Главные вкладки

    Не будем спешить расставаться с книгой

    Коростелева Оксана Александровна

    Не будем спешить расставаться с книгой…

     

     

    «Вся жизнь человечества

    последовательно оседала в книге:

     племена, люди, государства исчезали,

     а книга оставалась». 

     А.И. Герцен

      

    Работая с дошколятами и их родителями, вношу маленький вклад в распространение чтения как в общественную задачу.  Не заставляю читать, а прививаю любовь к чтению, как к процессу, доставляющему радость.

    Вспоминаю фильмы о дореволюционной России: во многих из них непременно показывали домашнюю библиотеку, которая одновременно служила хозяину дома кабинетом. Это помещение вызывало восхищение ребенка,  в нем была особая аура  залов старины и науки. Верхом счастья для детей было попасть, хотя бы ненадолго, в такую библиотеку. По моему скромному мнению, это воспитывало совершенно особое отношение к книгам, к чтению. И сейчас в некоторых семьях есть собственные библиотеки, но таких, конечно, немного. А времени посетить с ребенком ближайшую районную или городскую библиотеку совсем нет.

    Когда в нашей стране очень трудно было купить хорошую книгу, роль библиотек в воспитании детей была неоспоримой. Любой дефицит рождает очереди: чтобы прочесть желанное произведение, родители с детьми записывались тогда в особые списки и ждали не один месяц. Сам процесс встречи с книгой рождал непреодолимое желание прочитать ее.

    Времена изменились. Мы можем покупать любые книги, DVD диски  и аудиозаписи, не говоря уже об интернете. Интернет - это мощная среда, которая  нам, взрослым, дает доступ к мировым знаниям, но нужны ли они детям? Я считаю, что «выбросить» книгу из жизни ребенка недопустимо.

    Не забывая о своем образовании, я стараюсь в своей работе уделять особое  внимание работе с книгой. Так как, общаясь со своими воспитанниками, понимаю, что средства массовой информации вытеснили такую форму общения старших и младших в семье как чтение. Уставшие после трудового дня родители, приводят свое чадо домой, включают мультфильм, и проблема общения с ребенком  решена. Поэтому в детском саду я восполняю потери. Так как уверена в том, что правильно подобранными произведениями можно воспитать хороших людей. Ведь читая «нужную» книгу, ребенок может сравнить себя с героем, представить себя на месте героя (а как бы поступил я?). Сказка расскажет о том, что добро побеждает зло. Рассказ повествует о ценности дружбы, о помощи другу, уважении к старшим. Поэзия расскажет о красоте родного края так, что дети другими глазами будут смотреть на мир.

    Убеждена, что книга – «живое» существо. Чтение книги – это диалог между читателем и автором. Искренне надеюсь, что мои воспитанники станут не просто читателями, а читателями доброкачественной литературы, способные к рассуждению.