• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Польза или вред в соке из пакета

Опубликовано Янгирова Лэйля Наиловна вкл 25.03.2023 - 17:25
Янгирова Лэйля Наиловна
Автор: 
Хасанова Алина

     Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.  Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как это повлияет  на их здоровье. Но не все, что вкусно, полезно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk_alina.pptx265.75 КБ
Файл rabota_hasanova_alina.docx412.37 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МОАУ СОШ № 3 г.Нефтекамск Исследовательская работа «Польза или вред в соке из пакета» Хасанова Алина 2в класс 2023г.

Слайд 2

Объект исследования: Пять образцов яблочного сока разных производителей. Предмет исследования: Свойства и качество сока. Цель исследования: Исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём определить их качество.

Слайд 3

Задачи исследования: История возникновения сока. Польза соков. Влияние пищевых добавок в соке на организм человека. Способы определения качества сока. Советы как выбрать полезный сок. Гипотеза: Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок, так и сокосодержащие напитки. Определить качество сока можно опытным путём.

Слайд 4

В качестве образцов используем пять видов сока, купленных в магазине: Мой-№1,Агуша-№2, Ф руто Няня-№3, Сады Придонья-№4, Добрый-№5

Слайд 5

Опыт№1. Проверка сока на содержание искусственных красителей

Слайд 6

Опыт №3. Проверка сока на содержание витамина «С»

Слайд 9

Наш совет : Сам себе во всем меру знай Народная мудрость

Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное учреждение

Управление образования г. Нефтекамск

Направление: Окружающий мир

Исследовательская работа

        «Польза или вред в соке из пакета»        

Выполнила:

Хасанова Алина Римовна,

ученица 2в класса

МОАУ СОШ №3

Руководитель:

Янгирова Лэйля Наиловна,

учитель начальных

классов МОАУ СОШ №3

Нефтекамск 2023г

Содержание

 Введение                                                                                             3

 1. Теоретическая часть

1.1.История возникновения сока                                                      4

1.2.Польза соков                                                                               4-5

1.3.Влияние пищевых добавок в соке на организм человека         5

2. Практическая часть.

2.1.Способы определения качества сока. Проведение опытов    6-7

2.2.Советы как выбрать полезный сок.                                             7

2.3. Анкетирование. Опрос                                                                8

Заключение.                                                                                         9

Список использованных источников и литературы                       10

Приложение                                                                                   11-14

Введение

      Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, можно  попытаться  выяснить, проведя простые опыты.

Актуальность работы:

     Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

   Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как это повлияет  на их здоровье. Но не все, что вкусно, полезно.

Объект исследования: пять образцов яблочного сока разных производителей.

Предмет исследования: свойства и качество сока.

Цель исследования:

Исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём определить их качество.

 Задачи исследования:

  1. История возникновения сока.
  2. Польза соков.
  3. Влияние пищевых добавок в соке на организм человека.
  4. Способы определения качества сока.
  5. Советы как выбрать полезный сок.

  Гипотеза:

Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок, так и сокосодержащие напитки. Определить качество сока можно опытным путём.

Методы и средства:

  1. Поиск информации в интернете;
  2. Проведение опытов, с целью выявления качества соков;
  3. Анализ полученного результата;

Теоретическая значимость работы:  Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в том, что многие дети и не только, любят пить соки.

Практическая значимость работы: Результатом исследования опытным путем покажет качество выбранных соков.

                                          1. Теоретическая часть

1.1.История возникновения сока.

        Еще в древности греки и римляне из плодов фруктовых деревьев делали сок, и употребляли его как лекарство. Самым популярным был сок из малины.                                                                                                                             Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси. Собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым продлевая срок жизни полезных веществ.                                                                                                              В основном  ассортимент сока был яблочным и томатным, разлитый в стеклянные банки емкостью 3 литра

1.2.Польза соков

1. Виноградный сок улучшает состояние при переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек.

4. Вишневый сок помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

5. Морковный и черничный сок – для роста, для поддержания зрения и снятия усталости глаз.

6. Свекольный сок - при стрессах и бессоннице, снижает высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, и диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

11. Виноградный сок  дает мочегонный и слабительный эффект.

12. Сливовый сок — природное лекарство от запоров.

13.Смесь сельдерейного сока с морковным отлично восстанавливает силы после болезней.

14.Огуречный сок — замечательное мочегонное средство, избавляющее от отёков, а минеральные вещества омолаживают и увлажняют кожу, укрепляют корни волосы и ногти.

15. Картофельный сок – активно используют при лечении гастритов, язвы, диабета, почечных болезней и проблем печени.

1.3.Влияние пищевых  добавок на организм человека.

    На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок.  

   Чтобы придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, также продлить срок его хранения, очень часто в сок добавляют различные пищевые добавки: красители; консерванты; антиоксиданты; вкусовые усилители и подсластители.

   Вред пищевых добавок отражается на работе печени, почек, зрительного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

   Красители вызывают сбой иммунной системы – это начало аллергических реакций.

   Ни одна искусственная пищевая добавка не может принести пользу организму человека. Они или безвредны, или пагубно влияют на работу отдельных органов либо на весь организм в целом.
   При покупке сока  в магазине всегда читайте информацию на упаковке. Все пищевые добавки, в случае их использования при изготовлении продукта, должны быть в обязательном порядке указаны в его составе.

2. Практическая часть

2.1.Способы определения качества соков. Проведение опытов

В качестве образцов используем пять видов сока, купленных в магазине:

 Мой-№1, Агуша -№2,Фруто Няня-№3, Сады придонья-№4,Добрый-№5., (Приложение1)                                                                                                         Опыт№1.

    Проверка соков на содержание искусственных красителей: В 200 мл воды растворить 5 г пищевой соды. Этот раствор нужно добавить в сок. Если сок стал бурым, то сок без красителей. Если цвет не изменился, то в соке присутствуют красители.                                                                   (Приложение 2)

   Результат: При добавлении раствора соды образцы сока №1, №2, №3, №4 сохранили свою прежнюю окраску, а образец №5 изменил свою окраску, что подтверждает отсутствие красителей.

Опыт №2.

 Проверка сока на содержание искусственных подсластителей:

    В домашних условиях определяем, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

    Результат: Образец №1- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5 мин. №2- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 мин. №3- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5мин. №4- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 минут. Образец №5- сладкий вкус во рту сохраняется долгое время.

Опыт №3.

Проверка сока на содержание витамина «С»:

    Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.  Возьмем по 5 мл  сока исследуемых марок и к пробам по каплям будем добавлять раствор. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.

   Результат: Во всех исследуемых образцах содержится витамин С, но в разных количествах. По наблюдению видно, что больше всего витамина С содержится в соке «Добрый», меньше всего в соке «Мой».

2.2.Советы как выбрать полезный сок

1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.

2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке.

3.По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений.

4.Лучше брать  детский сок.                                                                               5.Самая лучшая упаковка для сока — это стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока.

2.3 Анкетирование. Опрос

Анкета для одноклассников

  1.Как часто вы употребляете сок?                                       ( Приложение 4)

1) каждый день        2) раз в неделю     3) не употребляю

2. Какой сок Вы предпочитаете?                                            ( Приложение 5)

1)фруктовый              2) овощной           

3. Соки какой фирмы Вы предпочитаете?                              (Приложение 6)

1) «Добрый»      2) «Фруто Няня»     3) «Агуша»          4) Другая марка____

4. Употребляете ли Вы домашние соки?                                 (Приложение 7)

1)да      2)нет

5. Какому соку Вы отдаете предпочтение?   ( Приложение 8)

1) яблочный     2)апельсиновый        3)мультифруктовый      

Результат:  Большинство моих одноклассников употребляют соки из магазина не чаще чем раз в неделю. По вкусу предпочтение отдают фруктовым сокам, производства фирмы «Добрый».  А так же мои сверстники не отказываются от домашних соков, собственного производства.

Заключение

      Исследуемые образцы яблочного сока не являются 100% натуральными соками. Во всех исследуемых образцах яблочного сока присутствуют пищевые добавки. Меньшее количество пищевых добавок содержат соки «Добрый» и «Сады Придонья». Большее количество пищевых добавок содержит сок «Мой».

      Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм. Мы доказали, что натуральный 100% сок можно определить опытным путём.

Может быть это заставит потребителя задуматься, стоит ли использовать в питании магазинный сок? Или лучше употреблять натуральный 100% фруктовый сок, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов? Выбор остаётся за каждым из нас!!!

Список использованных источников и литературы

   1.Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. М., 1984

2.Доценко В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. М., 1980

3.Кедрова М.И. Фруктовые и ягодные соки: лечение, очищение, омоложение. М., 2002

4.Пищевая ценность соков.//www. Hashedelo.com. ua.

                                                            Приложение

Приложение 1

                C:\Users\User\Desktop\IMG_20221122_181633.jpg

Приложение 2

               C:\Users\User\Desktop\IMG_20221122_182220.jpg          C:\Users\User\Desktop\IMG_20221122_182843.jpg

Приложение 3

             C:\Users\User\Desktop\IMG_20221122_183539.jpg           C:\Users\User\Desktop\IMG_20221122_183845.jpg

Приложение 4

Приложение 5

\

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8


Поделиться:

Заколдованная буква

Пятёрки

Мать-и-мачеха

Кто должен измениться?

Два петушка