Главные вкладки

    Ребёнок не уверен в своих силах

    Зибарева Людмила Анатольевна

    В любой возрастной группе можно встретить ребенка, который не уверен в себе. Прежде чем приняться за какое-либо дело, он несколько раз переспрашивает или долго смотрит как делают другие. Начинает он действовать, только когда взрослый подбадривает либо, когда никто не смотрит на него.Как быть в такой ситуации, что можете посоветовать? Всем спасибо!!

     

    Комментарии

    Политова Людмила Ивановна

    Застенчивые и нерешительные дети бывают в любом коллективе. Такие дети, в первую очередь, боятся неудач и плохой оценки со стороны сверстников или взрослых. В этих случаях нужно отмечать малейшие достижения малыша (в младшем дошкольном возрасте можно и преувеличить успехи, а в старшем дошкольном возрасте не оставлять без внимания реальные успехи ребенка). Ребенок должен быть уверен, что, если у него не получится, то ему обязательно помогут. В борьбе с застенчивостью помогает игра «Концерт», где каждый ребенок может проявить себя в чтении стихов, пении песен или танце. В этой игре, дети видят, что выступать перед публикой не страшно, (тем более, что публика – это его друзья); что все дети стараются показать себя с лучшей стороны. И, как правило, застенчивые дети сначала сидят наблюдают за этим процессом, потом начинают включаться в коллективные выступления, а потом уже и индивидуальные.

    Зибарева Людмила Анатольевна

    большое спасибо, Людмила Ивановна, за ваш комментарий и совет!

    ELENA Ahmadeeva

    Неуверенность уходит через личные достижения и проживания ситуации успеха,только через деятельность в которой ребенок САМ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ,пусть даже испытывая боязнь и нерешительность,накапливая опыт личных побед,он станет увереннее.

    Сорокин Юрий Петрович

    Неуверенность в себе - проблема древняя, однако она привлекла внимание медиков, педагогов и психологов сравнительно недавно - в середине XX века. Именно тогда стало понятно: все усиливающаяся неуверенность в себе может стать причиной массы неприятностей - вплоть до серьезных заболеваний, не говоря уже о житейских проблемах.
    А проблемы психологические? Ведь неуверенность в себе может послужить почвой постоянной зависимости от чужого мнения. Представим себе, как неудобно чувствовать себя зависимым: чужие оценки кажутся ему более важными и значимыми, чем собственные. Каждый свой поступок он видит прежде всего глазами окружающих. А главное - ему хочется одобрения ото всех: начиная с близких и заканчивая пассажирами в трамвае. Такой человек становится нерешительным и не может правильно оценить жизненную ситуацию.
    Как же преодолеть неуверенность в себе? Одни ученые ищут ответ на этот вопрос, основываясь на физиологических процессах, другие опираются на психологию. Ясно одно: преодолеть неуверенность в себе можно лишь в случае, если человек способен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты.