• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа на тему "Загадочная плесень"

Опубликовано Гатауллина Альфия Тафкилевна вкл 06.01.2021 - 12:20
Гатауллина Альфия Тафкилевна
Автор: 
Сулейманова Аделия

Исследовательская работа ученицы 3 класса Сулеймановой Аделии на тему "Загадочная плесень". Предметная направленность окружающий мир.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл adeliya.docx821.25 КБ
Файл prezentatsiya_plesen.pptx2.43 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Андреевка

муниципального района Илишевский район РБ

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Загадочная  плесень»

 

                                                                                     Выполнила:

                                                                                     Сулейманова Аделия,

                                                                                     обучающаяся 3 класса

                                                                                     МБОУ СОШ с.Андреевка

                                                                                     МР Илишевский район

                                                                                     Республики Башкортостан

                                                                                     Руководитель:

                                                                                     Гатауллина А.Т.

                                                                                                           

 

 

                                                      2020 г

Оглавление  

Введение…………………………………………………………….. 3

I.Теоретическая часть. Что такое плесень и ее влияние на здоровье человека …………………………………………………………………………4

II.Практическая часть………………………………………………...7

Интересные факты о плесени……………………………………….8

Заключение…………………………………………………………..10

Список использованных источников………………………………11

Приложение……………………………………………....................12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 Введение.

   Моя исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Мама купила хлеб в магазине, положила его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и она растет, а такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется и растет? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

   Цель исследования: выяснить, что такое плесень.

   Задачи исследования:  

   1.Узнать, что собой представляет плесень.

   2. Какой вред или пользу она приносит людям.                    

   3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.  

    Гипотеза:  

1.  Предположим, что плесень – это трава.

2.  Возможно, плесень человеку приносит только вред.

   Объект исследования: плесневелые грибы.

   Предмет исследования: кусочки белого хлеба.

   Методы и приёмы исследования:  

 Ответы на вопросы анкеты; изучение материалов из разных источников; наблюдение;  эксперимент; обработка данных эксперимента.

 План работы:

1.  Провести анкетирование среди одноклассников.

2.  Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные

источники (книги, журналы, интернет).

3.  Наблюдение и исследование плесени с помощью опытов.

4.  Узнать из справочной литературы  интересные факты о  жизни плесени.

5.  Сделать выводы по результатам исследовательской работы.

3

Теоретическая часть.

   Мне стало интересно, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому мы  

провели анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:    

1.Что такое плесень?  

2. Полезная она или вредна  

3. Где используется плесень?

Результаты анкетирования:

  1. 40% - не знают; 60% - сказали, что это - гриб;
  2. 60% - вреден; 27% - не знают; 13% - полезна;
  3. 86% - не знают, где используется; 14% - написали, что используется для изготовления антибиотиков.

   По результатам опроса видно, что большинство моих одноклассников, очень мало знают о плесени.

   Что же такое плесень?

 Первым делом мы обратились к справочной литературе. Толковый словарь Д. Н. Ушакова: «Плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах( в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен),  на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу».  

       В толковом  словаре С. И. Ожегова говорится: «Плесень – образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-н. гниющем, сыром». Также я посмотрела видеоролик «Плесневые грибы». Из ролика я узнала вот что: плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесневые грибы – это разнообразные грибы.

 Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных

4

продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

       Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

      Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.  В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

      Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.

     Вывод: плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, в мягких игрушках, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в ёмкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах. Люди обычно относятся пренебрежительно к явлению плесень. Срезают пораженный участок хлебной корки, снимают белесую верхнюю плёнку с варенья и спокойно съедают то,

5

что осталось, даже не подозревая, насколько это опасно. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.  

   Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе

плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для

приготовления различных продуктов питания.

 

 

6

Практическая часть.

   Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибки, мы провели эксперимент: мы выращивали плесень на хлебе в разных условиях: в холодильнике, в сухом месте и во влажных условиях при комнатной температуре (приложение).

  Каждый день мы рассматривали продукты. И вот что мы наблюдали:

При комнатной температуре, во влажной среде белый налет на хлебе появился уже на 5 день, а на 9 день появились черные точки - со спорами. Кусочек хлеба, оставленный на столе в сухих условиях – засох, а плесень на нем за 10 дней так и не появилась. Кусочек хлеба, оставленный в холодильнике, так же остался без изменений, плесень на нем не проросла.

Условия опыта

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Влажные условия при комнатной температуре

 

 

 

 

+

(белый и зеленый налет)

+

+

+

+

(споро

образо

вание)

+

Сухие условия при комнатной температуре

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

При низкой температуре

-

-

-

-

-

-

-

-

-

   Из нашего эксперимента мы сделали такие выводы:  

•  плесень растет, значит, это живой организм;

•  главными условиями развития плесневых грибов являются влажность

воздуха и тепло.

   Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку – этот хлеб вам придется выбросить. Заплесневевший хлеб есть нельзя! Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки.

7

Интересные факты о плесени.

   Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

   Умная плесень.

   В 2000 году Тошуки Накагаки провел эксперимент, поместив у входа в

лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

   Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба

заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом

перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он

поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

      Опасная плесень.

     Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в

ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

    Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые

здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он

вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

   Проклятие Тутанхамона.

   По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием

археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня

винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый

грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с

ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

8

   Непобедимая плесень.

   Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность.

Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых

условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на

радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в

открытом космосе.

   Плесень и антибиотики.

   Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч

военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским

бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба

вида Пенициллум нотатум.

  «Благородная» плесень.

   Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

   

 

 

 

 

9

Заключение.

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

      В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени.    Проделав  опыт,  я  поняла,  что  влажность  воздуха  и  тепло  являются  главными условиями развития плесневых грибов.

     Я  научилась находить  нужный  материал  из  различных  источников,  проводить опыты,  делать  выводы.

    Первая    гипотеза,  что  плесень  –  это  трава,  не  подтвердилась,  также  не подтвердилась и вторая гипотеза, что плесень приносит только вред.

   У нас получилось вырастить настоящую плесень!

   Поставленные  в  работе  задачи  полностью  выполнены,  в  результате  была достигнута основная цель – изучение плесени и ее роль в жизни человека

10

Список использованных источников:

1. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).

2. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

3.  http://vladprofessional.ru/plesen--eto-chto-takoe

4.  http://www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-ожегова/плесень

5.  http://www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-ушакова/плесень

6.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые_грибы

 

 

 

 

 

 

 

11

Приложение

Подготовка кусочков хлеба к эксперименту

 C:\Users\ПК\Desktop\P_20191126_171209.jpg

Наблюдение за кусочком хлеба, помещенного в полиэтиленовый мешочек

C:\Users\ПК\Desktop\P_20191126_171408.jpgC:\Users\ПК\Desktop\P_20191126_171331.jpg

12

Засохший кусочек хлеба и хлеб, находившийся в холодильнике

C:\Users\ПК\Desktop\P_20191128_210313.jpgC:\Users\ПК\Desktop\P_20191128_210318.jpg

   СЛАЙД № 1

Моя исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Мама купила хлеб в магазине, положила его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и она растет, а такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется и растет? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

СЛАЙД № 2 (читать со слайда)

СЛАЙД № 3 (читать со слайда)

 СЛАЙД № 4

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

       Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения.

СЛАЙД № 5

в середине ХХ века  ученым Александром Флемингом был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.

СЛАЙД № 6

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

СЛАЙД № 7

Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибки, мы провели эксперимент: мы выращивали плесень на хлебе в разных условиях: в холодильнике, в сухом месте и во влажных условиях при комнатной температуре. Каждый день мы рассматривали продукты. И вот что мы наблюдали:(дальше читать со слайда)

СЛАЙД № 8

СЛАЙД № 9 (читать со слайда)

СЛАЙД № 10


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа Загадочная плесень Выполнила: Сулейманова Аделия , Обучающаяся 2 класса МБОУ СОШ с.Андреевка МР Илишевский район РБ Руководитель: Гатауллина А.Т.

Слайд 2

Цель исследования: выяснить, что такое плесень. Задачи: у знать, что такое плесень; к акой вред или пользу приносит она людям; н аблюдение за плесенью в домашних условиях. Гипотеза: Предположим, что плесень- это трава; Возможно, плесень человеку приносит только вред .

Слайд 3

Что такое плесень??? Толковый словарь Д. Н. Ушакова: «Плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах( в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен), на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу». Из толкового словаря С.И.Ожегова : «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».

Слайд 4

Опасная плесень

Слайд 5

Полезная плесень Александр Флеминг Плесневый гриб выделяющий пенициллин

Слайд 6

Съедобная плесень Сыр Данаблю Сыр Рокфор Сыр К амамбер Сыр голубой датский

Слайд 7

Результаты исследования Условия опыта Дни 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Влажные условия при комнатной температуре + (белый и зеленый налет) + + + + (споро образо вание) + Сухие условия при комнатной температуре - - - - - - - - - - При низкой температуре - - - - - - - - - При комнатной температуре, во влажной среде белый налет на хлебе появился уже на 5 день, а на 9 день появились черные точки - со спорами. Кусочек хлеба, оставленный на столе в сухих условиях – засох, а плесень на нем за 10 дней так и не появилась. Кусочек хлеба, оставленный в холодильнике, так же остался без изменений, плесень на нем не проросла.

Слайд 8

При условиях влажности, теплоты и дефицита кислорода плесень растет очень быстро .

Слайд 9

ВЫВОДЫ Из нашего эксперимента мы сделали такие выводы: • плесень растет, значит, это живой организм; • главными условиями развития плесневых грибов являются влажность воздуха и тепло. Вывод : плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, в мягких игрушках, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в ёмкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Слайд 10

Спасибо за внимание!

Поделиться:

На горке

Сказка "12 месяцев". История и современность

Рисуем лошадь акварелью

На берегу Байкала

Астрономический календарь. Январь, 2019 год