Главные вкладки

    Типы мотивации дошкольников

    Самсонова Юлия Александровна

    Мотивация –это процесс побуждения , это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели. При этом необходимы такие приёмы, которые обеспечат возникновение нужной мотивации у подавляющего большинства детей.

    В педагогической литературе выделяют четыре типа мотивации:

    Первый тип - игровая мотивация – «Помоги игрушке», ребёнок достигает цели обучения, решая проблемы игрушек. Создание этой мотивации строится по данной схеме:
    1. Вы рассказываете, что игрушке нужна помощь, и помочь могут им только дети.
    2. Вы спрашиваете детей, согласны ли они помочь игрушке.
    3. Вы предлагаете научить детей делать то, что требуется игрушке, тогда объяснение и показ заинтересуют детей.
    4. Во время работы у каждого ребёнка должен быть свой персонаж - подопечный (вырезанный, игрушечный, нарисованный персонаж, которому он оказывает помощь.
    5. Эта же игрушка – подопечный оценивает работу ребёнка, обязательно хвалит ребёнка.
    6. По окончании работы желательно, чтобы дети поиграли со своими подопечными.

    При данной мотивации ребёнок выступает как помощник и защитник, и её уместно использовать для обучения различным практическим умениям.

    Вопрос: В каких видах НОД можно использовать данную мотивацию?

    Например: НОД аппликация, конструирование, рисование.

    - Медведь разрушил теремок зверей. Они остались без домика. Как мы можем помочь животным? (Можем сами построить им домики (из кубиков, аппликацию, из палочек Кюизенера, нарисовать красками)

    Второй тип мотивации – помощь взрослому – «Помоги мне». Здесь мотивом для детей является общение со взрослым, возможность получить одобрение, а также интерес к совместным делам, которые можно выполнять вместе. Создание мотивации строится по схеме: Вы сообщаете детям, что собираетесь мастерить что - либо и просите детей помочь вам. Интересуетесь, как они могут вам помочь.
    Каждому ребёнку даётся посильное задание.
    В конце подчеркиваете, что результат был достигнут путём совместных усилий, что к нему пришли все вместе.
    Например: в НОД Сенсорика, ИЗО, в трудовой деятельности

    - Ребята, я хочу угостить наших кукол печеньем. Но я одна, а кукол много. Я, наверное, не успею. Вы хотите мне помочь? После согласия детей распределяются поручения.

    Третий тип мотивации «Научи меня» - основан на желании ребёнка чувствовать себя знающим и умеющим.
    Вопрос к слушателям: В каких возрастных группах и видах деятельности лучше использовать этот вид мотивации? (В игровой деятельности, в НОД старших группах) .

    Создание этой мотивации осуществляется по данной схеме:
    1. Вы сообщаете детям, что собираетесь заняться какой - либо деятельностью и просите детей научить вас этому.
    2. Вы спрашиваете, согласны ли они помочь вам.
    3. Каждому ребёнку, даётся возможность научить вас какому – либо делу.
    4. По окончании игры каждому ребёнку даётся оценка его действий и обязательно следует похвалить его.
    Например: -Ребята, наша кукла Таня собралась погулять, мне нужно её одеть на прогулку. Я не знаю, как это сделать. Вы можете меня научить?

    Четвёртый тип мотивации «создание предметов своими руками для себя» - основан на внутренней заинтересованности ребёнка. Такая мотивация побуждает детей к созданию предметов и поделок для собственного употребления или для своих близких. Дети искренне гордятся своими поделками и охотно пользуются ими.(Художественное конструирование, ориентировка, логика, ручной труд, художественное творчество)
    Создание этой мотивации осуществляется по схеме:
    1. Вы показываете детям, какую – либо поделку, раскрываете его преимущества и спрашиваете, хотят ли они иметь такой же для себя или для своих родных.
    2. Далее показываете всем желающим, как изготовить этот предмет.
    3. Изготовленная поделка поступает распоряжение ребёнка. Гордость за дело своих рук – важнейшая основа созидательного отношения к труду.
    Если ребёнок, уже занят каким – либо интересующим делом, а значит, уже имеет необходимую мотивацию, можно познакомить его с новыми путями решения поставленных задач.
    Например: - Ребята, посмотрите какая у меня красивая открытка! Эту открытку можно подарить маме на 8 марта. Вы хотите подарить маме такую же? И вы показываете, как можно это изготовит

    Мотивируя детей, следует соблюдать следующие принципы:

    - нельзя навязывать ребёнку своё видение
    - обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом.
    - обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат.
    - действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со своими планами, способами их достижения.
    Соблюдая эти правила, вы даёте детям новые знания, обучаете их определённым умениям, формируете необходимые навыки.

    Использование игровых персонажей.
    На занятиях с малышами нельзя обойтись без игровых персонажей. Использование игровых персонажей и игровая мотивация взаимосвязаны. Игровые и сказочные персонажи могут «приходить в гости», «знакомиться», «давать задания», «рассказывать увлекательные истории», могут и оценивать результаты труда малышей. К этим игрушкам и персонажам существует ряд требований.
    Игрушки или игровые персонажи:
    - должны соответствовать возрасту детей;
    - должны быть эстетичными,
    - должны быть безопасными для здоровья ребёнка,
    - должны иметь обучающую ценность,
    - должны быть реалистичными;
    - не должны провоцировать ребёнка на агрессию, вызывать проявленияе жестокости.
    - Игровых персонажей не должно быть много.
    Каждый персонаж должен быть интересным и запоминающимся, «иметь свой характер». Например, на занятия могут прийти Незнайка, Утёнок Кряк и Мишутка Тиш. Утёнок Кряк любит природу и путешествия, много об этом знает и рассказывает детям. Незнайка многого не знает и не умеет, ему часто требуется «помощь» детей. Мишутка - спортсмен, он показывает упражнения для разминки, занимается спортом. Они активно выражают свое мнение, спрашивают непонятное, ошибаются, запутываются, не понимают. Детское стремление общаться и помогать ему существенно увеличивает активность и заинтересованность.

    Использование ИКТ, как средства повышения мотивации к образовательной деятельности

    Воспитанники групп имеют разный интеллектуальный уровень развития. Организация обучения детей требует особого подхода, который предусматривает эмоциональную поддержку дошкольников на занятиях. Это проблема мотивации. Очень часто ни желания педагога, ни владения методикой проведения занятий недостаточно для положительной динамики умственного развития детей.

    С целью оптимизации процесса умственного развития дошкольников можно использовать обучающие компьютерные программы, при помощи которых улучшилось бы обучение детей, значительно возросла бы мотивация, заинтересованность детей на занятиях. Использование компьютера позволяет активизировать непроизвольное внимание, повысить интерес к обучению, расширить возможности работы с наглядным материалом, что способствует достижению поставленных целей.

     

    I.  МОТИВАЦИЯ ДЕТЕЙ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Дети под веселую музыку проходят в музыкальный зал, на музыкальную лужайку, где живет зайчик. Зайчик встречает детей. Дети здороваются с зайчиком «Здравствуй, зайчик!» веселым голосом.

    - Смотрите, какая чудесная лужайка у зайчика, она не простая, а музыкальная. Мне кажется, что зайчик приготовил для нас сюрпризы… Ой, смотрите дети, какие яркие красивые флажки приготовил нам зайчик.

    Флажки тоже могут вас поприветствовать (отстукиваю ритм палочками флажков «Доброе утро»), а теперь вы ответьте флажкам ладошками (дети пробуют, если ритм четко не получается, подсказываю приветствие: «Доброе утро!», проговаривают и прохлопывают).  

     

     

    Части НОД  

    Содержание

    Области

    1. Вводная часть Создание мотива для деятельности детей.  

    Определение цели.

    Анализ, обследование,выводы.

    Дети входят в зал.

    Музыкальный руководитель:

    Придумано кем-то просто и мудро

    При встрече здороваться: «Доброе утро!

    И каждый становится добрым, доверчивым.

    Пусть доброе утро длится до вечера!»

    - Давайте улыбнемся друг другу и скажем: «Доброе утро!»

    Когда мы улыбаемся, все вокруг становятся очень красивыми, добрыми.

    - давайте послушаем песенку (звучит песня «Доброта»), ребята, о чем мы с вами будем говорить на нашем занятии?

    Коммуникация

    Художественная литература

    Познание

    Социализация