• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

«Исследование рН в разных сортах чае»

Опубликовано Марченко Дина Владимировна вкл 27.05.2022 - 4:21
Марченко Дина Владимировна
Автор: 
Фирьева Полина

В работе ученица  проявила исследовательские качества, определила рН разных образцов чая и сравнила полученный результат с допустимыми нормами по ГОСТу, сделала выводы по каждому эксперименту. Исследованные  образцы чая  показали, что  не все сорта соответствуют стандартам  рН, имеют более кислую или слабо-щелочную среду.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rn_chay.docx77.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Шимановска»

Исследовательский проект

«Исследование кислотности

среды в чае»

(Исследовательский проект)

                                                                                                Выполнила: ученица

              10 класса МОАУ СОШ №3

              Фирьева Полина

              Руководитель:

              учитель химии,                                    

              Марченко Д.В.

             

г. Шимановск, 2022 год

Введение……………………………………………………………………..….……3

 Глава І.  Роль чая в жизни человека…………………………………………….…3

1.1.  Виды чая.………………………………………………………….……………3

  1. Влияние чая на организм человека…………………………………………..5

        

Глава II. Исследование рН чая……………………………………………………....6

2.1. Водородный показатель. ……………………………………..…………………6

2.2. Этапы исследования…………………………………………………………….7

2.3. Анализ результатов исследования………………….………………………….8

Заключение………………………………..……………………………………... …10

Библиографический список……………………….……………………………......12

Приложения…………………………………………………………………..…......13

Введение.


Актуальность исследования. 

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня.

Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит он и чем один вид чая отличается от другого?

Цель работы.

 Исследование рН чая различных сортов.

Объект исследования.

Чай различных сортов

Предмет исследования.

рН различных сортов чая.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

  • Изучить теоретический материал по теме исследования;
  • Овладеть методикой исследования рН чая с помощью цифровой лаборатории.
  • Исследовать образцы различных сортов чая и определить показатели рН.
  • Предложить рекомендации для правильного употребления чая.

Гипотеза.

Все образцы исследованных сортов чая соответствуют стандартам.

Методы исследования.

Теоретические (анализ и синтез), эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), математические (статистические, таблицы).

Глава І. Роль чая в жизни человека.

1.1. Виды чая.

Существует классификация видов чая по способу их обработки. В зависимости от этого выделяют черный, красный, зеленый чаи и другие.

В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и другие. Различают чаи и по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские, краснодарские, грузинские чаи и многие другие.

Зеленый чай
Для производства зеленого чая собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100 С. Зеленый чай удивительно свежий, весенний и солнечный, но , в отличии от других сортов, его нужно заваривать, соблюдая определенные правила:

Во-первых, воду нужно вскипятить и остудить 2-3 минуты.
Во-вторых, брать достаточное количество заварки — 5 грамм на каждые 150 мл.
В-третьих, заваривать чай быстро и многократно — по 5-10 секунд, постепенно увеличивая время с новыми проливами.

В зеленом чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактериациден. Его успешно применяют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Красный чай
Классический черный чай, каким его знают в России и Европе, в Китае называется красным чаем— по цвету настоя, который, действительно, насыщенного красного цвета.
Для производства красного чая лист проходит процесс полной ферментации (окисления чайного листа под действием кислорода и ферментов), затем прожаривается для того, чтобы ферментацию остановить. Это ключевой момент производства красного чая. Именно ферментация дарит листу черный цвет, а вовсе не прожарка. Черный чай имеет терпкий, «печеный» вкус с нотками сухофруктов и специй.
У нас в России красным чаем считается чай 
каркадэ. Чай каркадэ представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы. В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.


Ферментированным
 (Иван-чай)
Этот чай называют ферментированным, то есть чаем, в котором процессы ферментации (медленного окисления) идут на протяжении всей его «жизни».


Черный чай
Различают четыре вида чая:
• листовой
https://fsd.kopilkaurokov.ru/up/html/2018/10/12/k_5bc048df5de07/480436_3.png (крупный и средний лист);
• гранулированный;
• порошковый (разовый в пакетиках);
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

  1. Влияние чая на организм человека.

Китайцы, подарившие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.

Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Во-первых, чай способствует нормализации кровяного давления. Слабоферментированные сорта, богатые полифенолами, помогают снизить давление. Употребление же чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. Во-вторых, чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространённых заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка. Многие сорта чая активизируют обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.

С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в частности, зелёный), богатый витаминами С, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.

Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение.

Глава II. Исследование рН чая.

2.1. Водородный показатель. 

При рН равной7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН – тем среда более кислая (6,9 до ). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0)

Ph шкала. 

65

2.2. Этапы исследования.

  1. Заварила чай. Налила чай в стаканчики, включил нетбук и запустил программу «Химия-Практикум».
  2. Присоединила электрод к преобразователю, на котором написано «датчик pH». Подключила цифровой датчик электропроводности к нетбуку.
  3. Сняла защитный колпачок с нижней части измерителя. Проследила за тем, чтобы из колпачка не пролился раствор 3M KCI, выполняющий защитную функцию.
  4. Опустила цифровой измеритель pH в воду. Следила за тем, чтобы на ту часть измерителя, к которой подключается USB-кабель, не попала вода (это может привести к поломке датчика).
  5.  Для начала измерений нажала кнопку «Начать измерение» (зелёный круг с белым треугольником «Play»).
  6. Проводила измерение до того момента, как значение рН перестанет меняться до второго знака после запятой. Обычно для этого требуется от 3 до 5 минут.
  7. Для окончания измерений нажала на кнопку «Остановить измерение» (оранжевый кружок с крестиком внутри).
  8.  Промыла электрод дистиллированной водой, аккуратно промокнула его фильтрованной бумагой и надел защитный колпачок.
  9. Экспортировала данные в новый файл. Следила, чтобы по названию файла можно было определить, какой параметр, когда и где измерялся.

Измерила рН  каждого образца чая.

Таблица 1. pH «Иван-чая»

Зеленый чай

Допустимая норма pH

Полученный результат

5.5

5.5

Вывод:

Полученный результат: 5,5

Допустимая норма: 5,5

Данный результат соответствует стандартам, среда слабо-кислотная.

Таблица 2. pH зелёного чая  «Лисма»

Зеленый чай

Допустимая норма pH

Полученный результат

6.5

5.9

Вывод:

Полученный результат: 5,9

Допустимая норма: 6,5

Данный результат ниже  допустимой нормы, среда слабо-кислотная.

Таблица 3. pH «Каркаде»

Красный

чай (высушенные прицветники суданской розы)

Допустимая норма pH

Полученный результат

5

3

Вывод:

Полученный результат: 3

Допустимая норма: 5

Данный результат ниже допустимой нормы, среда кислотная.

Расширение сосудов, снижение артериального давления.

Таблица 4. рН Чая (школьная столовая)

Черный

 чай

Допустимая норма pH

Полученный результат

6,5

7,18

Во 4 образце чая  со столовой получила  результат.

Вывод:

Полученный результат: 7,18

Допустимая норма: 6,5

Полученный результат немного превышает норму, среда нейтральная

Таблица 5. рH чая «Greenfuld»

черный чай

Допустимая норма pH

Полученный результат

6,5

5

Вывод:

Полученный результат: 5

Допустимая норма: 6,5

Данный результат ниже допустимой нормы, среда слабо-кислотная.

Таблица 6. рН Черный чай с чебрецом

Черный чай

с чебрецом

Допустимая норма pH

Полученный результат

6,5

5,59

Вывод:

 Полученный результат: 5,69

 Допустимая норма: 6,5.

Данный результат не соответствует норме, среда слабо-кислая.

Таблица 7. рН Черный чай «Майский»

Черный чай

Майский

Допустимая норма pH

Полученный результат

6.5

5.59

Вывод:

Полученный результат: 5,59

Допустимая норма: 6,5.

Данный результат не соответствует норме, среда слабо-кислая.

Заключение.

  В результате исследования  гипотеза  не  подтвердилась.

  Исследованные  образцы чая  показали, что  не все сорта соответствуют стандартам  рН, имеют более кислую или слабо-щелочную среду.

Практическая значимость исследования: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровьесберегающей поведение. Тело человека тоже имеет определенное-щелочное соотношение. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний. Доступность цифровой лаборатории, позволила проводить данные опыты в школьной лаборатории.

Библиографический список.

  1. Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», Рипол классик, 2004.
  2. Похлебкин В. В. Чай, его типы, свойства, употребление. – М., 2007.
  3. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
  4. Чай : словарь-справочник / С. А. Гурулев ; -Гос. учреждение культуры архитектурно-этнографический музей "Тальцы". - Иркутск : Тальцы, 2006

Интернет – источники

  1. http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0-12
  2. http://www.jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6
  3. http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai
  4. www.tea4 you .ru.- всё что вы хотите знать о чае.
  5. http://goodgrunt.ru/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie.html

Приложение №1

Рекомендации.

1.  Химический состав чая очень разнообразен и сложен. В кислой и щелочной среде окраска чайного напитка изменяется. Содержащиеся в чае дубильные вещества взаимодействуют с железным купоросом, ухудшая его вкус, поэтому не рекомендуется заваривать чай в металлическом чайнике.

  1. .Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.

  1. Лучше всего заваривать чай в фарфоровой посуде.

  1. Чай можно собрать и в нашей местности. (Иван-чай).

  1. Зеленый чай заваривают так: стакан ошпарить кипятком, листья чая заливаю водой до 80 градусов температуры, чтоб не разрушились витамины и полезные вещества.


Поделиться:

Два Мороза

Флейта и Ветер

Золотой циркуль

Твёрдое - мягкое

Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")