Главные вкладки

    Размышления о классической музыке

    Березина Людмила Вениаминовна

    Любим ли мы классическую музыку? Понятна она нам или нет?

    Чтобы услышать музыку и понять ее, надо вслушиваться, также как, чтобы увидеть и понять картину, надо всматриваться. Человек, который это умеет, чувствует ярче, сильнее и самое главное – работает его сердце, душа.

    Что же мешает нам слышать музыку? Почему ее слышали голодные, умирающие люди в блокадном Ленинграде, почему ее слышали воины, идущие в последний бой. Кто же виноват в этом – музыка, которая не слишком хороша, или наше нежелание или неумение ее услышать? Как легко иногда срывается с языка – «Нет, не люблю я классическую музыку». Так скажет, наверное, самоуверенный, необразованный человек. Культурный человек сознается: «Не знаю я классическую музыку».

    Да, действительно, музыку тогда только и начинаешь любить, когда узнаешь ее. Эстрадная музыка запоминается легче, оттого и ее называют легкой, а классическая музыка вначале может показаться сложной. Но если ее слушать чаще, он станет нам близкой и понятной. Музыка нам дает возможность глубоко пережить то, что в жизни, может быть, не доведется никогда. Вот почему мы говорим, что музыка обогащает нашу душу, а если приглядеться, - даже лицо красит нам светом и добротой.

    Какая музыка живет долго?

    Много написано музыки, но не всякая музыка живет долго. Хорошую музыку сочинить не так-то просто. Для этого надо иметь талант, большое сердце и богатую душу. Хорошая музыка имеет внутреннее содержание. Только тогда она может затронуть нашу душу.

    История – это память человечества, в которой отражен опыт жизни многих поколений. И сколько сюжетов она дала музыке. Музыка бережно сохраняет традиции прошлого и способна передать их будущим поколениям.