• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

микроорганизмы в ладошке

Опубликовано Дмитриева Инна Викторовна вкл 01.11.2023 - 18:32
Дмитриева Инна Викторовна
Автор: 
Ручкина Е, Митюшина М,Эминова С

исследовательская работа микроорганизмов кисломолочных продуктов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mikroorganizmy_v_ladoshke.docx330.18 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №13"

Микроорганизмы в ладошке

Экспериментальное исследование

Ручкина Екатерина

Эминова Сафижат

Митюшина Мария

Руководители:

Дмитриева Инна Викторовна

Скоркина Ольга Александровна

Воронеж -2023

Содержание

  1. Введение стр.2
  2. Основная часть
  1.      Практическое исследование стр.3
  2.      Основа здорового питания стр.4

          3.       Выводы стр.5

               4.       Список литературы стр.5

                    5.       Приложения стр. 6-7

Введение

Цель: проверить правильность утверждения о пользе кисломолочных продуктов, рассмотреть микрофлору молочных продуктов.

Задачи: 1. Сравнение содержания молочнокислых бактерий в кефире и йогурте. 2. Проведение эксперимента в школьной лаборатории.

Методы: 1. Теоретический анализ литературы.2. Микроскопирование.3. Сравнение результатов.

Молочнокислые бактерии – это специфическая группа микроорганизмов, обуславливающих молочнокислое брожение - распад углеводов (сахаров) до молочной кислоты.

В природе молочнокислые бактерии представлены в виде шаровидных (кокков) и палочковидных(лактобактерий) форм.

При производстве молочнокислых продуктов используют следующие микроорганизмы: молочнокислые бактерии; пропионовокислые бактерии; бифидобактерии; уксуснокислые бактерии; дрожжи.

КОЕ – это колониеобразующие единицы, этот показатель дает нам сведения о количестве жизнеспособных микроорганизмов в одном грамме сухого вещества. На упаковках продуктов, в которых есть полезные микроорганизмы, должно быть указано их количество к концу срока годности: молочнокислых — не менее 1×10^7 КОЕ.

Кефир получают при помощи смешанного брожения — не только молочнокислых бактерий, но и специального дрожжевого грибка.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

2.Основная часть

2.1. Практическое исследование

Мы исследовали кефир «Нежный возраст», йогурт «Активия», биолакт  «Фруто Няня» (приложение 1).

Световая, или оптическая, микроскопия — это один из основных методов исследования частиц, неразличимых человеческим глазом. Данный метод имеет широкое распространение в медицине, фармакологии, биологии, криминалистике. Мы применяли микроскопию в светлом поле.

Методика проведенного нами исследования заключается в следующем. На предметное стекло наносят небольшое количество йогурта или кефира и тщательно размазывают по стеклу, чтобы получился тонкий прозрачный слой.

Препараты мы фиксировали термическим способом, проводя стекло с высушенным мазком три-четыре раза через пламя горелки. Цель фиксации – убить клетки микроорганизмов и прикрепить их к стеклу. Мертвые клетки окрашиваются лучше, чем живые.

Окрашивание проводили красителями - метиленовый синий и фуксин. Краситель наносится на мазок и выдерживается полторы – две минуты, а затем смывается дистиллированной водой (приложение 2).

Когда окрашенный препарат высыхал, мы наносили на него каплю кедрового масла и рассматривали под микроскопом при увеличении в 400 раз (приложение 3).

Результат исследования

Кефир

Йогурт

Фуксин

Кефирные зерна

Наличие стрептококков, дрожжеподобных грибков

Наличие стрептококков

Метиленовый синий

Кефирные зерна

Наличие стрептококков, дрожжеподобных грибков

 Наличие стрептококков

Фото исследуемых образцов, мы сравнивали с фотографиями из литературы (приложение 4).

2.2. Основа здорового питания

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Содержание в кисломолочных продуктах молочной кислоты и образующих ее молочнокислых бактерий дало основание впервые в мире создать научную теорию о целесообразности применения в пищу этих напитков. Молочнокислые бактерии и образуемая ими молочная кислота создают в кишечнике неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.  Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет. Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.


3.Выводы

В исследуемых продуктах наблюдали наличие бактерий-кокков, кефирные зерна и дрожжеподобных грибков.

Молочнокислые бактерии в составе продуктов можно применять при лечении болезней ЖКТ, при лечении антибиотиками. В подростковом возрасте способствуют укреплению скелета.

Выполняя работу, мы утром включали в меню завтрака йогурт, а вечером – кефир. На своем примере мы убедились, что данные продукты вкусные и полезные. Теперь в нашем рационе ежедневно присутствуют эти необходимые и любимые продукты (приложение5).

Также от медсестры мы узнали, что молочная продукция должна употребляться с осторожностью при аллергии и непереносимости молочного белка.

Результат исследования мы представили на школьной конференции.

Мы планируем продолжить наше исследование – рассмотрим образцы напитка «Актимель». В качестве дополнительного красителя при исследовании можно использовать бриллиантовую зелень.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

4.Список литературы:

  1. Мирошникова Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов: электронное учебное пособие - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-135 с.
  2. https://www.berl.ru/article/micro/The-preparation-for-microscope



5.Приложение.

Приложение 1.

Образец 1                             Образец 2                                     Образец 3

Изображение выглядит как текст  Автоматически созданное описание               Изображение выглядит как текст, стол, зеленый  Автоматически созданное описание                        

Приложение 2.

                         

Приложение 3.

         

Приложение 4.

  Образец 1                                  Образец 2                           Образец 3                

                                   

Приложение 5.

Изображение выглядит как стена, человек, внутренний  Автоматически созданное описание                                 



Поделиться:

Мост из бумаги для Киры и Вики

В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?

Рождественские подарки от Метелицы

Весенние чудеса

Подарок