Цель работы - собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.
Математика помогает при приготовлении блюд, в том числе творожной запеканки. Это связано с тем, что при приготовлении блюд нужно знать состав блюда, количество продуктов, их вес, время приготовления, цену продуктов – все это связано с математикой.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 2.05 МБ | |
| 2.56 МБ |
Слайд 1
МБОУ « Косинская СОШ» Математика на кухне Выполнил Федосеев Артём Ученик 3 «а» класса Руководитель Гордеева С.П. 2022Слайд 2
Математика – один из моих любимых предметов. Занимаюсь этим предметом не только в школе, но и повседневной жизни. В свободное время люблю помогать маме готовить еду и мне всегда было любопытно знать, сколько нужно взять ингредиентов, чтоб испечь пирог или сделать салат. Меня всегда интересовало, чем может быть математика связана с кухней ? Гипотеза: использование математических знаний, полученных в школе может помочь нам в повседневной жизни . Актуальность.
Слайд 3
исследовать использование математических знаний на кухне . Задачи: 1) Познакомиться с теоретическим материалом: о возникновении математики на кухне. 2) Произвести учёт расходов своей семьи на питание за неделю. 3) Изучить единицы измерения, применяемые на кухне; 4) Попробовать самостоятельно приготовить блюдо, используя рецепты из «Кулинарной книги ». ЦЕЛЬ:
Слайд 4
Методы исследования: - Анализ литературы, - Описание, -Исследование, - Измерение, - Кулинарный опыт - Вывод
Слайд 5
Из истории возникновения посуды на кухне. Первая посуда имела округлую форму. Она изготавливалась на гончарном круге. Разнообразные горшки, миски, тарелки имели цилиндрическую форму. Наши предки делали посуду из дерева, бересты. Современные кастрюли также имеют цилиндрическую и форму полушара , так как в них быстрее прогревается вода и их легче мыть . Они практичны и травмобезопасны . Математика появилась на кухне с появлением посуды .
Слайд 6
Таблица. Учёт расходов моей семьи на питание за неделю Математика помогает нам разумно тратить деньги.
Слайд 7
Вывод С помощью такой таблицы мы в семье получаем расход денег на питание на неделю. Данная таблица содержит много полезной информации. Например: 1.Узнать, сколько крупы, сахара тратится семьёй за месяц, и закупить их сразу на месяц, чтобы не ходить лишний раз в магазин. 2.Узнать разницу между доходами и расходами, и оставшиеся деньги можно на что-то потратить или отложить на покупку чего-то крупного.
Слайд 8
Много предметов на кухне имеют отношение к математике. …. Кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Е сли вам попался интересный рецепт, и нет весов, чтобы взвесить, тогда для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространенными являются граненый стакан, чайная и столовая ложка С ведения из таблиц помогут использовать необходимое количество продуктов в граммах без весов.
Слайд 9
Рецепт. Творожная запеканка без муки и сахара (срок изготовления) - 1 час, 4 порции 4 порции Ингредиенты: 2 ст. л. манки 100 мл кипятка 40 г сливочного масла 400 г нежирного творога 2 яйца 1,5 ст. л. меда 40 г изюма
Слайд 10
Пошаговое описание рецепта 1 . Манную крупу залить кипятком (лить тонкой струйкой и постоянно помешивать), перемешать и оставить на 15-20 минут. 2. Сливочное масло растопить и слегка остудить. 3. В глубокой миске смешать творог, масло, манку, мед и яйца, перемешать. Если творог зернистый или манка с комочками - пробить массу блендером до однородности. 4. Добавить изюм, перемешать. 5. Дно разъемной формы застелить пергаментом, стенки смазать маслом (если форма керамическая - смазать слегка маслом). Выложить творожную массу. Выпекать примерно 35-40 минут при 180 градусах. 6. Слегка остудить запеканку и подавать.
Слайд 11
Если делать всё по рецепту и с математикой, всегда получиться очень вкусно. .
Слайд 12
Расчет стоимости продуктов для приготовления творожной запеканки Вывод , подводя итог своего кулинарного опыта, я доказал, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание . Наименование продукта Норма расхода продуктов Стоимость продуктов 1. Манка 2 ст.л . 10 р. 2. Кипяток 100мл - 3.Сливочное масло 40г 30 р. 4.Нежирный творог 400г 140 р. 5.Яйцо 2шт. 18 р. 6.Мёд 1,5ст.л. 50 р. 7.Изюм 40г 30 р. Итого: 278 р.
Слайд 13
Выводы Работая над проектом: - я узнал о возникновении математики на кухне. - я выяснил, что полученные в школе знания очень помогают при решении практических задач. - я понял, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Проведённые исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: использование математических знаний, полученных в школе может помочь нам в повседневной жизни.
Слайд 14
1 . Аксенова . М. Д. - Энциклопедия для детей. Математика. – М Аванта , 2003. 2. В.В . Похлебкин . Большая кулинарная книга. – Эксмо , 2012г. 3. Интернет–сайты о кулинарных рецептах. Список литературы:
Слайд 15
Спасибо за внимание!

Этот древний-древний-древний мир!

Как нарисовать небо акварелью

Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"

Одеяльце

Есть в осени первоначальной...