Главные вкладки

    Консультация для педагогов "Пластилинография в детском саду как средство развития творческого воображения дошкольников"

    Пешкова Татьяна Владимировна

    Консультация для воспитателей

    "Пластилинография в детском саду как средство творческого воображения дошкольников"

    Воспитатель: МБДОУ ДС№8 Пешкова Т.В. 

    Пластилинография – это нетрадиционная техника рисования, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картинки на бумажной, картонной или иной основе, благодаря которой изображения получаются более или менее выпуклые, полуобъёмные.

    Особенность пластилинографии такова, что у ребенка появляется возможность сделать картинку рельефной, а значит, более выразительной и живой.

    Каждое занятие содержит не только практические задачи, но и воспитательно-образовательные, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребёнка. Дети получают знания, умения, навыки; также происходит закрепление информации, полученной на занятиях по речи, экологии, рисованию, осуществляется знакомство с миром разных предметов в процессе частичного использования, так называемого бросового материала, расширяются возможности изобразительной деятельности детей. Занятия составляются с учётом возрастных, физиологических, психологических и познавательных особенностей детей. На каждом занятии педагог решает не только практические, но и воспитательно-образовательные задачи, умения, навыки, ребёнок учиться познавать мир и осознавать себя своё место в нём, единство человека и природы, расширяются возможности изобразительной деятельности детей.

    Занимаясь пластилинографией, у ребенка развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются, ребенок подготавливает руку к освоению такого сложного навыка, как письмо. Этому всему способствует хорошая мышечная нагрузка пальчиков.

     

    Основными целями и задачами обучения детей данной технике являются:

    Формирование навыков работы с пластилином, пробуждение интереса к лепке;

    Освоение новых приемов (скатывания, надавливания, размазывания) и   создание с их помощью сюжетных картин;

    Обучение умению ориентироваться на листе бумаги;

    Развитие мелкой моторики;

    Ознакомление с окружающим миром;

    Развитие эмоций и фантазии.

    Улучшает речевое развитие детей;

     

    Приемы нанесения пластилина на основу.

     

    Обучать пластилинографии нужно в порядке повышения уровня сложности: начать в младшем возрасте с простых приемов и создания простых картинок, постепенно к старшему возрасту переходить к созданию более сложных картин.

    Чтобы дети лучше усвоили и закрепили навыки, обучение следует проводить поэтапно: сначала важно научить надавливать на пластилин, затем размазывать его от центра к краям контура и в дальнейшем сочетать оба приема.

     

    Рекомендации

     

    1 Пластилин – материал объемный, а значит имеющий вес. Поэтому для работы следует использовать не тонкие листы, а плотный картон, чтобы не происходило деформации основы при выполнении приемов придавливания, примазывания, сглаживания поверхностей создаваемых из пластилина объектов.

    2. Чтобы картинка со временем не теряла своей привлекательности, следует основу покрыть скотчем. Это поможет избежать появления жирных пятен, работать на скользкой поверхности легче и при помощи стеки можно снять лишний пластилин, не оставляя следов.

    3.Если работа выполняется в качестве подарка или для оформления комнаты, рекомендуется поверхность выполненной из пластилина композиции покрыть бесцветным лаком. Пластилин под лаковой пленкой со временем твердеет, изделие становится более ярким, с лакированной поверхности легче убирать пыль.

    4.На рабочем столе ребенка должна обязательно присутствовать тканевая салфетка для рук, чтобы он мог воспользоваться ею в любое время, а после выполненной работы первоначально вытереть руки салфеткой, а затем вымыть их водой с мылом.

    5.Устранить ошибку, допущенную в процессе изображения объекта, можно, если нанести его контур под пленкой или специальным маркером.