Ученик представляет свои опыты и делает выводы на основе личных наблюдений.
Вложение | Размер |
---|---|
Наблюдения за свойствами поваренной соли | 1.85 МБ |
Слайд 1
Необычные свойства поваренной (пищевой) соли Выполнил : ученик 2А МАОУ СШ № 45 г.Красноярска Миронов Илья Исследовательский проектСлайд 2
Гипотеза: Есть ли свойства поваренной (пищевой) соли, о которых я еще не знаю? Цель: изучение , неизвестных мне ранее, свойств поваренной (пищевой) соли.
Слайд 3
К началу исследования, я уже знал о поваренной соли: Используют в пищу Соль растворима Выращивал кристаллы из соли Используется в медицине (солевой раствор)
Слайд 4
Важная роль в работе Нервной системы пищеварительной системы движения мышц. Соль спасает организм от обезвоживания. В организме человека содержится примерно 300 грамм соли Избыточное потребление соли ведет к болезням сердца и сосудов Норма потребления соли для человека – 5 граммов в сутки. Как добывают соль? В шахтах из подземных залежей Выпаривают из морей, подземных источников, озер Роль соли в жизни человека:
Слайд 5
Виды пищевой соли Белая поваренноя соль «Экстра» Морская соль Розовая Гималайская соль Индийская чёрная соль Синяя Иранская соль Фиолетовая корейская бамбуковая соль
Слайд 6
Применение соли Соль в быту: -приправа для различных блюд. -консервант пищевых продуктов (рыба, мясо, овощи, грибы и т.д.) Соль в медицине: -профилактика недостатка йода и натрия в организме. -физиологический раствор Соль в промышленности и технике: -изготовление пластмасс, алюминия, бумаги, мыл, стекла, аккумуляторов. -использование при обработке мехов и кожи. -реагент для борьбы с гололедом.
Слайд 7
Что я узнал от взрослых о пищевой соли? - чтобы раскаленное растительное масло на сковороде не брызгало в разные стороны, горячее масло нужно присыпать солью; - чтобы с легкостью почистить вареные куриные яйца, добавьте в воду немного соли при варке чтобы вода быстрее закипела в кастрюле, нужно ее посолить . если в доме закончились другие чистящие средства, соль можно использовать как чистящее средство
Слайд 8
Опыт 1 - в стаканчик с водой опустим сырое яйцо – оно утонет. Во второй добавляем соль до тех пор пока на дне банки не останутся кристаллы соли, которые не будут растворяться. В этот раствор опустим яйцо – оно будет плавать на поверхности воды. Вывод: Соль увеличивает плотность воды . Знания, полученные опытным путем
Слайд 9
Опыт 2 – приготовим насыщенный солевой раствор в одном стакане, во втором просто – вода. Поставим их в морозилку. После замерзания достанем оба стаканчика и понаблюдаем за размораживанием растворов.. Вывод: Соленый раствор тает гораздо быстрее обычной воды .
Слайд 10
Опыт 3 – приготовим соленое тесто (мука, соль, вода), слепим из него фигурку. Ее можно раскрасить и запечь в духовке, чтобы она затвердела. Вывод: Соль можно применять в лепке, создании фигурок и изделий, в декорировании для консервации теста.
Слайд 11
Вывод : Соль действительно имеет удивительные, необычные свойства, о которых я не знал раньше. Моя гипотеза подтверждена
Слайд 12
И сточники информации: Белый минерал. Откуда берется соль? / Детская энциклопедия Потому.ру // https:// potomy.ru/world/3262.html . Камни , минералы и металлы. Детская энциклопедия / А . Ермичёва — «Манн, Иванов и Фербер», 2020. Поваренная соль // https:// ru.wikipedia.org/wiki /Поваренная соль. Соль. Всемирная история от А до Я. Петровский Т.Г., Коро Н.Р. Ягодина О ., 2022. – 344 с.
Невидимое письмо
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
"Портрет". Н.В. Гоголь
Сказки пластилинового ослика
Рисуем "Осенний дождь"