• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Индивидуальный проект "Кристаллизация сахара"

Опубликовано Храпко Ольга Сергеевна вкл 14.02.2025 - 17:25
Храпко Ольга Сергеевна
Автор: 
Чамсадинова Лаура

В итоговом индивидуальном проекте на тему "Кристаллизация сахара" учащаяся рассмотрела по окружающему миру процесс выращивания кристаллов, провела наблюдение за процессом роста кристаллов, измерение температуры и размера кристаллов в течении времени опыта, подробно описав весь процесс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.docx21.29 КБ

Предварительный просмотр:

Индивидуальный проект "Кристаллизация сахара"

Автор работы: Чамсадинова Лаура

Руководитель проекта: Храпко Ольга Сергеевна

Учреждение: МКОУ «Манычская СОШ» Яшалтинский район Республика Калмыкия

Оглавление

Введение

  1. Теоретическая часть
  2. Практическая часть

Заключение
Приложения

Введение

Актуальность «почему я выбрала эту тему, чем она мне интересна»
Я выбрала эту тему, потому что, когда я смотрела, то  не поверила своим глазам. На фотографии были сделаны кристаллы своими руками. И я решила проверить,  правда или нет.

Цель: изучить процесс выращивания кристаллов и научиться делать сахарные карамельки дома.

Задачи: Вырастить на палочке кристаллические леденцы.

Методы исследования: наблюдение за процессом роста кристаллов, измерение температуры и размера кристаллов в течении времени опыта.

Практическая значимость проекта: возможность делать красивые сладости в домашних условиях.

1. Теоретическая часть


Сахар впервые был произведен из сахарного тростника в Индии где-то после первого века нашей эры. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы получали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

Сахаров существует огромное количество видов и используются они в большинстве кондитерских изделий. Они выполняют множество важных функций и влияют на вкус, запах и цвет, продлевают срок годности.
Сахар может быть в виде рафинада (кубиков сахара), песка (сахар из небольших кристалликов) и сахарной пудры (сахар похожий на муку).

С сахаром мы можем проводить разные действия, в том числе, кристаллизовать. Кристаллизация – это процесс, когда сахар, растворенный в жидкости, начинает формировать кристаллики на стенках стакана или предметах, находящихся в жидкости. Кристаллизация сахара происходит под влиянием множества факторов: перемешивания, температуры, охлаждения и т.д.

2. Практическая часть

(описание этапов  работы над исследовательским проектом и промежуточных результатов, представление продукта (результата проекта)

Для приготовления домашних леденцов на понадобится: 2 стакана воды, 6-7 стаканов сахара, деревянные палочки для мини-шашлыков или палочки для суши, плотная бумага, прозрачные стаканы, кастрюля, пищевые красители.

Этапы опыта:

1. В четверти стакана воды сварить сахарный сироп с парой столовых ложек сахара. Высыпать немного сахара на бумагу. Затем нужно обмакнуть палочки в сироп и собрать ими сахаринки. Далее распределить их равномерно на палочках. Оставить палочки на ночь сушиться.

2. Утром в 2-х стаканах воды на огне растворить 6-7 стаканов сахара. Минут на 15 оставить сироп остыть, но не более.

3. Разлить сироп по стаканам и добавить пищевые красители.

4. Заготовленные палочки опустить в стаканы с сиропом так, чтобы они не касались стенок и дна стаканов (можно использовать бельевые прищепки).
5. Дальше наблюдаем за процессом и записываем данные.

Процесс кристаллизации занял примерно 3 дня.

Заключение

По результатам наблюдений и построенному графику в рамках проекта на тему "Кристаллизация сахара" мы можем сделать вывод, что при высокой концентрации сахара в жидкости и высокой температуре сахар полностью растворяется. При снижении температуры сахар начинает кристаллизоваться на всех поверхностях, с которыми соприкасается (стенки стакана и палочки) и чем ниже температура, тем больше размер кристалла.

Сахарные кристаллы можно увидеть не только в леденцах, но и на вазочке с вареньем или медом (иногда).

Приложения

Таблица 1 – Данные наблюдения.

Даты и часы

04.01.2024 в 10:40

04.01.2024 в 10:45

04.01.2024 в 11:20

04.01.2024 в 12:20

04.01.2024 в 15:20

05.01.2024 в 10:00

05.01.2024 в 20:00

06.01.2024 в 10:00

06.01.2024 в 20:00

Время, мин

0

5

40

100

280

1120

1720

2560

3160

Температура, град

80

56.8

46.7

34.6

27.5

25

25

25

25

Размер, мм

8

8

10

13

14

15

16

17


Поделиться:

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Нора Аргунова. Щенята

Пятёрки

О путнике

Фокус-покус! Раз, два,три!