Главные вкладки

    Формирование аналитико-синтетической активности у дошкольников.

    Куликова Наталья Эриковна

    Почему именно эта тема меня заинтересовала? Сейчас я объясню. Одна из моих любимых поэтесс Анна Ахматова написала:

    Древним словом мы с будущим слиты.
    Человечество – наш ученик.
    Наш круг чтенья – земная орбита.
    Наша Родина – русский язык.

    Современный ребёнок раскрывается в разных видах предпочитаемой им деятельности. Он- носитель субкультуры, присущей только ему. Он быстрее , чем взрослый ,осваивает технику: телефон, компьютер, телевизор .При этом всё меньше и меньше уделяется время чтению , общению.

    ...Социализация ребёнка невозможна без речи.( Умение вступать в контакт со взрослыми и сверстниками: слушать ,спрашивать , отвечать, объяснять; умение говорить осмысленно ; умение доказывать и отстаивать свою точку зрения…)

    Именно осознание звукового состава слова и словесного состава предложения закладывает основы нового отношения к языку , сознательного оперирования им ,что является важной предпосылкой овладения грамотой. В процессе данной работы , добиваясь чистого произношения  звуков и слов, правильной постановке ударения у ребёнка совершенствуется общая речевая компетентность.(становление связной устной и письменной речью) Т. е. мы реализовываем социальный заказ на формирование речевой компетентности ребёнка.

    Я считаю,что очень важно зародить в ребёнке стремление к книге и не  дать угаснуть живому интересу к языковой культуре.

     

    Комментарии

    Стадник Марина Николаевна

    НАТАЛЬЯ ЭРИКОВНА, ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА, Т.К. РАБОТАЮ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЕ, ВЫПУСКАЮ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ. ВОЗЬМЕМ НОВЫХ, А ДЕФЕКТЫ РЕЧИ У НИХ ОХ-ХО-ХО!БУДЕМ ТОЖЕ УЧИТЬ СЛУШАТЬ КНИГИ, НАПОЛНЯЯ ПАССИВНЫЙ И АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ, УПРАЖНЯЯ В РЕЧИ-РАССУЖДЕНИИ, УМЕНИИ ОТСТАИВАТЬ СВОИ МЫСЛИ И УБЕЖДЕНИЯ.

    Куликова Наталья Эриковна

    Уважаемая Марина Николаевна!Давайте вместе делать наших детей не потребителями языка , а его носителями.Очень приятно , что есть ещё не равнодушные люди.