Главные вкладки

    История цирка братьев Никитиных

    Основателями первого русского цирка были знаменитые братья Никитины: Дмитрий, Пётр и Аким. Именно они способствовали развитию отечественного циркового искусства.

    Их отец Александр Никитин был крепостным. Он был отпущен барином на оброк и платил помещику определённую сумму денег. Александр Никитин имел замечательный музыкальный слух и зарабатывал тем, что ходил с шарманкой по Саратовской губернии. В середине 1850-х помещик выдал ему вольную и шарманщик продолжил свои выступления уже вместе со своей семьёй. Во время уличных представлений отцу стали помогать и подраставшие сыновья. Старший, Дмитрий, пел под шарманку и подтанцовывал. Средний, Петр, был силачом, поднимал гири и другие тяжести, делал сложные упражнения с ними. А самый младший удивлял публику акробатическими трюками: делал "мостик", ходил на руках. Позже братья Никитины начали давать представления с кукольным театром - ходили с шарманкой и петрушечной ширмой по саратовским дворам. Так начинался творческий путь знаменитых цирковых артистов.

    В 1873 году, после длительных гастролей по России, молодые, но уже знаменитые цирковые артисты возвращаются в родной Саратов. Здесь они начинают работать в цирке австрийского подданного Эмануэля Беранека. Вскоре братья Никитины выкупают у хозяина цирковое имущество и в 1876 году на торговой Митрофаньевской площади Саратова было построено круглое деревянное здание с парусиновой крышей. Вывеска на нём гласила «Первый Русский цирк братьев Никитиных». Здесь впервые было дано представление. На арене выступали только русские цирковые артисты, это было важным условием. 

    В 1886 семья перебирается в столицу и покупает там целое помещение – круглое и с высоким сводом («Панорамы Плевны»). «Русский цирк братьев Никитиных» быстро набирает популярность. Другие цирки Москвы (цирк Чинизелли, цирк Саламонского) не выдерживают конкуренцию, между ними развивается нешуточное соперничество.   

    Однако постоянно работать в Москве цирковая династия не захотела. Гастроли по разным городам России, весёлые ярмарки были им больше по душе. Поэтому оставшийся творческий период они работают, как передвижники, строят цирки в Саратове, Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Симбирске и других городах.

    Братья Никитины подчеркивали, что русские артисты должны выступать в традиционных костюмах и под русскую музыку. Это был единственный цирк в России, который назывался русским. Все остальные были просто цирками. И нередко директорами этих цирков были иностранцы. Поэтому именно «Русский цирк братьев Никитиных» пригласили выступать в 1896 году на народных праздниках по случаю коронации Николая II. На Ходынском поле цирк Никитиных занял громадный ипподром для конских ристалищ с двумя цирковыми аренами и высокой мачтой для акробатов и, согласно официальным источникам, для «45 отдельных номеров, исполненных при участии 100 артистов и 100 лошадей».

    У Никитиных, как и в других цирках России того периода, формировались целые поколения выдающихся русских артистов, многие из которых впоследствии вписали памятные страницы и в историю советского цирка. Так отсюда вышли создатели остросюжетной клоунады с использованием разных видов животных и птиц, Владимир и Анатолий Дуровы. У Никитиных работал замечательный клоун и акробат Виталий Лазаренко. Он соединил сатирические номера клоунады с акробатикой.
     
    Так складывались цирковые традиции, которые впоследствии вошли в советскую и российскую культуру.
     

    Комментарии

    Гуськова Ольга Васильевна

    Очень интересная интересная информация! Это и история, и знакомство с профессией!! Интересно и детям и взрослым!