Творческая работа
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 29.2 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
<ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ>
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
А плотно ли куриное яйцо?
по Физике
Выполнила: Левина А.В.
Специальность: Акушерское дело
Курс 1 группа Акушерское дело
Руководитель: Баранов И.В.
Златоуст 2024г
Содержание
Введение 3
1. Строение яйца 4
1.1. Сведения о курином яйце 5
1.2 Прочность куриного яйца 6
1.3 Необычное использование яйца. 6
2 Интересные факты о яйце 7
2.1 Примеры применения в архитектуре формы яйца 7
Заключение 9
Список литературы 10
Введение
Летом, когда жила у бабушки, наблюдая за курицами несушками и квочками (курицы которые высиживают цыплят), мне стало интересно, почему яйца не разбиваются под курицей, а маленькие цыплята легко изнутри разбивают скорлупу яйца, а если нечаянно ударить яйцо, то оно легко разбивается. Даже в сказке, про курочку Рябу, рассказывается, как мышка бежала, яйцо хвостиком задела, оно упало и разбилось. Но, если взять яйцо плотно в руку, то не так просто его раздавить. Я решила выяснить, насколько прочно куриное яйцо.
Цель исследования: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное
Задачи:
1.Выяснить состав яйца.
2.Провести эксперименты по вычислению средней массы, которую может выдержать яйцо.
3.Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: куриное яйцо.
1.Строение яйца
Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: коричневые породы кур несут яйца коричневого цвета, белые породы- белого. Поверхность яйца может быть гладкой или слегка шершавой. Яичная скорлупа – это подарок природы! Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов.
Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Большую часть яйца занимает белок – он окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, а если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром виде цвет желтка желтый.
У яйца есть воздушная камера – это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у старого <старого>- большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая. Через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который зависит от возраста курицы и ее питания.
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет. Если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Яйца полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Яйца бывают сырые и варенные. Как их отличить? Первый способ- положить их на стол, раскрутить и отпустить. Еще один способ- подвесить яйца на нитках. И в первом и во втором случае вареное яйцо будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что вареное яйцо вращается, как единое целое, а у сырого яйца содержимое жидкое, слабо связанное со скарлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.
1.1Сведения о курином яйце.
В интернете очень много информации о составе яйца. Прочитав информацию, я узнала, что яйцо имеет форму овала и бывает разным размером и цветом. Скорлупа яйца может быть, как гладкой, так и слегка шершавой. Цвет скорлупы тоже разный от белого до коричневого.
При разбивании яйца мы можем увидеть его состав, это - скорлупа, белок, желток. Белок занимает большую часть яйца, он жидкий и прозрачный и окружает желток. Желток - жёлтого цвета, гуще белка, сформирован в шар и покрыт плёнкой и не растекается в отличии от белка. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы были крепкими и здоровыми. Витамин Е - восстанавливает кожу и волосы, укрепляет иммунную систему.
Из этого можно сделать вывод. Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют кости, мозг, зрение и сердце, улучшают память.
1.2 Прочность куриного яйца
Я узнала, что прочность – это способность материала сопротивляться разрушающему воздействию внешних сил.
Строение куриного яйца - залог его прочности. В энциклопедии о животных я узнала, что скорлупа это известковая оболочка, толщина которой составляет 0,2—0,4 мм. Скорлупа защищает желток и белок яйца от различных повреждений и микробов. Прочность яйца зависит от его формы, а также от того чем питается курица, а также её возраста, так молодая курочка может снести яйцо с мягкой скорлупой. Я узнала, что скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, а также содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк и многие другие элементы (всего 27).
Я на собственном примере убедилась, что не так легко и просто раздавить яйцо в одной руке, а также между ладоней.
1.3 Необычное использование яйца.
С раннего детства мы знакомимся с яйцом. Сначала в фольклоре - сказка «Курочка Ряба», мамы нам покупают замечательное лакомство «Киндер сюрприз» - шоколадное яйцо, от которого мы всегда ждём чуда. Яйцо является символом праздника Пасхи. Мы любим не просто красить яйца и украшать их, но и так же с удовольствием едим. Моя бабушка измельчает скорлупу яиц и добавляет в корм курочкам, а ещё высыпает её в огород, говорит, что земля будет лучше. А я люблю заниматься творчеством и изготавливаю разные поделки из яичной скорлупы.
2. Интересные факты о яйце
Изучая литературу о яйцах птиц, я нашёл много интересных фактов, на некоторых я бы хотел остановиться:
2.1 Примеры применения в архитектуре формы яйца
Форму яйца часто используют в архитектуре. Это значит, что одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма.
По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария в Флоренции в 1436 году. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время.
Украинский музей «Писанка» посвящен расписанному яйцу, без которого не обходится ни одно празднование христианской Пасхи. Поэтому и построен он в форме яйца высотой 13 метров.
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Ну и, конечно же, яйцо является символом светлого праздника Пасхи. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, 52 из которых являются императорскими.
По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:
В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.
В Лондоне - современное здание мэрии, которое похоже на «хрустальное яйцо», расположенном на южном берегу реки Темзы рядом со знаменитым Тауэрским мостом. А в Москве на улице Машкова красуется Дом-яйцо. Этот уникальный особняк, напоминающий яйцо Фаберже, находится в центре Москвы. По форме яйца созданы купол Храма Христа Спасителя, небоскрёб в Бомбееи многие другие. Интересные факты о яйце
Изучая литературу о яйцах птиц, я нашел много интересных фактов, на некоторых я бы хотел остановиться:
Заключение
Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Яйцо - чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо - объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что появилось раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т.д. Яйцо - источник многих вопросов.
Проведя свои эксперименты, я познакомилась со строением яйца. Я провела опыты и выяснила: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смогла вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнала, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.
Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.
Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.
Список литературы

Позвольте, я вам помогу

Смородинка

Медведь и солнце

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Как зима кончилась