• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Микробы наши друзья или враги?

Опубликовано Чебодаева Татьяна Евгеньевна вкл 06.09.2024 - 5:54
Чебодаева Татьяна Евгеньевна
Автор: 
Турсунова Алина

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл alina_1.docx35.89 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                Катановская общеоброзовательная школа

                                               

                                        ПРОЕКТ

                                         на тему:

                  Микробы наши друзья или враги

                                             

Выполнила : ученица 9 класса Турсунова Алина Каюмжоновна

Руководитель :  учитель биологии и химии

Чебодаева Татьяна Евгеньевна

Катанов 2023

         

Содержание:                                                                                Стр.1

Введение                                                                                      3

Теоретическая часть                                                                        

2.1.    Кто такие микроорганизмы                                                   5

2.2.    Классификация микроорганизмов                                   5

2.3.   Полезные микроорганизмы                                              6

2.4.    Вредные микроорганизмы                                                8

Практическая часть                                                                    

3.1.    Опыт №1                                                                             9

3.2.    Опыт №2                                                                            9

3.3.    Вывод                                                                                 10

4. Заключение                                                                                  11

5. Список используемых источников                                            12

6. Приложения.                                                              

                                                               

                                        2

Введение

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Убедиться на практике где они нам друзья, а где враги.

Цель: Выяснить, какую роль в жизни человека играют микроорганизмы.

Задачи:

Знакомство с микроорганизмами.

Выяснить какие микроорганизмы вредные, а какие полезные.

Составить рекомендации по профилактике заболеваний, вызываемых микроорганизмами                                

Гипотеза:

Я предполагаю что микроорганизмы приносят не только вред, но и пользу

Методы исследования:

1.Теоретические:анализ литературных источников, материалов из сети Интернет.

2.Экрсперимент

3.Эмпирические:обработки анализ полученной информации, обобщение

Ожидаемые результаты:

В ходе и реализации проекта я достигла следующих результатов

  1. Получу представление о видах микроорганизмов
  2. Получу представление о полезных и вредных микроорганизмов
  3. У меня сформируются навыки проведения исследовательской деятельности

                                             

2.Теоретическая часть

2.1 Кто такие микроорганизмы

  • Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос»  – жизнь.
  • Микроорганизмы _ бактерии, вирусы, грибы, дрожжи, одноклеточные животные и одноклеточные растения.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

  • Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос»  – жизнь.
  • Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

2.2  Классификация микроорганизмов

Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

  • одноклеточные
  • многоклеточные 
  • неклеточные
  • подвижные,  с помощи ресничек или  хвостиков
  • полезные  
  • вредные

                                         

                                                                                                                               

Самые первые бактерии

  • Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.
  • Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.
  • Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

Из истории

Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

Роль первых бактерий

  • образовали плодородный слой почвы;
  • насытили атмосферу кислородом;
  • создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.
  • 2.3 Полезные микроорганизмы

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер (Azotobacter)

         Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  • Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

                                               

                                  5                                                                                              

  • Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.
  • Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

         Бифидобактерии

         Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого    брожения.            Области их применения:

  • Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  • Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  • Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  • Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицины

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

                               6

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;

  • противоопухолевые.
  • 2.4. Вредные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

          Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм,  могут  вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

         

                                             

3 Практическая часть

3.1 Опыт №1 Действие микроорганизмов на продукты питания

Мы взяли следующие продукты: хлеб, сыр и яблочный огрызок, поместили их в полиэтиленовые пакеты. Но даже это не спасло их от микроорганизмов, примерно через недели на них начала появляться плесень. на открытом воздухе этот процесс происходит немного быстрее это доказывает что споры плесени находятся в воздухе так же они могут находиться на грязных руках, грязной посуде предметах домашнего обиходе так же мы налили в чашку домашнее молоко через шесть дней я начала наблюдать признаки скисания молока молоко свернулось то есть стало густым и приобрело кислый запах. Эта работа молочно-кислых бактерий. их можно обнаружить в воздухе и также на предметах домашнего обихода.            

3.2 Опыт № 2:   Полезное применение микроорганизмов  на примере дрожжей

Мы приготовили два вида теста: дрожжевое и пресное из каждого вида теста мы сформовали две не большие булочки и запекли их в духовке и поучили следующий результат булочка с дрожжами увеличилась в объёме, а булочка из пресного теста почти не изменилась и по вкусу они тоже различались дрожжевая была вкуснее

                                                 

3.3 Вывод: микроорганизмы играют для человека как отрицательную, так и положительную роль.  Они не только портят продукты и вызывают болезни, но и имеют благоприятное значение  в жизни человека

                                                         

                           

                                       

 

                                         11

4  Заключение:

           Мир микробов интересен и многообразен!

           Среди микробов есть наши друзья и враги.

Выполнив  свой проект, я убедилась, что микроорганизмы играют очень важную роль в природе, особенно для человека. Я убедилась, что необходимо жить в содружестве с окружающей средой и тогда микроорганизмы будут больше друзья, чем враги.

                                   

5.Список используемых источников и литературы.

  • https://probakterii.ru 
  • https://mel.fm/novosti/2856340-hands 
  • www.grandars.ru › Медицина › Микробиология
  • gribomaniya.ru/1-1

                                                                     13

6. Приложения

Опыт 1.


Поделиться:

Цветок или сорняк?

Два Мороза

Басня "Две подруги"

Золотая хохлома

Ёлочная игрушка "Новогодняя калитка"