Главные вкладки

    Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Экологическая тревога "земля в опасности"

    Исакова Татьяна Анатольевна
    Всемирный день борьбы с опустынивание и засухой. Экологическая тревога: "Земля в опасности".
    Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, приурочен ко дню принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.

    С каждым годом все больше и больше территорий суши подвергаются деградации – ОПУСТЫНИВАНИЮ или дизертификации. Этот процесс несет колоссальные последствия для всего человечества. Ведь он затрагивает как ценнейшие экосистемы с их многообразием дикой природы, так и пахотные и населенные людьми земли.

    Территории, подверженные опустыниванию, теряют возможность удерживать влагу. Снижается уровень интенсивности осадков, усиливается жаркий температурный режим, верхние слои почвы подвергаются эрозии и засолению, отчего теряют свои плодородные свойства.

    Безжизненные и засушливые земли являются экстремальными для выживания, и поэтому большинство людей, проживающих на таких территориях, находятся ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ. Они испытывают трудности с доступом к воде, продуктам питания, с содержанием домашнего скота.
    В 2021 году в праздник будут обсуждать немаловажный вопрос: как превратить деградировавшие земли в здоровые угодья. Это тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой. Восстановив эти земли, можно:
    - сделать экономику более устойчивой к потрясениям;
    - предоставить людям новые рабочие места;
    - повысить уровень доходов граждан;
    - укрепить продовольственную безопасность;
    - восстановить биоразнообразие.

    Ежегодно увеличивается площадь суши, подвергаемая деградации – опустыниванию, что чревато непоправимыми последствиями для человечества. Затрагиваются ценные экологические системы, дикая природа, населенные и урожайные земли.

    Опустынивание – процесс разрушения природных экологических систем, превращение земель в засушливые территории, которые для жизни становятся непригодными. А ведь эти земли обеспечивают пропитание, являются источниками водных ресурсов, кормом для скота, местом обитания флоры и фауны.

    Опустынивание и засуха происходят, когда земля не удерживает влагу, подвергается эрозии и засолению из-за сокращения количества осадков, повышения температурного режима. Она сразу лишается своих плодородных свойств. Люди и скот, которые вынуждены жить на таких территориях, нуждаются в воде, пище.
    Воспитатель группы № 3 Полосухина Мария Юрьевна рассказала детям о важной проблеме.