Главные вкладки

    И. Соколов-Микитов. "Соль Земли"

    Васильченко Татьяна Юрьевна

    Первая сказка И. Соколова-Микитова "Соль Земли", опубликованная в журнале "Аргус" .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sol_zemli.docx24.69 КБ

    Предварительный просмотр:

    И. Соколов-Микитов

    «Соль Земли»

           Было это так давно, что не помнят серые валуны и сам седой месяц забыл. Земля была черной, плодоносной, не то что теперь, а на земле  росли  такие деревья, ну такие цветы. И  был вечный день. Раздолье  было тогда всякой нечисти.  Тешилась,  скакала она на воле,  и не мешал ей человек веселиться, темную свою исподь показывать.  В лесу жил Лесовик - Дубовик,  а кожа его, как кора у дуба.  Водой Водяной распоряжался. В лесу жили  и девушки  лесные - лесавки, а в воде - русалки.  Сходились они на берегу при месяце в игры играть, пели песни.

          Было так до тех пор, пока Лесовик у Водяного дочку не украл. Вот как случилось это. 

          Играли однажды девушки,  лесные  лесавки и русалки, а была с ними дочь Водяного  - красавица из красавиц. Побежала она в лес, а там Лесовик – цап,  цап.  Загудело,  зашумело -  и нету девушки!  Схохонулись русалки,  а  девушки лесные по кустам рассыпались, Водяного боялись, что на них подумает. А Водяной в эту пору  сладко похрапывал, по воде пузыри пускал.  Разбудили его, горе поведали.  Рассердился Водяной – посинел весь,    и пошла тут сумятится.  Расплескалось озеро, волна, что гора идет, а другая  ещё больше  догоняет волну.  

         Лезет Водяной  на берег с Лесовиком управиться. Рожа у него синяя - пресиняя, на голове шапка торчит, сплетена из водорослей. Лезет, тростник ломит,  за собой дорогу оставляет.

        Не видал лес  такой бури, много деревьев жизни положили.

       Спорил Водяной с Лесовиком старым:

       - Отдай дочь, не то весь лес размечу!

       - Горяч, рыло водное, не совладаешь. Я те ткну суком, вода потечет – конец тебе!

        Видит Водяной – не совладать ему с лесным дедом, просить принялся.

      -  Отдай,  товарищ старинный,  дочушку, пожалей меня,  и заплакал. Любил поплакать Водяной.

      - Ладно, отдам, тока ты мне наперед Соль Земли добудь! Сказал – как не был, только шишки оземь стрекочут.

       Созвал Водяной  помощников своих – старых и малых, усадил в кружок и рассказал, какую задачу загнул  ему Лесовик:

        - Достань Соль Земли!

        А где она есть, кто ж его знает.  Один болотяник – Яшкой звать, сидел, сидел,  как крикнет:

        - А я, дядька, знаю, я щас.

        И только его и видели, ускакал Соль Земли доставать. Ждут его час, ждут два – нету Яшки, пропал. Заперся водяной, не пьет, не ест,  и никого к себе не пускает. Синяя стала в озере вода, а над озером тучи висят. Грустит водяной.

       Есть Земля на земле – верстами не измерена, шагами не меряна – ни длины, ни ширины, а стоит на той Земле дуб, на дубу том вороны сидят. У них то и есть Соль Земли.

       Прытко бежал болотяник Яшка и прямо к этому самому дубу. И уж совсем близко,  уж видит дуб, а никак  к дубу не подойти – там земля, верстами не меряна, шагами не измерена – ни длины, ни ширины. Лететь к дубу нужно, а у Яшки крылья  -  какие ж крылья, а  без крыльев не полетишь. Да Яшка не таков. Присмотрел он гнездо ястребиное, да к гнезду ястребиному припал на брюхо,  и  долго ждать не пришлось – прилетел  в гнездо ястреб. Много-ль надо Яшке. Размахнулся палкой – вот тебе и крылья. Крылья задрал, привязал к спине лыком и очутился на дубу.

         На дубу два ворона   смирнёхонько сидят, не ворохнуться. Сцапал Яшка одного, другого, попробовал слезть, а руки заняты, ухватиться нечем. Пробовал одного в зубы брать – да птица большая, глаза заслоняет. Бился, бился болотяник – ничего у него не выхолит,   а день к концу идет.    Скоро срок, а нужно ещё до озера бежать.   Яшка -    чертячья порода хитрая, изворотливая. И придумал Яшка, как из беды выкрутиться.

         Одного ворона он пустил, а вместо него поймал на дороге черную птицу – грача и понес  к Водяному.

         Прибежал Яшка к Водяному, стучится. Обрадовался Водяной -  двух воронов принес ему Яшка. Целоваться лезет и сует Яшке   в копыто янтарю кусочек.  Уж очень доволен и неприметно ему, что  надул его Яшка.

        Посадил Водяной чудесных птиц в клетку и понес к Лесовику.

       Жил Лесовик в хоромах из пней вывороченных, срубленных громом.     Богато жил лесовик. Стучится Водяной к Лесовику

        - Получай Соль Земли!

         Глядит Водяной и глазам не верит – выбежала на крыльцо дочь и в ноги, а за ней сам Лесовик.

       - Батюшка Водяной, не сердись, не пыхти, хорош был Лесовик со мной, пообвыкла я и хочу жить у него.

         У Водяного и клетка из рук – ничего сказать не может, давно хотелось ему в мире с Лесовиком жить – и  заплакал.  Любил Водяной поплакать, -   и потекли слезы ручьями весёлыми, говорливыми, и до сей поры текут они под корнями древесными, радостные лесные ручьи.

         Велика была в лесу радость, весело шумели могучие сосны, заговорили высокие осины,  и сама берёза подняла на этот раз свои плакучие ветви.

       На радостях чуть было,  про птиц не забыли, да вспомнила дочь - русалка.

       - Нынче всем праздник!  И выпустила на волю ворона и черную птицу грача.

        И тут великое приключилось чудо: земля побелела. Побелела земля наполовину  и перестала родить, как прежде.

         И никто не знал, откуда беда такая. Один знал – плут Яшка. Соль то Земли в двух воронах заключалась, а как одного не стало – побелела земля наполовину, упали высокие деревья, приувяли цветы  и не стало вечного дня. Впервые сошла на землю темная ночь.

         Это одинокий печальный ворон вылетает искать своего брата, и его печаль темная закрывает солнце, и сходит тогда на землю мрак.

        Раньше то  люди не знали ночи и  ничего не боялись. Не было страха, не было преступлений, а как стала ночь, под её темным покровом начались злые дела.

        Летает одинокий ворон, ищет брата – и не находит. Земля, где на дубу живет брат, верстами не измерена, шагами не меряна  - ни длины, ни ширины. А если, когда нибудь  найдет ворон своего брата,  опять засияет над землей яркое солнце,  и придет вечный день.

         Когда это будет - кто знает, кто скажет.  Это не сказать, а вот про то, как Лесовик на Водяного дочке женился  - я могу.

       Долго тогда веселилось Лесное и Водяное. И  такое было веселье, и такая была радость, что самое горе земли всей нипочём показалось. И живут теперь Водяной и Лесовик в превеликой дружбе, и даже один без другого жить не может.

       Где вода – там и лес, а где лес повырубят, - там и вода усыхает.

    Литература:

    1.  Драгоценный ларец. Сказки:  Ленинград, «Лениздат», 1985, - 384с.


     

    Комментарии

    Несмеянова Валентина Васильевна

    Детям сказка понравилась, спасибо!