Главные вкладки

    Почему я Воспитатель!?

    Сергеева Татьяна Сергеевна

    Эссе «Почему я выбрала профессию воспитатель?»

     

    “Воспитатель - это волшебник, который  открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников”.

      К. Гельвицкий

     

    Воспитатель – удивительная профессия. Она дает возможность заглянуть в страну детства, в мир ребенка. И хоть «все мы родом из детства», но мы очень быстро забываем этот волшебный мир. Детский мир намного интереснее, безграничнее и богаче, чем мир взрослого. Задача воспитателя – не разрушить эту детскую иллюзорность, а влиться в нее, то есть воспитатель должен разговаривать с детьми на одном языке, понимать.

    Профессию  воспитатель я выбрала не случайно, ещё со школьных лет меня окружали дети. Я любила с ними играть, вместе с ними познавала окружающий волшебный мир. В течении жизни я осознала, что воспитатель – это не профессия, не работа, это - призвание, состояние души, образ жизни.         И ещё поняла, быть воспитателем  - это большая ответственность. Для меня работа с детьми – это жизнь.  Это профессия, которая требует постоянного саморазвития и самосовершенствования. Меняется мир и дети 21 века тоже другие, и, работая с ними, понимаешь, что владение базовыми знаниями основ педагогики и детской психологии недостаточно. 

    Необходимо постоянно пополнять и расширять свои знания, умения, кругозор, быть в курсе современных методик обучения и воспитания, чтобы детям было интересно и увлекательно с таким педагогом, чтобы их тянуло к нему и в нем они видели не просто человека, который пытается их чему-то научить, а человека, которому можно задать любой вопрос и получить ответ, который покажет и научит, к которому можно обратиться в любой момент за помощью, поддержкой, лаской.

    Важнейшей движущей силой обучения считаю игру. Я учу детей играть, думать, анализировать, вкладывая в них частицу своей души. Именно в процессе игр дети познают жизнь, готовятся к ней. Это главное для меня.  

    Воспитывая  детей, я «расту» вместе с ними, повышаю  своё профессиональное  мастерство, штудирую книги, использую передовой педагогический опыт  и радуюсь, что атмосфера любви и взаимопонимания, созданная мною, приносит  свои плоды. Я искренне радуюсь успехам своих «маленьких коллег» и огорчаюсь от неудач.  Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. 

    Искусство быть воспитателем в детском саду так же многогранно и сложно, как всякое искусство. В зависимости от обстоятельств воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который все знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймет и поможет в трудную минуту.

     

     

    Комментарии

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Прекрасная ода профессии! Но..! Почему же Вы выбрали эту профессию, не поверю, что Вы тогда, в начале пути, осознавали все эти прелести которые описали в этом опусе?