Самостоятельное исследование космического питания.
Объектом исследования является космическая еда фирмы КОСМОПИТ и творожной массы с фруктами - изготовитель ООО «Гусевмолоко»
Исследования проводились с декабря 2022 года по февраль 2023 года на базе МАОУ СОШ №58 г. Калининграда.
Вложение | Размер |
---|---|
bordun_denis_.docx | 999.87 КБ |
«Исследование корабля звездной флотилии на территории Калининградской области и осведомлённости школьников МАОУ СОШ №58 г. Калининграда о космической еде»
Автор работы: Бордун Денис Владимирович, ученик 6 «А» класса
Организация: МАОУ СОШ №58 г. Калининграда
Руководитель: Шоть Людмила Дмитриевна, учитель биологии
В свое время корабли обеспечивали становление и развитие космического транспорта - создание долговременных обитаемых станций, научных и производственных площадок в космосе. Полет первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина контролировали наземные научно-измерительные пункты. Первый полет космонавта занял всего 108 минут, однако план запуска подразумевал и прием пищи. Чем питаются космонавты на орбите? Как принимать пищу в условиях невесомости? Отличается ли пища земная от космической?
Гипотеза: космическая пища не отличается по органолептическим показателям от повседневной земной пищи.
Цель: исследовать судно морского звездного флота на территории Калининградской области и выявить осведомлённость школьников МАОУ СОШ №58 г. Калининграда о космическом питании.
Задачи:
Объектом исследования является космическая еда фирмы КОСМОПИТ и творожной массы с фруктами - изготовитель ООО «Гусевмолоко»
Исследования проводились с декабря 2022 года по февраль 2023 года на базе МАОУ СОШ №58 г. Калининграда.
Методы: поисковый (сбор информации через сотрудничество с музеем)
- сравнительный (составление вопросов анкеты по космическому питанию. Анкетирование проводится при помощи приложения Plickers)
- аналитический (составление таблицы оценки органолептических качеств пищи. Проведение дегустации образцов пищи учащимися 6 класса.
Анализ полученных данных.)
В рацион экипажа орбитальных комплексов входят продукты сублимационной сушки. В банках хранят готовые блюда: цыпленок с овощами, гречневая каша с мясом, говяжий гуляш, свинина с картошкой. Холодные закуски хранятся в маленьких банках, их не нужно разогревать: язык в желе, мясо в соусе, разная рыба. Много сублимированных блюд: борщ, супы, пюре, салаты из овощей, творог с орехами. Исходные продукты сначала готовят, потом замораживают, а потом высушивают при очень высокой температуре - лед сразу переходит в пар, минуя жидкую фазу. Получается легкая порошкообразная смесь, которую герметизируют в пластике. На орбите достаточно залить в нее горячую воду, чтобы получить сытный обед. Напитки (кисель, сок, молоко с кофе) находятся в сублимированных вытянутых больших упаковках, с двумя клапанами. В один клапан наливается вода, взбалтывается, в другой вставляется трубочка для питья. На всех упаковках с сублимированной едой указан способ приготовления. Например, «Каша гречневая. 60 г. 100±12 мл горячей воды. 15 мин.».
В исследовании в качестве контрольной группы были приглашены 30 учащихся 6 «А» класса 12-13 летнего возраста. Диаграммы иллюстрируют результат опроса учащихся. Из диаграммы видно, что ребятам интересно было бы попробовать космическое питание (73,3%). Какую пищу употребляют космонавты, знают 70%, не знают 20% и хотели бы узнать 10%; знают, как выглядит еда космонавтов 80% опрошенных. Понимают, что пища в космосе отличается от земной пищи 70%, думают, что не отличается 17%, затрудняются ответить 6% и интересно узнать 7%.
При исследовании органолептической оценки качества пищи, на основании составленных критериев видно, что космическая пища имеет незначительную разницу в сравнении с земной. Из 25 баллов образец №1 (космическое питание: творожный крем с фруктовым пюре)-15,46 баллов, образец №2 (космическое питание: рисовая каша с курагой)-15,96 баллов, образец №3 (творожная масса с фруктами) -15,00 баллов. Анализируя средний балл по каждому критерию (Таблица 1), выяснил, что отличие в интервале по внешнему виду в 0,6 баллов (космическое), по структуре и консистенции продукта в 0,2 балла (космическое), запах 0,3 (земное), вкус 0,1 (космическое) и по сочности в 0,2 балла (земное).
Таблица 1.Сравнительная таблица среднего балла органолептической оценки качества
пищи по критериям (в баллах, мах -5)
№ | Критерии оценки | Космическое питание | Земное питание |
1 | Внешний вид | 2,7 | 2,1 |
2 | Структура и консистенция | 3,2 | 3 |
3 | Запах | 2,9 | 3,2 |
4 | Вкус | 3,2 | 3,1 |
5 | Сочность | 3,5 | 3,7 |
Выводы:
1.Разновидность продуктов космического питания включает в себя сублиматы, тубы, баночки с консервами. Большая часть пищи, которой питаются космонавты это обычные продукты, сублимированные и расфасованные для хранения в условиях космоса. Космическое питание состоит из привычных, хорошо усвояемых продуктов, но имеет специфические требования для обеспечения сбалансированного питания в космосе.
2.Результаты анкеты показали, что 70% учащихся знают, какую пищу употребляют космонавты, 80% знают, как выглядит еда космонавтов, 70% считают, что пища космонавтов отличается от земной, 77% знают, как употребляют пищу космонавты в условиях невесомости.
3.По органолептическим показателям средний балл в образце №1 составляет 15,46 балла (33%), в образце №2 -15,96 баллов (35%), в образце №3-15,00 баллов (32%)
Заключение: Гипотеза подтвердилась. Космонавты на орбите питаются пищей, богатой витаминами, насыщенной натуральными ингредиентами, в отличие от земной пищи, имеющей пищевыми добавками. Однако сублимированная пища и еда из тюбиков имеет непривычный, на первый взгляд, внешний вид.
Благодарность: Огромная благодарность сотрудникам музея за предоставленную информацию и ценный материал! Автор признателен научному сотруднику Музея Мирового океана И.С. Хабидовой и библиотекарю музея Л.М. Христофоровой за неоценимую помощь в работе.
Список литературных источников: Библиотечный фонд Музея Мирового океана:
1.Космос: сборник. Научно-популярная литература/ сост. Ю.И.Коптев и С.А.Никитин-Дет.лит.,1987-223с
2.Космическая биология и медицина. В 2-х томах. Том 1. Медицинское обеспечение длительных полетов. А.И. Григорьев Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук.
3.Космонавтика энциклопедия под ред. В.П. Глушко. Москва Издательство «Советская энциклопедия» 1985
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Рисуем крокусы акварелью
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Рисуем пшеничное поле гуашью
Акварель + трафарет = ?