченными сроками хранения. Это были мясные, мясорастительные продукты, соки, упакованные в алюминиевые тубы и подвергнутые тепловой стерилизации в автоклавах, и пшеничный хлеб в виде небольших буханок круглой формы.
 Была создана достаточно большая кооперация, включающая более 20 научных и производственных организаций пищевой, мясомолочной, химической и других промышленностей, которые принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки 
     Разработке космического питания в СССР уделялось колоссальное внимание. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства – только специально приготовленные и выпущенные в специальных упаковках.
    Их отличие от нормальной земной пищи сводилось в основном к безупречному качеству и неукоснительному соблюдению мер токсикологической и микробиологической безопасности – продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.
 Образцы продуктов закладывали в специальные термостаты и держали там несколько лет, время от времени делая лабораторные анализы. Такая апробация занимала очень много времени: если на упаковке стоял срок годности три года, значит продукт пролежал в термостате никак не менее трех лет.
    Сегодня Российское авиационно–космическое агентство работает над научно – технической программой по созданию космического продовольствия нового поколения.


Поделиться:

Два морехода

Мост Леонардо

Никто меня не любит

Рисуем акварельное мороженое

Отчего синичка развеселилась