• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект" Определение качества питьевой воды"

Опубликовано Пономарев Павел Владимирович вкл 20.11.2023 - 11:21
Пономарев Павел Владимирович
Автор: 
Шеховцов Денис Иванович

Какую воду мы пьём?  Как и чем определяется качество питьевой воды?  Как от состава воды зависит здоровье человека?  Ещё древнегреческий мыслитель Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».                                   

     Я решил провести исследование питьевой воды Новокиевского поселения с целью выяснения её состава и влияние на здоровье жителей, и выработать советы по повышению её качества.

Актуальность: проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её.  Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь.  Какую воду он пьёт и использует для приготовления пищи, и приносит ли вред своему здоровью?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ssylka_na_vidio_prezentatsiyu_proekta.docx16.35 КБ
Файл rezyume_shehovtsov_d.docx37.9 КБ

Предварительный просмотр:

https://youtu.be/CI4bXe7bHMI 


Предварительный просмотр:

1.Введение                                                                                                                                

Нет на Земле напитка лучше,

чем стакан  чистой  холодной воды.

В. Песков

    СЛАЙД № 2       Действительно, стакан чистой холодной воды-это лучший напиток на Земле . В жизни человека вода играет огромную роль, но особое место занимает вода, которую пьют люди. Эту воду называют питьевой.

       Какую воду мы пьём?  Как и чем определяется качество питьевой воды?  Как от состава воды зависит здоровье человека?  Ещё древнегреческий мыслитель Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».                                    

     Я решил провести исследование питьевой воды Новокиевского поселения с целью выяснения её состава и влияние на здоровье жителей, и выработать советы по повышению её качества.

Актуальность: проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её.  Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь.  Какую воду он пьёт и использует для приготовления пищи, и приносит ли вред своему здоровью?

Проблема: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что наша вода не причинит вреда здоровью

Тема: «Оценка качества воды из различных источников Новокиевского сельского поселения»

Предмет исследования: определения качество питьевой воды.

Объект исследования: Новокиевская питьевая вода .                                

     СЛАЙД № 3                   Цель работы: исследование состава питьевой воды, прогноз последствий его воздействия на организм человека и выработка советов по повышению качества воды.

Задачи работы:

  • Найти в источниках информации и проанализировать данные о качестве питьевой воды, воздействии её на организм человека, способах улучшения качества воды;
  • Подобрать методику исследования качества питьевой воды;
  • Совершенствовать навыки работы с химическим оборудованием и химическими реактивами;
  • Совершенствовать навыки анализа информации полученной практическим путем;
  • Сформулировать и оформить отчёт о влиянии питьевой воды на здоровье человека, разработать рекомендации по улучшению качества воды.

2. Аналитический   обзор

  1. Общая характеристика воды

        Химическая формула H2O. Относительная молекулярная масса Мr (H2O) -18. Опытным путём доказано, что вода состоит из водорода и кислорода

Чистая вода – бесцветная жидкость. Без вкуса и запаха. Кипит при температуре 100 градусов С, замерзает при температуре ноль градусов С. Вода медленно нагревается и медленно остывает, но питьевая вода является смесью, так как состоит из чистой воды и примесей.

      Питьевая вода – бесцветная жидкость, без вкуса и запаха, но иногда имеет кислый привкус и запах хлора, особенно в утреннее время. Кислый вкус появляется при застое в водоводах. А запах хлора, так как питьевая вода обеззараживается хлором в допустимом количестве согласно ГОСТу. При кипячении питьевой воды необходимо 100 градусов С. Питьевая вода замерзает, как и чистая при температуре ноль градусов С.

2.2 Свойства воды

     Многие вещества хорошо растворяются в воде. Например, сахар, соль. Растительное масло и жиры в воде не растворяются. Показателем качества питьевой воды является её минерализация.

Общая минерализация – это количественный показатель содержания растворённых в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворённые в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространённые неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

         В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

 А) по органолептическим показателям – это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;

Б) жёсткость не выше 7–10 градусов жёсткости;

В) суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л;

Г) вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют.

2.3 Воздействие питьевой воды на здоровье человека

         Вопрос о «минеральном составе» человека и, соответственно, потребностях его организма в воде очень сложный. На бытовом уровне мы используем термины «полезные» вещества, «вредные» или «токсичные». Но сама постановка вопроса о вредности -полезности химических элементов относительна. Ещё в древности было известно, что всё дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.

         По значениям предельно допустимых концентраций веществ питьевой воды (ПДК) к «главным ионам» в составе воды можно отнести катионы кальция (ПДК–200 мг/л) и магния (ПДК –100 мг/л).

         Избыточное содержание кальция и магния в воде связано с понятием «жёсткость воды». Норма жёсткости питьевой воды до 10 градусов жёсткости. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жёсткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям.  Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма              

Главными ионами среди анионов в питьевой воде являются: гидрокарбонат ион (ПДК -1000 мг/л); сульфат ион (ПДК-500 мг/л); хлорид ион (ПДК-350 мг/л); карбонат ион (ПДК-100 мг/л). Наличие в воде хлоридов и сульфатов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека.

          Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. Снижение содержания йода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы.

Наиболее опасно для человека содержание тяжёлых металлов в питьевой воде: Pb (свинца), Al (алюминия), Mn (марганца), Fe (железа), Zn (цинка), Hg (ртути).  Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов.

         В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец, что вредно здоровью.                  

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.  

Хлором обеззараживают воду, поскольку он —  способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

2.4 Способы самостоятельной очистки.

В современном мире существует масса способов для очистки воды в домашних условиях. Это и «бабушкины» методы с использованием кремния, минеральных камней и более современные варианты, заключающиеся в использовании специальных систем фильтрации, начиная от обычного фильтра-кувшина и заканчивая сложноуровневыми механизмами, позволяющими добиться идеально чистой питьевой воды. Способы очистки воды можно разделить на два способа:

  Очистка с использованием фильтров;

  Очистка без использования специальных фильтров.

Очистка воды с использованием системы фильтрации

Сегодня выпускается огромное количество фильтров для очистки водопроводной и артезианской воды, среди них и фильтры-кувшины и  проточные фильтры для очистки водопроводной воды. И одни и вторые имеют фактически одинаковое строение. Проточные фильтрационные системы – это по сути те же угольные фильтры, но не автономные как в случае с кувшинами, а встроенные в водопроводную систему. Основным отличием от кувшинных фильтров является большой ресурс использования сменных картриджей и наличие отдельного крана для воды.

Очистка воды без использования специальных фильтров

Самыми распространенными способами очистки являются:

  • Кипячение;
  • Отстаивание;
  • Вымораживание.

СЛАЙД № 5       Кипячение:

Нас еще с детства приучали пить только кипяченую воду. Только такой обработки вода была пригодна, по мнению наших родителей к использованию. Процесс кипячения уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, удаляет хлор и другие вещества, как аммиак, радон и др. Кипячение, безусловно, помогает очистить воду, но при этом существенно меняет ее структуру. Вода, по сути, становится «мертвой», так как происходит уничтожение не только вредных веществ и примесей, но и испарение кислорода. Длительное кипячение «убивает» патогенную сферу, но в тоже время делает воду абсолютно бесполезной для человеческого организма. К тому же при кипячении часть воды испаряется, что увеличивает концентрацию в остывшей жидкости солей, которые отлагаются на стенках чайника в виде пресловутой накипи и извести, а затем благополучно попадают в организм при последующих употреблениях воды из чайника.

СЛАЙД № 6                          Отстаивание:

Этот процесс необходим для частичного удаления хлора из водопроводной воды. Для этой процедуры воду наливают в большое ведро, оставляют ее в нем на несколько часов. Если не перемешивать воду, то удаление хлора произойдет приблизительно с 1/3 глубины от поверхности. Эффект будет только в случае строгого следования данной методике. Так как этот способ удаляет только часть хлора, но не удаляет вирусы и бактерии, воду в любом случае придется кипятить.

СЛАЙД № 7       Вымораживание:

Этот способ применяется для более эффективной очистки водопроводной воды благодаря ее кристаллизации. Вымораживание намного эффективнее кипячения и отстаивания, но чтобы получить в результате этого способа действительно чистую воду, придется следовать разработанным методикам. Это не простое, как многие полагают, замораживание и размораживание воды. Способ вымораживания заключается в следующем: во время замерзания жидкости в несамом холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в самом холодном месте затвердевает все, что было до этого растворено в основном веществе. Это явление легко можно увидеть на примере горения восковой свечи – когда она потухает, то место подальше от фитиля практически прозрачное, а место около фитиля (в середине) загрязнено сажей. Именно, исходя из этого, и замерзает вода.

Самое  главное – обеспечить медленное замораживание воды. Когда вода замерзнет, то на первый взгляд кажется, что по структуре она вся одинаковая, но на самом деле вода в центральной части сосуда (посередине) не пригодна для дальнейшего употребления – ее необходимо аккуратно удалить. Для этого следует замерзшую воду вынуть аккуратно из сосуда и центральную часть подставить под струю теплой воды и дождаться образования в центре замерзшей воды отверстия. По внешнему виду это напоминает «пончик». Как только сердцевина растает можно смело положить оставшийся лед в емкость и дождаться полной его разморозки – вода готова к употреблению. Структура такой воды будет намного лучше водопроводной, но не настолько идеальной, как этого хотелось бы.

3. Определение качества воды

3.1.Качества воды

    Качество воды – это характеристика ее состава и свойств, которая определяет ее пригодность для конкретных видов водопользования. Качество питьевой воды определяется гигиеническими нормативами, которые включают разные группы показателей: микробиологические, токсикологические, органолептические и др. Они гарантируют, что такая вода безопасна для ежедневного неограниченного потребления человеком и другими живыми существами.

Основные показатели качества воды:

  • мутность и прозрачность;
  • цветность;
  • вкус и привкус;
  • запах;
  • водородный показатель pH;
  • кислотность;
  • жесткость;
  • щелочность;
  • содержание соединений металлов, сероводорода, двуокиси углерода;
  • количество растворенного кислорода;
  • окисляемость;
  • электропроводность;
  • окислительно-восстановительный потенциал Eh;
  • содержание патогенных микроорганизмов.

Загрязнение воды является причиной изменения её химического или физического состава, биологических характеристик. Вследствие этого возникают ограничения при дальнейшем использовании этого ресурса.

Основные источники загрязнения воды:

  • бытовые и промышленные источники;
  • сельскохозяйственное производство;
  • твёрдые отходы;
  • промышленные аварии и техногенные катастрофы;
  • атмосферные загрязнения;
  • природные катаклизмы;
  • тепловое загрязнение.

Проверка качества воды помогает выявить ее пригодность для конкретных целей использования.

3.2 Виды и методы исследования воды

 Органолептический – оценивает качества, доступные органам чувств человека. Включает оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.

  • Физико-химический – исследует физические и химические показатели.
  • Микробиологический и паразитологический – позволяет определить наличие различных бактерий и паразитов.
  • Определение радионуклидов – проводится для определения радиационной безопасности воды.
  • Состояние воды – это важный вопрос сохранения экологии. Оно способно изменить планету и сделать качество жизни совершенно другим. Экологические проблемы, связанные с загрязнением воды, находятся под пристальным вниманием государственных и общественных организаций.
  • В следующих проектах мы осуществим анализ качества водопроводной и бутилированной воды, узнаем больше про ее очищение от хлора, измерим с помощью различных методов уровень мутности, подберем наилучшую воду для растений.

3.3  ЛАБОРАТОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ (ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)

Я провел ряд экспериментов направленных на выявлении в воде из разных источников, различных примесей. К сожалению возможности школьной химической лаборатории ограниченны, поэтому исследование мягко сказать не полное. Результаты экспериментов я объединил в таблицу:

№

Вид исследования

Образец №1

Фильтрованная вода из школьной столовой

Образец №2

Вода из скважины х. Дробязкин

Образец №3

Вода из скважины центральная,

х. Новокиевка

Образец №4

Вода из скважины даргоровская,

х. Новокиевка

1

Отстаивание в течении суток

Цвет не изменился, осадка или газов нет

Цвет не изменился, осадка нет, незначительное количество пузырьков газа

Цвет не изменился, осадка нет, значительное количество пузырьков газа

Цвет не изменился, осадка нет, незначительное количество пузырьков газа

2

Запах

Запаха нет

 Запаха нет

Запах едва ощутимый

Запах ощутимый

3

Прозрачность (дно стакана)

Прозрачная

Прозрачная

Незначительное помутнение

Незначительное помутнение

4

Кипячение ( определение временной жесткости- наличия гидрокарбонатов)

Осадка нет, гидрокарбонаты отсутствуют

Осадка нет, гидрокарбонаты отсутствуют

Осадок есть, незначительное количество, гидрокарбонаты присутствуют

Осадок есть, значительное количество, гидрокарбонаты присутствуют

5

Прокипяченную воду проверяем на кислотность, добавляем индикатор  _ конго-красный, который в кислой среде становится синим а в щелочной красным

Изменений цвета нет, среда нейтральная

Изменений цвета нет, среда нейтральная

Изменений цвета нет, среда нейтральная

Изменений цвета нет, среда нейтральная

6

Для определения наличия хлоридов, добавляем к различным образцам раствор нитрата серебра . хлорид серебра выпадает в осадок

Осадка нет, хлориды отсутствуют

Незначительное опалесцирующее помутнение. Незначительное содержание хлоридов

Творожистый осадок в среднем количестве, значительное содержание хлоридов

Творожистый осадок в большом количестве, значительное содержание хлоридов

7

Для определения наличия сульфатов добавляем к образцам раствор нитрата бария, сульфат бария выпадает в осадок.

Осадка нет сульфаты отсутствуют

Осадка нет, сульфаты отсутствуют

Незначительное помутнение, сульфаты присутствуют в небольшом количестве.

Значительное помутнение, но осадка нет, сульфаты присутствуют в значительном количестве

Вывод – наименьшее количество примесей содержит фильтрованная вода из школьной столовой, если сравнивать воду из скважин, то самая качественная вода из скважины х. Дробязкин. Хотя наличие карбонатов, хлоридов и сульфатов не является критичным. Но данный анализ не показывает количественное содержание примесей. Поэтому я бы рекомендовал жителям х. Новокиевки использовать в быту фильтры или использовать фильтрованную или бутилированную воду.

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате изучения и исследования   темы «Оценка качества воды из различных источников Новокиевского сельского поселения»  можно сделать вывод о том, что цели и задачи, поставленные в начале данной работы, были реализованы.

Я собрал, и проанализировать информацию о способах оценки качества питьевой воды и способах ее очистки. Мой эксперимент доказал, что качество природной воды ниже, чем фильтрованной и к тому же зависит от места добычи, что самая качественная вода – из школьной столовой.

Обобщив полученные данные моего исследования, можно сказать, что здоровье каждого человека – в его руках. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Без всякого преувеличения   высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.

Рекомендации по употреблению питьевой воды.

  • Прежде, чем употреблять воду, обращать внимание на ее цвет, запах, привкус. 
  • Не пить сырую воду
  • Производить дополнительную обработку питьевой воды:

    а) отстаивание

    б) кипячение

    в) вымораживание

    г) фильтрование

   

я подготовил для вас памятки по улучшению качества воды.


Поделиться:

Знакомимся с плотностью жидкостей

Загадка Бабы-Яги

Сказочные цветы за 15 минут

Ручей и камень

Фильм "Золушка"