• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Определение электропроводности нитрата калия

Опубликовано Вахрушева Татьяна Борисовна вкл 29.03.2023 - 18:37
Автор: 
Родионов Александр

Для восстановления жизненной энергии и сил человеку необходимо питание. Современное перепрофилирование сельского хозяйства на промышленную основу, позволяет, круглогодично, иметь на столе свежую зелень, огурцы, помидоры, редис, клубнику. Но часто, стремясь к устойчивым урожаям и высокой прибыли, производитель нарушает технологию выращивания, и продукция оказывается ядовитой.  Неправильное использование  азотных удобрений может привести к накоплению нитратов в овощах и фруктах, что очень опасно для здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Самодельный прибор для определения нитратов242 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новолядинская средняя общеобразовательная школа»

Определение электропроводности

 нитрата калия

Выполнил: Родионов Александр

ученик 10А класса

Руководитель: Вахрушева Т.Б.,

учитель физики

п.Новая Ляда, 2022

Содержание

Введение

2

1. Роль соединений азота в жизни растений и влияние их на здоровье человека

3

2.Физический принцип метода исследования

6

2.1 Использование закона Ома для участка цепи в электролитической диссоциации раствора.

2.2 Определение зависимости силы тока от концентрации раствора.                                                                                                                                  

3. Методы исследования

3.1  Самодельный прибор для исследования электропроводности растворов  электролитов

7

8

8

9

4. Заключение

10

5. Список литературы

6. Приложения                                                                                                                                                            

10

11

Введение.

В наши дни, когда масштабы научно- технического прогресса достигли беспрецедентных размеров, возникли и проблемы, которые стали угрожать самому существованию человечества. Таковы, например, угроза ядерной катастрофы, социально – экономические кризисы, экологические последствия техногенной нагрузки на природу. [4] Все эти глобальные проблемы тесно связаны между собой. Так, быстрый рост населения планеты вызывает потребность в увеличение производства продовольствия, что усиливает нагрузку на энергические ресурсы и приводит к истощению земли, а рост промышленности вызывает загрязнение окружающей среды. Все это сопровождается обнищанием населения, вспышками насилия, войнами.

Феномен глобальных проблем современного мира отражает одно из коренных противоречий его развития – это противоречие в стратегии человеческой преобразовательской деятельности и «стратегии» развития экосистемы.

Таким образом, техническое развитие имеет как бы два лика:

лик улыбающийся, обещающий повышение благосостояния, и лик трагический – наступает предел потребления ресурсов, возрастает загрязнение среды, нарушается равновесие между экологией планеты и человеческой деятельностью.

Для восстановления жизненной энергии и сил человеку необходимо питание. Современное перепрофилирование сельского хозяйства на промышленную основу, позволяет, круглогодично, иметь на столе свежую зелень, огурцы, помидоры, редис, клубнику. Но часто, стремясь к устойчивым урожаям и высокой прибыли, производитель нарушает технологию выращивания, и продукция оказывается ядовитой.

Азот – вещество, необходимое для роста всех растений. В основном растения его получают из почвы, которая со временем может истощаться. Поэтому для восстановления ее состава вносят различные удобрения, в том числе и азотные. Неправильное использование азотных удобрений может привести к накоплению нитратов в овощах и фруктах, что очень опасно для здоровья человека. Определение концентрации нитратов в сельхозпродукции является злободневной   проблемой. Для решения этой проблемы необходим хороший экспресс – анализ, позволяющий отличить экологически чистую продукцию от некачественной, еще далеко от стола потребителя.    

Азотные удобрения, являясь солями азотной кислоты, в большинстве своем хорошо растворимы в воде, поэтому они  могут проводить электрический ток, величина которого зависит от концентрации раствора. Значит, если удастся измерить величину электрического тока, прошедшего через электролит определенной известной концентрации и сравнить с величиной тока, прошедшего через сок овощей и фруктов, возможно, можно будет судить о концентрации нитратов в сельхозпродукции.  

Целью  моей работы будет измерить содержание нитратов в овощах  и фруктах, используя закон Ома для участка цепи.

 Данная цель предусматривает решение следующих задач:

  1. изучить роль нитратов в жизни растений и определить их влияние на здоровье человека
  2. рассмотреть принцип электролитической диссоциации растворов данных солей и их электропроводимость в зависимости от концентрации
  3. измерить силу тока, прошедшего через электролит известной концентрации и сравнить с величиной тока, прошедшего через сок овощей

4) проанализировать полученные результаты и предложить использование данного метода измерения на практике.

 1.  Роль соединений азота в жизни растений и его  влияние на здоровье человека.

      Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

       В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

           HNO3    –    HNO2     –    (HNO)2   –     NH2OH   +   NH3

          (нитрат)    (нитрит)        (гипонитрит)   (гидроксиламин)  + (аммиак)

       Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений. [4]

       Удобрения, органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания растений /N,Р,К/, - порождают экологическую тревогу там, где их применение не сбалансировано или выполняется с нарушением показаний и регламентов.

      Интенсивное применение во многих регионах азотных и калийных удобрений привело к появлению проблемы нитратов, загрязняющих пищевые продукты. В 1988-1989 годах отмечен резкий скачок концентрации их в сельскохозяйственной продукции в нашей стране.

  1.        Верхняя граница нормы нитратов на одного человека в день, установленная Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, равна 325 мг. При употреблении экологически чистых продуктов человек в сутки без ущерба для здоровья потребляет примерно 100-200 мг нитратов, причем 60-70% - с овощами, а 10-20% - с водой. В зерне, ягодах, фруктах, мясе, рыбе нитратов мало. Если же продукция выращена на «переудобренных» нитратами почвах, то мы можем получить дозу, превышающую норму в 2-5 раз, причем «залпом», разовым образом. Это наиболее опасно, так как в организме избыточные нитраты не успевают выводиться, или идти на синтез биомолекул (белков, аминокислот), а превращаются в нитраты. Именно они и представляют угрозу здоровью, так как, всасываясь в кровь, дезактивируют дыхательные ферменты, Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает  количество  белка. Также в крови снижается  содержание гемоглобина и нарушается  транспортная  функция  крови.

        Нитратная проблема усугубляется не только при использовании минеральных удобрений. Органика, содержащая азот, ( например, навоз ), будучи в избытке внесенной в почву, также может стать источником нитратов.

Справка

      Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека массой 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

       Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

       В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

Кроме этого

  1. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении - смерть.
  1. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  2. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит  к  увеличению  щитовидной  железы.
  3. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
  4. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
  5.  Следует учесть и внешние признаки наличия остаточных нитратов в фруктах, овощах и пищевой зелени.

Одним из признаков присутствия остаточных количеств нитратов можно считать отсутствие в партиях фруктов (яблок, груш, слив и др.) червоточин. При чистке картофеля среди значительного количества плодов с белой мякотью встречаются плоды с желтой мякотью, которые не следует употреблять. В свекле вместо прямого корня — закрученный. Нитратные плоды апельсинов и лимонов имеют толстую кожу. У огурцов, свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей) — темно-зеленый цвет, или они быстро желтеют. У тыквы при наличии нитратов на поверхности плодов — неровные волнистые полоски. Налет (серая дымка) на красном винограде свидетельствует о содержании в нем нитратов. Морковь при наличии нитратов имеет ярко-оранжевый цвет. Для снижения остаточного количества нитратов, например, в картофеле, необходимо очищенные плоды поместить в воду, в которую предварительно добавить 1% поваренной соли или аскорбиновой кислоты и оставить на сутки, после чего картофель используется для кулинарной обработки. Если необходимо срочно использовать картофель без предварительного вымачивания, то после чистки картофель мелко нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Морковь нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве. Свеклу следует варить в алюминиевой кастрюле, предварительно отрезав хвостик и разрезав клубень вдоль на две половинки.

   При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

2. Физический принцип метода исследования

  1. Использование закона Ома для участка цепи в электролитической диссоциации раствора. 

При растворении электролитов под влиянием электрического поля полярных молекул воды происходит распад молекул электролитов на ионы. Этот процесс называется электролитической диссоциацией. [2]

Степень диссоциации, т.е. доля молекул в растворенном веществе, распавшихся на ионы, зависит от температуры, концентрации раствора и электрических свойств растворителя. С увеличением температуры степень диссоциации возрастает и, следовательно, увеличивается концентрация положительных и отрицательных заряженных ионов.

Ионы разных знаков при встрече могут снова объединяться в нейтральные молекулы – рекомбинировать. При неизменных условиях в растворе устанавливается динамическое равновесие, при котором число молекул, распадающихся за секунду на ионы, равно числу пар ионов, которые за то же время вновь объединяются в нейтральные молекулы.

Если сосуд с раствором электролита включить в электрическую цепь, то отрицательные ионы начнут двигаться к положительному электроду – аноду, а положительные – к отрицательному – катоду. В результате установится электрический ток.

 Если состояние электролита (его температура и др.) стабильно, то между приложенным к электродам напряжением и возникающим при этом током существует однозначная связь. Она называется Закон Ома и записывается так: I=U/R, где I – сила электрического тока, протекающего через раствор электролита, величину которого можно измерить с помощью амперметра или миллиамперметра; U – напряжение, приложенное к электродам, опущенным в раствор; R - электрическое сопротивление электролита, зависящее от электрических свойств раствора вещества и от геометрических размеров сосуда.

Определение зависимости силы тока от концентрации раствора.

Способность вещества проводить электрический ток можно характеризовать или электрической проводимостью, или сопротивлением. В электрохимии обычно пользуются удельной электрической проводимостью, определяя ее как величину, обратную удельному сопротивлению γ = 1/R ,так как R выражается в Омсм, то единицей измерения γ служит Ом-1  см-1.

Электрическая проводимость выше, чем больше концентрация ионов и  чем больше их абсолютная скорость, так как передача электричества через раствор осуществляется движением ионов.

Однако когда концентрация раствора становится достаточно большой (в случае хорошо  растворимых электролитов), то с увеличением ее, степень диссоциации сильно падает, т.к. в растворах сильных электролитов возрастает влияние взаимного притяжения ионов. Влияние это может быть более сильным, чем влияние увеличения общей концентрации электролита в растворе. В таком случае повышение концентрации электролита будет вызывать уменьшение удельной электропроводимости.

На графике приведен пример зависимости электропроводности раствора от его концентрации

Ом -1х м-1

Моль/л  

Методы исследования.

При определении нитратов в овощах и фруктах я вначале использовал теоретический метод исследования, сущность которого заключается в  накопление и отборе информации. Но важными методами исследования в науке являются наблюдение и эксперимент. Эксперимент – это метод исследования, с помощью которого объект ставится в определенные условия, Оборудование, которое я использовал : пластмассовая прозрачная кювета размером 10 х 4 х 5 см, два электрода: один цинковый, другой – медный; источника питания с выходным напряжением 4,5 В, миллиамперметр, ключ, зажимы, рычажные весы, разновесы  по 20, 50, 100, 200, 300, 400 мг, вода водопроводная нефильтрованная, вода кипяченая фильтрованная

Ход  эксперимента:

1.Соберем электрическую цепь, состоящую из источника постоянного тока, ключа, миллиамперметра, кюветы с электродами, расстояние между которыми установим 1см, медный электрод будет являться катодом, а цинковый – анодом. Все соединим последовательно. [1]

2. Нальем 100 мл водопроводной воды в кювету

 3. Замкнем ключ и измерим силу тока с помощью миллиамперметра

4. Повторим опыт с профильтрованной   кипяченой водой

5. Приготовим растворы нитрата калия разной концентрации в 100 мл фильтрованной и кипяченой воды. 

6. Замкнем ключ цепи и повторим опыт с растворами разной концентрации нитрата калия, измеряя силу тока с помощью миллиамперметра.

 7.Занесем все полученные результаты в таблицу №1

8. Замкнем цепь и измерим значения силы тока в различных растворах соков фруктов и овощей. .Пользуясь таблицей или предложенной диаграммой, определим концентрацию нитратов в растворах (таблица № 2)

Самодельный прибор для исследования электропроводности растворов  электролитов

В своем исследовании я использовал оборудование физического кабинета. Естественно, всю установку с собой на рынок не понесешь, поэтому можно предложить компактный и удобный прибор для исследования электропроводности растворов электролитов. Примеров таких схем довольно-таки много, одна из таких схем изображена на рисунке. Питание этого устройства осуществляется от двух встроенных «пальчиковых» батареек (ААА). При этом следует отметить его высокую чувствительность- прибор реагирует даже на незначительные количества растворенных веществ. [3] Например,он показывает электропроводность питьевой воды. В качестве датчика используется светодиод (с красным световым потоком) - его можно легко найти в продаже. Принцип действия прибора тот же, что и ранее применявшихся, - электрическая цепь, разомкнутая в месте, где исследуются растворы  электролитов.

Для изготовления прибора понадобится пластмассовая трубка диаметром 12-15 мм. (в нее должны свободно входить батарейки). Если использовать трубку из металла, то отпадает необходимость изготовления контактной пластины - корпус трубки будет выполнять ее роль. Также понадобятся светодиод, две «пальчиковые» батарейки, две резиновые пробки, соответствующие диаметру трубки, два металлических стержня (их можно сделать из медной проволоки толщиной 1-1.5 мм). Для защиты светодиода я использовал корпус одноразового шприца объемом 10 см3.

Заключение.

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

       Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено. Существуют лишь некоторые способы снижения вреда нитратов на организм человека, поэтому можно предложить ряд ценных советов:

  1. Снижается количество нитратов при термической обработке овощей [4] (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%: в капусте - на 58%; в столовой свекле - на 20%; в картофеле - на 40%.

    При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировки (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

  1. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
  1. У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
  2. Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
  3. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
  4. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

Выводы

Предложенный метод позволяет оценивать количество нитратов набранных при приеме пищи человеком за сутки, варьировать и разнообразить свой пищевой рацион в зависимости от сезона, возраста, состояния здоровья и вкуса.

 Но данный метод имеет и ряд недостатков:

  1. Растворы приготовлены на основе воды уже содержащей небольшое количество нитратов, которое, по всей вероятности, зависит от места проживания, и учесть их для анализа продукции, привезенной из других районов практически невозможно
  2. Зафиксированный электрический ток, носителями которого в соках фруктов и овощей, возможно, могут быть и примеси других растворимых солей, которые никакого отношения не имеют к нитратам, не является истинным показателем исследуемых веществ.
  3. Предложенная экспериментальная установка не может в таком виде быть мобильной, позволяющей покупателю у прилавка проводить замеры, поэтому мы предлагаем компактный и удобный прибор для исследования электропроводности растворов, содержащих нитраты, непосредственно у прилавка на рынке.

Список литературы

  1. Горев Л. А. Занимательные опыты по физике. М., Просвещение, 1994
  2. Касьянов В.А. Физика 10 класс: М., Дрофа, 2011
  3. Татьянкин Б.А. Исследовательская деятельность учащихся в профильной школе    « 5 за знания»:М., Наука, 2007  
  4. Эвенштейн З. Нитраты, нитриты, нитрозамины. Общественное питание, Москва,  1989 год, №3
  5. Энциклопедия Кирилла и Мефодия – электронный вариант

Приложения

Таблица № 1 . Сила тока в растворах с разной концентрацией нитратов.

№

п\п

Наименование продукта

Объем раствора, мл

Масса нитрата калия, мг

Сила тока,

 мА

1

Раствор нитрата калия

100

1,25

12

2

100

5

16

3

100

10

18

4

100

20

24

5

100

100

48

6

100

200

58

7

100

400

120

8

100

500

140

9

100

600

160

10

100

800

200

11

100

1000

220

Таблица №2. Сила тока в соке овощей и фруктов

№

 п\п

Наименование продукта

Объем раствора, мл

Сила тока,

 мА

Масса нитрата калия, мг

1

Вода фильтрованная, кипяченая

100

1,2

0,125

2

Вода близлежащего водоёма

100

1,6

0,17

3

Яблочный сок, натуральный (домашний)

100

0,3

0,03

4

Сок морковный, натуральный

100

2,3

0,24

5

Сок картофельный (приусадебный участок)

100

2,1

0,22

6

Сок свекольный

100

36,7

76

7

Сок капусты (приусадебный участок)

100

151,6

570

       

 


Поделиться:

Смекалка против Змея-Горыныча

Император Акбар и Бирбал

Соленая снежинка

Этот древний-древний-древний мир!

За чашкой чая