Главные вкладки

    Логические задачи 2

    Сердитых Елизавета Владимировна

    Как я уже ранее писала, дети дошкольного возраста любят логические задачи. Их мышление позволяет гораздо быстрее найти ответ на казалось бы запутанное задание. Серия задачек про зверей можно продолжать. Вот берём конец прошлой задачки : "царь зверей лев собрал зверей на собрание. Кто из зверей не явился на собрание?"...

    Охотнику надо переплавится через речку, в которой водятся крокодилы. Как это сделать?"...

    Или вот новые задачки. "Сколько слонов поместится в машине?" "А сколько бегемотов?"

    "Негр  пошёл в пустыню с лепёшкой.И вернулся расстроенный. Почему?"... "Через пустыню едет поезд. В вагоне сидят мужчина и курит сигару, и женщина с маленькой собачкой. Женщина рассердилась на мужчину и выкинула в окно его шляпу. Мужчина в ответ выкинул её собачку. Когда они приехали на станцию, на пероне сидела собачка и держала в зубах...Что?"

    "В пруду плавало пять уток. Охотник выстрелил и подстрелил одну.Сколько уток осталось?" 

    "На торте было пять свечей. Одну свечу задули.Сколько свечей осталось?"

     

    Комментарии

    Новоточина Наталья Андреевна

    Вы меня простите, но Вы серьезно про эту задачу? "Негр пошёл в пустыню с лепёшкой.И вернулся расстроенный. Почему?"... "Через пустыню едет поезд. В вагоне сидят мужчина и курит сигару, и женщина с маленькой собачкой. Женщина рассердилась на мужчину и выкинула в окно его шляпу. Мужчина в ответ выкинул её собачку. Когда они приехали на станцию, на перроне сидела собачка и держала в зубах...Что?
    Во-первых.Слово "негр" не употребляется в речи. говорят "афро-американец".
    Во-вторых. В Вашей задаче употребляется "В вагоне сидят мужчина и КУРИТ СИГАРУ..."
    В-третьих. Здесь жестокость: "Мужчина в ответ выкинул её собачку".
    Я бы не рискнула такую задачу прочитать детям...

    Николаева Татьяна Петровна

    Наталья Андреевна, я думаю что Елизавета Владимировна, хотела на примере этих задач поговорить о нравственном воспитании, точнее вреде курения и жестокости. А то, что сейчас такие... и подобные им задачи есть в учебниках наших детей это я знаю точно!

    Новоточина Наталья Андреевна

    Татьяна Петровна, по-моему, в тексте Елизаветы Владимировны четко написано, цитата:"дети дошкольного возраста любят логические задачи". Из чего следует, что это маленькие дети, а не школьники и речи о вреде курения не идет.

    Сердитых Елизавета Владимировна

    Наталья Андреевна,эти задачки я знаю с детства.
    в фразе "В вагоне сидят,мужчина,и курит сигарету,и женщина с маленькой собачкой" - пропущена запятая.
    Дети дошкольники,слова афро-американцы не понимают,им ближе так как говорят их родители.
    Дети решают задачки логически - и если в условии говорится что человек ушёл с лепёшкой,то расстроен потому что её потерял. А собачка её нашла и держала в зубах.Женщина потому и выкинула у мужчины шляпу,что он курил сигару.Мужчина и так был жесток,что курил сигару в присутствии дамы и животного.Это мы обсуждали уже после простого решения задач.Да и задачки не я придумывала.А следуя вашей логике,задачку про охотника тоже нельзя загадывать детям.
    Спасибо,вам Татьяна Петровна,за поддержку и понимание!

    Новоточина Наталья Андреевна

    Елизавета Владимировна, при здесь детство? Вы в первую очередь педагог. Родители много что говорят, чего не стоит слышать детям. И задачи такого содержания можно просто обходить стороной. Удачи Вам и понимания!