В данной работе я расскажу о том, как лично проводил химический опыт для определения соланина в картофеле.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_solanina_v_kartofele.docx | 770.4 КБ |
Определение соланина в картофеле
С клубня картофеля делают несколько неглубоких срезов (толщиной около 1 мм): продольных, направленных от верхушки до основания по оси, делящих клубень на равноценные половинки; поперечных - у основания и у верхушки клубня; боковых - в участках появления ростков. Срезы помещают в чашку Петри и на них наносят по 2-3 капли крепкой уксусной кислоты (80%-ной), концентрированной серной кислоты и 5 %-ного раствора перекиси водорода. В местах накопления соланина появляется интенсивное темно-малиновое или красное окрашивание.
На рисунке 1 представлены полученные в экспериментах результаты.
Как видно на рисунке, в некоторых местах картофеля наблюдается стойкое красное окрашивание – прежде всего, в местах ростков и на на поверхности кожуры, что и подтверждает литературные данные о содержании соланина.
Рисунок 1 – Качественное определение соланина в картофеле
По морям вокруг Земли
Просто так
Лиса и волк
Смекалка против Змея-Горыныча
Как зима кончилась