Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа №72 с углубленным изучением отдельных предметов"
ПРОЕКТ по теме:
«Выявление значения температуры для прорастания семян в домашних условиях (на примере пшеницы)».
Выполнила: ученица 6Б класса
Ромашина Дарья
Руководитель проекта: учитель биологии
Натахина Раиса Николаевна
2018 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………….……3
1. Информация о пшенице……………………………..……….....6
2. Влияние температуры на прорастания семян...........................8
3. Эксперимент ……………………………….……..……..…….10
4. Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?……………………………………………………..………13
Заключение……………………………………………….……….15
Список литературы………………………………………………..16
Введение:
Что бы выросло растение нужно много времени и сил. Из маленького семечка вырастает любое растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Свет, температура и влага. Существуют растения, семена которых легко прорастают в теплоте. К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. Другие же растения, например, зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.
Семена используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.
Значение семян в природе очень велико. С помощью них происходит размножение и расселение растений.
Благодаря наличию плотной семенной кожуры, семена могут сохранять способность к прорастанию (всхожесть) до нескольких лет, а некоторые — и сотни лет ( например, семена лотоса — до 200 лет).
Семена являются питательным кормом для многих птиц и животных, особенно ценных в зимнее время.
Важную роль играют семена и для человека. Они — ценный пищевой продукт. Из семян злаков — ржи, пшеницы, риса. кукурузы, овса, ячменя и др. делают муку и крупу. Из семян подсолнечника, льна, рапса, хлопка, арахиса добывают масла — пищевые и технические.
Актуальность: Эта тема актуальна, потому что не все знают, как температура окружающей среды влияет на прорастание семян, на примере пшеницы.
Цель: Узнать, как на прорастание семян влияет температура и можно ли вырастить пшеницу в домашних условиях.
Задачи:
1. Определить к какому типу растений по отношению к температуре относится пшеница.
2. Узнать о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.
3. Провести эксперимент.
4. Сделать выводы на основании эксперимента
Гипотеза: Проверить опытным путем, как можно вырастить пшеницу в домашних условиях при влиянии разных температур.
Практическая направленность: Мои наблюдения были направлены на то, чтобы выяснить, как можно вырастить растения (пшеницу) в домашних условиях и при возможности использовать мой опыт и наблюдения в промышленных масштабах.
Методы:
1. Наблюдательный
2. Экспериментальный
3. Работа с дополнительной литературой
Проблема: На нашем дачном участке мы выращиваем разные культуры, например пшеницу в качестве сидератов, но какая температура подходит для того что бы семена пшеницы проросли. Сейчас зима может ли пшеница прорасти и вырасти в домашних условиях
1.Информация о пшенице:
Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые
Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористике принято латинское название этого злака — Triticum(см. выше). Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.
2 Влияние температуры на прорастание семян:
Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.
Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.
Растения бывают холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному во
здействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.
К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.
Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6 — 8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.
3Эксперимент:
Ход работы:
1. Взяла семена пшеницы и положила их на два блюдца. На одно положила мокрую вату и на неё семена. Другое блюдце с семенами положила в холодильник, тем самым проводя яровизацию. Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата.
2. После 2-х дней, подготовила 2 прозрачных контейнера глубиной около 20 см и на дно насыпала слой земли толщиной около 2 см.
3. Затем, вдоль длинной стороны контейнера поместила семена пшеницы прошедших яровизацию с другой стороны семена с ваты. Все семена видны через стенку пластикового контейнера.
4. Поместила контейнеры в разные места, для выявления значения температуры для прорастания семян. Один поставила на подоконник (t ~10С°). Другой поставила на стол (t ~25С°)
5. Почву регулярно поливала и наблюдала за прорастанием семян и формированием проростков. Вела дневник наблюдений.
6. По результатам исследования определю оптимальную температуру посева семян пшеницы.
Наблюдение за ростом:
2.01.18 - Посадка
3.01.18 Взошли яровизированные ростки по на подоконнике, далее - холодное место
4.01.18 Взошли яровизированные ростки, на столе, далее – в тепле
5.01.18 Взошли ростки из пророщенных семян в тепле и в холоде
6.01.18 Ростки тонкие и светло-зеленые. Скорее всего, им не хватает света, в связи с короткой продолжительностью дня.
7.01.18 Ростки сильно вытягиваются, ломаются и падают
4 Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?
Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.
Польза пророщенной пшеницы давно известна, ее используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.
Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.
Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.
О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.
Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.
5 Заключение:
Подведя итоги, могу сказать что оптимальная температура для получения хорошего урожая пшеницы примерно 10 градусов.
В заключении хочется сказать – в условиях достаточного увлажнения при высокой культуре выращивания температуре в последние годы рекомендуется высевать примерно в температуре 15 градусов.
Проблемы:
Самая большая проблема возникла в том, что при проведение эксперимента было сложно поддерживать температуру и не хватало света.
Выводы:
1. Пшеницы относится к холодостойким растениям.
2. Узнала о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.
3. Провела эксперимент.
4. Сделала выводы на основании эксперимента
Рекомендации:
Перед посевкой семян можно проводить яровизацию, это дает быстрые всходы. Исспользовать более глубокие контейнеры. Проводить «досветку» растений.
Ночная стрельба
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Что есть на свете красота?
Компас своими руками
Комментарии
Отличная работа.
Отличная работа.
Проделана большая работа. Мы
Проделана большая работа. Мы со своими детками тоже наблюдали за всходом пшеницы, которую посадили у себя на участке в детском саду.
Довольно объемная работа для
Довольно объемная работа для ученика 6 класса. И представляет интерес. Весьма похвально.