В своей работе я познакомлю Вас с ядами и токсичными веществами, которые попадают в пищу.
Вложение | Размер |
---|---|
yady_v_pishche.docx | 21.23 КБ |
«Яды в пище».
Интенсивное развитие химической промышленности, удобрений, применение продуктов химического синтеза в производстве продуктов питания приводит к появлению в пище все новых и новых токсичных компонентов. Отходы промышленности и сельского хозяйства распространяются через воздух и воду на достаточно большие расстояния.
Воздействие на организм человека химических соединений определяется их составом, структурой, физико-химическими свойствами, механизмом действия, путями поступления в организм и метаболизма в нем, а также дозой и длительностью воздействия на организм.
При значительном превышении установленной дозы многие лекарственные препараты превращаются в яды. Например, при превышении лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза происходит отравление. В то же время общеизвестный яд - мышьяк - в малых дозах является лекарственным средством.
Яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т. е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма.
В клинической токсикологии рассматриваются следующие синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений токсичными веществами: 1) Нарушение сознания 2) Нарушение дыхания 3) Поражение крови 4) Нарушение кровообращения 5) Нарушение терморегуляции 6) Судороги 7) Психические 8) Поражение печени и почек 9) Нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.
Одно вещество в различных дозах может вызывать различные нарушения в организме. Минимальная действующая (пороговая) доза (концентрация) токсичного вещества - это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но при этом обратимые изменения жизнедеятельности организма. Минимальная токсическая доза - это количество яда (гораздо большее), вызывающее ярко выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без летального исхода. Чем токсичнее яд, тем ближе значения величин минимальной действующей и минимальной токсической доз.
В результате повторного действия одного и того же вещества на организм может меняться течение отравления из-за присутствия явлений кумуляции, сенсибилизации и привыкания. Кумуляция – это накопление в организме токсичного вещества (материальная кумуляция) или вызываемых им эффектов (функциональная кумуляция). Сенсибилизация – это состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Привыкание (толерантность) – это ослабление воздействия ядовитых веществ при их повторяющемся воздействии на организм.
Традиционная классификация токсичных веществ:
а) По химическим свойствам.
б) По агрегатному состоянию.
в) По цели применения:
г) По токсической избирательности:
д) По величине параметров токсикометрии.
е) По виду токсического действия (таблица 1).
Наиболее распространенные пищевые яды.
Микотоксины - это токсичные продукты жизнедеятельности грибов, которые так называются от слов mukes — «гриб» и toxicon — «яд». Несмотря на то, что все микотоксины – это продукты метаболизма грибов, не все токсичные соединения, выделяемые грибами, называют микотоксинами.
Пестициды – это вещества, которые предназначены для борьбы с животными и растениями - вредителями для увеличения урожайности и сохранения продуктов сельского хозяйства.
Гербициды - это вещества, которые предназначены для борьбы с растениями, например, сорными травами.
Синильная кислота является важнейшим представителем класса цианидов. Эта легкая летучая жидкость с сильным запахом горького миндаля является очень токсичным ядом: уже в количестве 0,05 г она способна вызвать у человека смертельное отравление.
Соланин – это ядовитый гликоалкалоид (гликозид), органическое соединение, с химической точки зрения родственный стероидам, вырабатываемый в растениях семейства паслёновых.
Меламин (1,3,5-триазин-2,4,6-триамин) широко применяется в промышленном органическом синтезе, в том числе производстве ионообменных смол, дубителей, красителей и гербицидов.
Ртуть относится к группе ядов-блокаторов сульфгидрильных групп биомолекул. Пары ртути и пыль ее соединений, попадая в организм человека, поражают желудочно-кишечный тракт, почки, нервную систему.
Свинец относится к блокаторам сульфгидрильных групп биомолекул. Источником бытовых отравлений свинцом могут стать пища и вода, которые долго длительно хранились в посуде, покрытой свинцовой глазурью.
Проблема наличия ядов в пище и токсичности некоторых веществ существует испокон веков и до сих пор не нашла решения. В связи с этим, для снижения рисков отравления токсичными веществами необходимо иметь полную информацию о наиболее опасных ядах в пище и способах их попадания в человеческий организм, а также мероприятиях, которые необходимо предпринимать при попадании этих веществ в организм. Государство старается защитить своих граждан от некачественных продуктов питания с помощью законов и санитарно-гигиенических норм содержания в пищевых продуктах токсичных веществ, однако и самим потребителям нужно заботиться о своем здоровье и быть умеренными в употреблении пищевых продуктов (вспоминая слова Парацельса о безвредности для организма небольшой дозы яда).
Нора Аргунова. Щенята
Юрий Алексеевич Гагарин
Тигрёнок на подсолнухе
Кактусы из сада камней
Как нарисовать лимон акварелью