• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа по теме "Витамины - эликсиры жизни"

Опубликовано Кочарова Каринэ Сергеевна вкл 31.01.2021 - 12:17
Кочарова Каринэ Сергеевна
Автор: 
Исмаилова Шафа, Бубнова Татьяна

      Под понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов.

     Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путём синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию.

    Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx54.23 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Введение

      Под понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов.

     Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путём синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию.

    Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений. Таким образом, цель исследования заключается в следующем: познать вещества, обозначенные как «физиологические активные вещества» и определить   важность и роль этих активных соединений для организма человека. Доказать, что овощи, фрукты, являются натуральными продуктами питания, кладовой натуральных витаминов и что они более полезны, чем искусственные. Отсюда вытекают следующие задачи:

  1. Изучить историю возникновения и классификацию витаминов.
  2. Показать целебные свойства овощей и фруктов.
  3. Выработать практические рекомендации по употреблению витаминов.

Актуальность темы.

В настоящее время требуется здоровая молодёжь для продолжения жизни на Земле. В наш современный скоростной век, люди не задумываются о том, что и как едят. Основной рацион в пище: гамбургеры, бутерброды, особенно у молодого поколения ребят. А для здоровья важны и другие компоненты в питании человека, в частности - витамины. Не следует думать о том, что одна таблетка витамина может лучше повлиять на организм человека, чем натуральные витамины.

Методы: Работа со справочной литературой, составление таблиц, составление диаграмм, консультация с педиатром, посещение аптек города Радужного, встреча с врачами Роспотребнадзора города Радужного.

Гипотеза: натуральные витамины приносят больше пользы, чем искусственные.

  2. Становление  науки о витаминах - витаминологии.
      Учение о витаминах, так называемая витаминология,  в настоящее время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормального роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, вызванные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже
эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX веке получило заболевание, названное цингой. Много врачей, которые проживали в разных странах и в разное время утверждали мысль о  том, что организму человека нужны ещё и питательные вещества, которые позже стали называться витаминами. К этим врачам относятся: японский врач – К. Такаки, голландский врач К. Эйкман,  отечественный врач Н.И. Лунин, открывший новую главу в науке о питании. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучать их значение для питания». Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. К. Функ (1912) предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь).   Необычные вещества, которые были получены учёными, отличались двумя характерными признаками:

1) они не включаются в структуру тканей;

2) они не используются организмом в качестве источника энергии.


3.  Витамины

   Название витамины произошло от слов «вита» - жизнь и «амины» - вещества, содержащие аминогруппу. Витамины играют чрезвычайно большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как являются поставщиками химических группировок, необходимых для построения молекул ферментов, о значении которых мы уже знаем. Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими химические группировки организм не может синтезировать самостоятельно, а должен обязательно получать их с пищей.

   Таким образом, витамины – это пищевые незаменимые вещества, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.   В некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза. В литературе описаны также патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (гипервитаминозы). На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал академик Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины регулируют обмен веществ  опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят. Эта точка зрения в настоящее время подтвердилась. Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний.
           Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как  одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.

     В то же время:

  • Мясо и мясные  продукты являются основными источниками витаминов группы «В».
  • Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины «А»;
  • Злаковые культуры поставляют — витамин «РР» и некоторые витамины группы «В»;
  • Растительные жиры поставляют — витамин «Е»;
  • Животные жиры поставляют — витамины  «А» и «D».

     В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов. Наряду с полноценным витаминным составом, рационы должны быть оптимальными по своей энергетической ценности, содержать адекватные количества других пищевых веществ, прежде всего незаменимых.

Методы определения витаминов
Современные методы определения витаминов в биологических объектах делят на такие методы как:

  • физико-химические;
  • биологические.

При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются характерные цветные реакции, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации витаминов в исследуемом растворе. Биологические методы основаны на определении того минимального количества витамина, которое при добавлении к искусственной диете, лишенной только данного изучаемого витамина, предохраняет животное от развития авитаминоза или излечивает его от уже развившейся болезни. Следует отметить также и классификацию витаминов, которую можно выразить следующим образом:

  • жирорастворимые витамины (А, К, Е, D);
  • растворимые в воде витамины (В, РР, С, Н, Р);

Современная классификация витаминов не является совершенной. Она основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе витаминов.

Витамины, растворимые в жирах
1. Витамин «
А»;
2. Витамин
D;
3.  Витамин «
Е»;
4. Витамин «
К»;
Витамины, растворимые в воде
1. Витамин B
1;
2. Витамин В
2;
3. Витамин В
6;
4. Витамин B
12;
5. Витамин РР;
8. Витамин Н;
9. Витамин «С» (аскорбиновая  кислота);

10. Витамин «Р».

      Исследуя материалы по данной теме, хочется обратить внимание на тот факт, что люди, используя витамины в своём дневном рационе стали создавать для них мифы:

Миф 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.

Миф 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.

Миф 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.

Миф 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.

Миф 5. Витамины в виде растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем обычные в виде таблеток.

Миф 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, витамины то нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.  

     

Заключение

 Данная тема «Витамины – эликсиры жизни» выбрана потому, что она очень важна, так как связана  с жизнью человека и тем самым вызывает интерес к их изучению, с одной стороны, с другой стороны – это проблема мирового масштаба. В развивающихся странах (страны 3 мира) она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения земного шара. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам.

  1. Витамины предупреждают глубокий дефицит в организме человека, их принятие должно быть оптимальным для обеспечения жизнедеятельности человека.

2.Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

3.Витамины группы «В» определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

4.Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы «А», группы «В», никотиновой кислоты, витамина «Е» являются такие высококалорийные продукты:   как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

5.Необходимо балансировать питание и суточную потребность в получении активных элементов для человека, учитывая его индивидуальность, возраст, пол.

Литература

  1. Кристофер Хоббс, Элтон Хаас  Витамины для «чайников» - М.:

Диалектика, 2005 г.

  1. А.А. Титова, Я.А. Бутко О безопасности витаминов Журнал «Провизор» № 3. 2004 г.
  2.  Статья доктора биологических наук Спиричева В.Б. «Витамины – польза или вред Журнал «Предупреждение» № 9, 2008 г.

                                                                                                             Приложение 1

Таблица 1. Источники, функции и внешние проявления недостаточности некоторых витаминов в организме

Витамины

Главные источники

Основные функции

Симптомы недостаточности

Водорастворимые

В1 (тиамин)

Печень, молоко, хлеб, бобовые, орехи

Получение энергии из углеводов

Истощение, паралич, носовое кровотечение

В2 (рибофлавин)

Сырое мясо, молоко, яйца, хлеб, бобы, зелень, грибы

Получение энергии из углеводов, белков, жиров. Сохранение мембран слизистых оболочек

Ниацин (РР)

Сырое мясо, птица, зерно (неочищенное), бобовые

Получение энергии из глюкозы

Заболевание кожи «Пеллагра», мышечная слабость, отсутствие аппетита, диария, прыщи на коже

В6 (пиридоксин)

Мясо, печень, птица, рыба, зерно (неочищенное)

Метабализм аминокислот, жирных кислот. Синтез гемоглабина, участвует  в поддержании уровня глюкозы в крови

Депрессия, носовое кровотечение

В12 (кобаламин)

Сырое мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко

Образование красных кровяных клеток,  работа нервной системы

Анемия, истощение

Фолиевая кислота

Почки, печень, зелень, бобовые

Образование и разрушение красных и белых кровяных клеток, участвует в делении клеток

Анемия

Пантотеновая кислота

Растения, животные

Метабализм жиров, белков, углеводов; образование гормонов и веществ, регулирующих нервную деятельность

Анемия

Биотин

Почки, печень, яичный желток, дрожжи, орехи

Образование жирных кислот, получение энергии из углеводов

Дерматит

«С»  (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, дыня, томаты, зелёный перец, клюква

Образование соединительной ткани, красных кровяных клеток, ускоряет всасывание железа, предохраняет другие витамины от окисления

Слабость, опухание конечностей, кровоточивость

Жирорастворимые

А (ретинол)

Печень, яйца, масло, сыр, некоторые  сильноокрашенные овощи

Рост и сохранение мембран, зрение, правильное развитие зубов и рост костей

Воспаление  глаз, куриная слепота, повреждения зубов, костей

D (кальцифирол)

Рыбий жир, сливки

Регуляция обмена кальция и фосфора, необходимых для прочности зубов и костей

Размягчение костей

Е (токоферол)

Печень, проростки пшеницы, неочищенное зерно, маргарин, растительное масло, овощи

Предупреждение окисления витамина   «А»  и жирных кислот

Разрушение эритроцитов  у детей, окисление клеточных мембран

К

Печень, кабачки, картофель, бобовые, овощи

Синтез веществ, свёртывающих кровь; поддержание метабализма костной ткани

Кровотечение у новорождённых, анемия

Выводы:

Данные таблицы подтверждают мысль о том, что витамины организму человека необходимы для сбалансирования, для укрепления иммунной системы, для разнообразия еды, которая гарантирует хороший уровень здоровья.

                                                                                                         

                                                                                                             Приложение 2

Исследование 1.

Таблица 2. Рекомендуемое потребление некоторых витаминов.

Пол и возраст

Витамины

А

D

C

B1

B2

Ниацин

B12

K

Мужчины

11-14 лет

1000

10

50

1,4

1,6

18

3,0

50-100

15-18 лет

1000

10

60

1,4

1,7

18

3,0

50-100

19-22 года

1000

7,5

60

1,5

1,7

19

3,0

70-140

23-50 лет

1000

5

60

1,4

1,6

18

3,0

70-140

Женщины

11-14 лет

800

10

50

1,1

1,3

15

3,0

50-100

15-18 лет

800

10

60

1,1

1,3

14

3,0

50-100

19-22 года

800

7,5

60

1,1

1,3

14

3,0

70-140

23-50 лет

800

5

60

1,0

1,2

13

3,0

70-140

Выводы:

  1. Анализируя данные этой таблицы можно сделать выводы о том, что мужчинам необходимо потреблять витамины больше, чем женщинам.
  2. Данные таблицы подтверждают, что, с возрастом и тем и другим витамины нужно употреблять;
  3. С приобретением возраста мужчинам и женщинам необходимо потреблять больше витаминов: «С» и «К».
  4. С приобретением возраста мужчинам необходимо употреблять продукты, в которых содержатся витамины: В1, В2,  РР, которые относятся к витаминам, растворимым в воде.

Приложение 3

Исследование 2.

Таблица 3. Содержание тиамина и аскорбиновой кислоты в некоторых растительных продуктах.

Продукт

Витамины, мг

В1

(тиамин)

С

(аскорбиновая кислота)

Зелёный горошек

0,22

17

Бобы

0,16

15

Картофельное пюре

0,08

15

Брокколи

0,06

52

Апельсиновый сок

0,11

56

Выводы:

Анализируя информацию таблицы и печатных изданий, с которыми приходилось сталкиваться, хочется отметить, что специалисты в области питания советуют потреблять овощи и фрукты в натуральном виде, без длительной тепловой обработки. Специалисты предупреждают нас о том, что необходимо заботится о сохранении таких витаминов как:

  • Витамин «В1»  в продукте - зелёный горошек (который маринуют и употребляют в пищу)  и бобовых (которые замачивают, а затем отваривают для употребления);
  • Витамина «С» в продуктах - апельсиновом соке и капусте брокколи.

Приложение 4

Исследование 3. Определение содержания витамина «С»

Таблица 4.

№

п/п

Напиток

Количество раствора

йода (мл)

:

Коэф-т пропорц-ти

=

Кол-во

вит-на (мг)

Порядковый номер с наиб-м содержанием витамина «С»

1.

Фруктовый сок

    25 мг

:

         1 мл

=

    25

           25

2.

Лимонад

25 мг

:

2 мг

=

12,5

12,5

3.

Молоко

25 мг

:

4 мл

=

6,85

6,85

Выводы:

  1. Витамин «С», известный как аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым  витаминам. Он очень неустойчив. Легко реагирует с кислородом и теряет активность под действием света и тепла.
  2. Анализ основывается на взаимодействии витамина «С» с йодом.
  3. образованием бесцветной кислоты, ионов водорода и йодид-ионов 2 I-.
  4. I2 (водн.)  +  C6H8O6 (водн.) = C6H6O6 (водн.) + 2Н+ (водн.) + 2I- (водн.)
  5. В натуральном соке больше содержится  витамина «С»,
  6. Исходя из табличных данных больше витамина «С» содержится во фруктовом соке.
  7. Меньше всего витамина «С» содержится в молоке.
  8. Данные результаты таблицы подтверждают мысль о том, что витамины необходимы организму человека, но употреблять их нужно в небольших дозах.

Диаграмма 1. Сравнительное употребление витамина «С» в Западной Европе и России

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)

город Радужный

Научно-практическая работа

на XII городскую конференцию

молодых исследователей

естественнонаучной программы

«Шаг в будущее»

Витамины –эликсиры жизни.

Авторы:                                                                    Ибрагимова Шафа Васиф-кызы

                                                                               10Б класс

Бубнова Татьяна Юрьевна

10Б класс

                                                                                Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

         Руководитель:                                                              Кочарова Каринэ Сергеевна

                                                                                                   Учитель химии          

                                                                                Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

2015 год


Поделиться:

Убунту: я существую, потому что мы существуем

Самодельный телефон

Рождественские подарки от Метелицы

Золотая хохлома

Цветущая сакура