• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательские проекты

Опубликовано Садыкова Зульфира Равильевна вкл 20.05.2022 - 13:22
Садыкова Зульфира Равильевна
Автор: 
Коробейников Николай и Смородин Степан

Сортоиспытание семенного материала на  примере томатов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sortoispytanie_semyan_na_primere_tomatov.docx202.58 КБ

Предварительный просмотр:

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

«ОТКРЫТИЕ»

СОРТОИСПЫТАНИЕ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

НА ПРИМЕРЕ ТОМАТОВ

Автор:

                Коробейников Николай

 обучающийся МБУДО «МУК», 3 «ж» класс

Смородин Степан

обучающийся МБОУ "Центр образования №7

 им. Дунина-Горкавича А.А.", 3 «ж» класс. 

Руководитель:

 Коробейникова Елена Андреевна

Садыкова Зульфира Равильевна

г. Ханты – Мансийск, 2022г.

Оглавление

Введение        3

1. Климатические условия (климатогеографическая характеристика Ханты - Мансийска)        4

2.Теоретическая часть        4

2.1 Центр происхождения культур.        4

2.2 Ценность томатов.        4

2.3 Классификация        5

2.4 Значение терминов.        6

2.5 Описание основных морфологических признаков семян.        6

2.6 Характеристика жизненных форм овощных растений.        7

3. Основная часть.        7

3.1 Методы исследования.        7

3.2 Посевные качества выбранных сортов томата.        7

4. Заключительная часть        9

Выводы        11

Список использованной литературы        11

Приложения        12


Введение

Пасленовые культуры занимают большое место в структуре площадей под овощными растениями. Наиболее распространенная культура этого семейства – томат. Каждая седьмая тонна собранного на земном шаре урожая овощей – томаты, удельный вес их в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Регулярное потребление свежих плодов оказывает благотворное действие на организм человека.

В условиях города Ханты - Мансийска, с нашим коротким холодным летом и бедными по своему составу почвами, необходимо постоянно пробовать и экспериментировать, чтобы что-то вырастить – использовать для посева новые сортовые семена. Поэтому, когда нам предложили провести сортоиспытание семенного материала томатов, мы с радостью согласились.

Актуальность выбранной темы: у нас в городе есть образовательная организация, где можно заниматься растениеводством и овощеводством. Учебно – опытный участок большой и плодородный, на нем выращивают различные овощные культуры. Выращенные овощи идут на корм питомцам живого уголка.

Мы никогда не интересовались тем, откуда произошли овощи, какие у них ценности, как у продуктов питания и никогда не записывали, и не анализировали процесс их роста и развития, поэтому нам стало интересно разобраться. Педагог предложил нам тему для изучения «Сортоиспытание семенного материала на примере томатов». Тема интересная и актуальная, т.к. нам хотелось выяснить какой сорт томатов можно выращивать в открытом грунте в наших северных условиях. Не всегда районированные сорта томатов подходят для нашей климатической зоны.

Предмет: гибридность сортов томатов.

Объект: семенной материал томатов.

Цель работы – сортоиспытание семенного материала томатов.

Задачи: 

1.Изучить литературные источники о культуре томата, проведения сортоиспытания.

2. Изучить основные морфологические признаки семян.

3. Изучить посевные качества.

4. Провести описание места посадки, климатические условия.

5. Произвести пикировку полученных культур.

6. Высадить полученную рассаду в условия открытого грунта.

7. Наблюдать за ростом и развитием исследуемых культур.

8. Сравнить заявленные характеристики сорта с фактически полученными результатами.

1. Климатические условия (климатогеографическая характеристика Ханты - Мансийска).

По гидролого-климатическому районированию территория ХМАО относится к зонам избыточного увлажнения при недостаточном обеспечении тепла. Наибольший прогрев почвы наблюдается в июне-июле. По агроклиматическому районированию (Сергеев, 1972г.) основная часть территории ХМАО относится к прохладному и значительно увлажненному району. Сумма температур выше 10º, не превышает 1400º на юге и 1200º на севере. Климатические условия этого района обеспечивают ежегодное вызревание самых вегетационных сортов скороспелых и холодоустойчивых огородных культур. Пример: с 63º северной широты и севернее территория относится к холодному и избыточному, где температурные суммы выше 10º составляет всего 1200º-1800º. Длительность этого периода не более 60-80 дней. Следовательно, овощеводство в открытом грунте возможно лишь в южной части этого района. В северной половине выращивание овощей возможно только в наиболее теплых местоположениях и при специальной агротехнике.

Погода летом в 2021 году была теплой. Средние летние температуры днем колебались в пределах 20-25 ˚С. Климатические условия способствовали выращиванию культурных сортов овощей.

2.Теоретическая часть.

2.1 Центр происхождения культур.

Томат или помидор – одно из самых распространенных овощных растений на земле. Плод – сочная, мясистая, многосемянная ягода.

Слово «помидор» происходит от итальянского «помидора» - золотое яблоко или от французского «pomo d‘oro» - яблоко любви. В русском преобразовалось в слово «помидору». На родине в Мексике помидоры называют «туматль».

Томат происходит из тропических районов Южной и центральной Америки. Многообразные формы диких помидоров найдены в Мексике. Поэтому ее и считают родиной культурного томата. Некоторые исследователи считают, что томат выходец из Перу и Эквадора. В Перу произрастает томат вишневидный, который представляется учеными как исходная форма крупноплодного культурного томата. Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры.

Первое упоминание в европейской культуре томата относится к 1554 году, именно тогда итальянский ботаник П.А. Маттиоли описал новое, не известное европейцам растение. Известно, что в Россию в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез целую корзину помидоров и представил Сенату подробный доклад «О диковинных фруктах невиданных в России».

2.2 Ценность томатов.

Томаты – вкусный, низкокалорийный продукт. В нем ученые нашли витамины А, Е, С, В6, В9 и К. Так же в плодах содержатся щавелевая кислота. Интересен факт, что при помощи томатов древние американцы очищали свою одежду от выделений скунсов именно за счет содержания в них этой кислоты. В плодах томата имеется сахар, но в малых количествах, даже меньше чем в луке в 2 раза. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, меди и калия томаты становятся полезными при различных заболеваниях. В ягодах томата низкое содержание жиров, а углероды относятся к группе легкоусвояемых.

Считается, что томаты хорошо влияют на кровь человека – убирают тромбы, нормализуют обменные процессы. Содержащийся в томатах антиоксидант ликопина и онкопротектор альфа-томатин осуществляют профилактику онкологии. Съев плод томата можно освежить дыхание, даже курильщикам.

Ученые пришли к выводу, что томаты имеют также полезные свойства, которые заключаются в следующем:

  • улучшают работу кишечника;
  • имеют противовоспалительное действие;
  • препятствуют образованию тромбов в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

2.3 Классификация:

Ботаническая: семейство пасленовые.

По биолого-агротехническим особенностям: плодовые.

Классификация по высоте - чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает несколько основных групп: 

  • индетерминантные – самые высокие среди всех сортов, растения вырастают от 2 до 3 м;
  • супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов до 0,5 м;
  • детерминантные помидоры – это низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением. Высота кустов не превышает 60-70 см;
  • полудетерминантными считаются высокорослые поздние помидоры. Высота кустов 160-200 см.

Классификация по срокам созревания:

  • ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня;
  • раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть, как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате;
  • среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц;
  • среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице;
  • позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Классификация по форме и размеру плодов:

Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу /рисунок 1/.

2.4 Значение терминов.

Продолжительность жизни. Томат – растение многолетнее, но выращивают его обычно как однолетник, т.к. он боится зимних холодов. Если его уберечь от мороза, то он будет плодоносить в течение многих лет.

Вегетационный период – это время, которое проходит от появления всходов до получения первого урожая. У разных сортов этот период различается. Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Период вегетации – это период, во время которого развивается, растет и плодоносит растение и этот период зависит от климата, где выращивают растения. У томатов в теплице в нашем регионе этот период более продолжителен, чем у растений при уличном выращивании.

2.5 Описание основных морфологических признаков семян.

Для своих исследований мы взяли три сорта семенного материала томатов (Синичка, Горшечный оранжевый, F1 Людмила) одного производителя GAVRISH. Все семена выбранных сортов относятся к категории раннеспелых, можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте.

Классификационные характеристики выбранных семян.

Название сорта

Классификация по высоте

Категория созревания

Место посадки

Синичка

детерминант

раннеспелый

открытый / закрытый грунт

Горшечный оранжевый

супердетерминант

раннеспелый

открытый / закрытый грунт

F1 Людмила

индетерминант

раннеспелый

открытый / закрытый грунт

Внешний вид семян и плодов.

Название сорта

размер

Масса в упаковке

Форма семян

Поверхность семян

окраска

Особые образования

Синичка

1-1.5 мм

0,1 г

округлая

ровная

светло-желтая

нет

Горшечный оранжевый

1.5 мм

0,1 г

округлая

ровная

оранжевая

нет

F1 Людмила

2.2-2.6 мм

12 шт.

округлая

ровная

светло-желтая

нет

2.6 Характеристика жизненных форм овощных растений.

Датский ботаник Е. Варминг в 1884 году сформулировал термин «жизненная форма», под этим словосочетанием он понимал «форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни, от колыбели до гроба, от семени до отмирания». По И.Г Серебрякову   мы считаем томаты наземными травами поликарпического вида, т.е. многосемянные и многоплодные растения.

3. Основная часть.

3.1 Методы исследования.

При проведении исследования были использованы методы: эксперимент, наблюдение, математические расчеты, сравнительный анализ, а также работа со справочной литературой.

         Место проведения исследования – г. Ханты – Мансийск, учебно – опытный участок МБУДО «Межшкольный учебный комбинат».

        Для проведения исследования были выделены три гряды примерной площадью 12м2.

3.2 Посевные качества выбранных сортов томата.

Предпосевная обработка отсутствовала, т.к. поздно приобрели семенной материал. Закладку семенного материала в почвогрунт осуществили 28 апреля.

Способ посева – наполненные лотки почвогрунтом установили в теплице. В лотке сделали линейкой небольшие бороздки в три ряда. Почву с бороздками хорошенько пролили. Сухие семена выкладывались в бороздки. Затем засыпались землей и снова поливали. Заключительным этапом в этой деятельности является обвертка лотка пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Глубина закладки семенного материала не более 0,5 см.

Томаты всех сортов в условиях теплицы учебно – опытного участка МБУДО «МУК» проросли практически одновременно на третий день после посева.

В теплой, светлой и влажной теплице проросло от 40 до 49 семян из 60 семян сорта «Синичка», «Горшечный оранжевый», «F1 Людмила» /фото 1-2/.

Таблица всхожести семенного материала

Наименование сорта /дата

Посев семян в шт.

Дата прорастания

(количество всходов в шт.)

Появление настоящего листа

28.04

01.05

03.05

05.05

07.05

10.05

15.05

20.05

Синичка (в теплице)

60

44

46

46

46

46

48

48

Горшечный оранжевый (в теплице

60

40

44

46

46

46

46

46

F1 Людмила(в теплице)

60

41

45

47

47

49

49

49

Согласно фото 3 - 4 видим, что в домашних условиях проростки очень слабые, а в теплице – крепкие, сочные, ярко окрашенные. Проростки сорта «Синичка» (проросшие в теплице) понравились своей ровностью, были все одинаковые. Проростки томата «Горшечного оранжевого» удивили своими размерами. По описанию они должны быть низкорослыми (супердетерминант) (взрослое растение до 25 см), а росли наравне с сортом F1 Людмила (рост до пикировки 12 см). У всех проростков томатов (в теплице) первый настоящий лист появился 12 мая, а у домашних - только 20 мая. Дома на окне сеянцы томатов росли плохо, из 21 семени проросли только 15.

После появления настоящего листа, сеянцы пикировали (21 по 25 мая) /фото 5/.

Землю при пикировании рассады полили универсальным микробиологическим препаратом для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний - фитоспорин.

В начале июня подготовили место посадки рассады. Большую часть рассады высаживали на гряды закрытого грунта (теплицы) учебно-опытного участка МБУДО «МУК». Количество экспериментальных корней каждого сорта 15 штук высадили в гряды открытого грунта. Землю вскопали, удобрили комплексным гранулированным удобрением «Весеннее». Удобрение содержит все необходимые для питания растений макро и микроэлементы, в оптимальном соотношении не закисляет почву.

Размер гряд 1 х 2,5 м. Грядки ориентированы с юга на север, весь день открыты для солнца, не затенены. Растения высаживались по схеме 30 х 30 см .

На учебно – опытном участке томаты высаживались 8 июня, после установления солнечной погоды и прогрева почвы до +10 С0 /фото 6-9/.

        Сразу после высадки рассады гряды закрыли укрывным материалом- агроткань с целью предотвращения и сохранения рассады от заморозков. Температура воздуха ночью +13С0, днем поднималась до +18 С0.

        Ночью 15 июня температура воздуха опустилась +5 С0, грядка высаженной рассады сорта «Синичка» полностью погибла из - за внезапного понижения температурного режима в ночное время /фото 10/.

28 июня пришлось кардинально изменить крону томатов сорта «F1 Людмила». Данная необходимость вызвана тем, что высаженная рассада была очень слабой, стебель тонкий и стремительно набирал высоту. Изменение кроны заключалось в обрезке основной части ствола начиная с верхушки. Только после этого рост в высоту приостановился началось формирование пасынков и соцветий.

4. Заключительная часть

В течение лета до 25 августа за растениями был организован уход и наблюдение силами ребят из лагеря труда и отдыха «Экоскоп на грядке» по мере необходимости: осуществлялся полив, подкормка универсальными удобрениями, прополка и рыхление, обработка от вредителей, пасынкование.

В третьей декаде августа по возвращению в город, мы собрали урожай томатов с учебно - опытного участка /фото 11-12/.

Высота кустов сорта «F1 Людмила» и «Горшечный оранжевый» не соответствовал описанию сорта на упаковке. У сорта «F1 Людмила» указано, что «высота взрослого растения не превышает 130 см», - оказалось максимальной высота взрослого растения до обрезания верхушки 149 см. У сорта «Горшечный оранжевый» высота взрослого растения не соответствует описанию на упаковке «Супердетерминантый сорт (до 25 см). Фактически все растения выросли от 55-65 см. Плоды у сорта «Горшечный оранжевый» были сорваны в стадии технической зрелости, но они после созревания были желтыми, круглыми, а не вытянутыми и оранжевыми, как по описанию, массой 15-20 гр. По вкусу – не сладкие.

Плоды у сорта «F1 Людмила» были крупными (относительно предыдущего экземпляра). В кисти от 4 до 7, очень плотные, максимальная масса плода 130 гр. Высота куста составила 103 см. По описанию до 150 см. Собирали плоды в стадии технической зрелости. Через 5-8 дней половина плодов сорта почернела. Следовательно, делаем вывод, что сорт не устойчив к фитофторозу.

Урожай томатов на учебно опытном – участке МБУДО «МУК»

Наименование сорта

Кол-во завязавшихся плодов на кусте (кисти/общее на корне)

Вес одного плода (в гр)

min - max

Урожайность

(кг /корня)

Общий вес урожая (кг)

Горшечный оранжевый

10-13 / 30-46

15-20

0,45

4,825

«F1 Людмила»

4-7 / 15-23

40-130

1,25

4, 950

Весь собранный урожай был рассортирован по сортам, взвешен, каждый плод протерт полотенцем и уложен в ящики для дозревания.C:\Users\Методический\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\WP_20170909_07_05_18_Pro.jpg

Фото 13. Крупные плоды сорта «F1 Людмила» (два подверглись фитоспорозу ), рядом желтые плоды – сорта «Горшечный оранжевый» 

Таким образом, можно сделать вывод, что из предложенных сортов в условиях Ханты – Мансийска для получения урожая можно выращивать только сорт «F1 Людмила». Экспериментальные сорта «Синичка» и «Горшечный оранжевый» для нашего региона категорически не рекомендуем т.к. они не подходят к нашей районированной зоне.

По результатам наших наблюдений мы составили таблицу соответствия полученных данных по заявленным на упаковке характеристикам того или иного сорта.

Характеристика

Наименование сорта

«Синичка»

«Горшечный оранжевый»

«F1 Людмила»

Высота заявленная

40 см

До 25 см

До 150 см

Высота полученная

6-8 см

55-65 см

210 см

Форма и цвет плода заявленные

Наблюдение прекращено, т.к. растения данного сорта погибли при первом же незначительном понижении температуры

Округлые, слегка вытянутые, оранжевые

Плоскоокруглые, слаборебристый, красный

Форма и цвет плода полученные

Круглые желтые

Плоскоокруглые, слаборебристый, красный

Масса плода заявленная

30-75гр

До 250 гр

Масса плода полученная

15-20гр

40-160 гр

Вкус заявленный

-

-

Вкус полученный

Не сладкие

Не сладкие

Урожайность заявленная

1,5 кг/растение

7,5 кг/кв.м

Урожайность полученная

0,45 кг/растение

1,25 кг/растение

        

                Из таблицы видим, что заявленные характеристики экспериментальных сортов не соответствуют действительности.

Выводы:

  1. Проведение сортоиспытания показало хороший процент всхожести семенного материала.
  2. В открытый грунт рассаду томатов нужно высаживать после угрозы заморозков. Даже наличие укрывного материала не спасает рассаду от гибели при температуре +7 градусов.
  3. Урожайность томатов всех изучаемых сортов ниже, чем заявленная в характеристике сорта.
  4. Сорт «Горшечный оранжевый» не соответствовал всем характеристикам: высота куста, цвет и форма плодов, урожайность с растения.
  5. Сорт «F1 Людмила» не соответствовал характеристике по высоте растения, цвет и форма плодов, урожайность с растения.
  6. Из трех экспериментальных сортов томаты на учебно-опытном участке МБУДО «МУК» выросли, но плодоносили плохо.
  7. Все предложенные к сортоиспытанию сорта томата не рекомендуем выращивать в условиях Ханты - Мансийска. На учебно-опытном участке МБУДО «МУК» в последнее время выращиваются с успехом детерминантые сорта томата для открытого грунта «Челнок», «Шайба», «Монистро розовый», «Сибирский скороспелый», «Бычье сердце», «Пламя».

Список использованной литературы:

  1. Верзилин. Путешествие с домашними растениями. Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР Ленинград — 1954.
  2. Классификация овощных культур по ботаническим и производственным признакам. // webkonspect.com.
  3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Москва, 2015 г. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент растениеводства, химизации и защиты растений ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».
  4. Период вегетации - что это такое? // https://www.syl.ru/article/ 239004/new
  5. Продолжительность жизни овощей. //http://www.rusagroweb.ru /ovoshevodstvo/botanika-i-biologiya-ovoshchej/prodolzhitelnost-zhizni-ovoshchej.html.
  6. Собственные наблюдения.
  7. Ханты-Мансийский ЦГМС - филиал ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС". http://www.ugrameteo.ru/


Поделиться:

Л. Нечаев. Яма

Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного

Зимовье зверей

Чья проталина?

Сказка об одной Тайне