Главные вкладки

    Сегодня 17 августа – день святых Евдокии и семи Эфесских отроков!

    Алексеенко Андрей Иванович

    Святую Евдокию называют в народе Авдотьей. Она родилась в богатой римской семье, поэтому смогла получить хорошее образование. Несмотря на римские корни, Авдотья была верной Божьей слугой. Во время гонений девушку поймали вместе с другими христианами и арестовали, после чего – жестоко пытали. Авдотья не отреклась своей веры, за что поплатилась жизнью, рассказывает. 

    Семь Эфесских отроков были воинами, но вскоре они отказались от оружия, вооружившись Божьим Словом. К сожалению, за этот поступок они понесли жестокое наказание – христиан замуровали в пещере на 200 лет. Поговаривают, когда по истечению времени пещеру открыли, то отроки были живы. Они умерли, как только люди увидели чудо Божье.

    Народные приметы! 

    После 17 августа начинаются небольшие дожди, поэтому крестьяне стараются собрать все сено в амбары, чтобы скотине было чем питаться зимой. Кто не успел – тот опоздал. Не зря в народе этот день называют еще Сеногнойником.

    Собирают 17 августа и малину. Этим занимаются мужчины, но если они заняты, в лес по ягоды идут женщины с детьми. Из малины делают варенье, джем, начинку для пирогов. Она считается доступным и недорогим лакомством. Поэтому этот день называют еще и Малиновкой.

    Обращали наши предки внимание и на приметы. Они верили, что Авдотья предсказывает погоду на весь ноябрь. Если в этот день идет дождь, то сгниет все неубранное сено. Если же увидели на грядке кривые огурцы, поторопитесь собрать весь урожай.

    Молитва святым Семи отрокам, иже во Ефесе: Максимилиану, Иамвлиху, Мартиниану, Иоанну, Дионисию, Ексакустодиану (Константину), Антонину.

     

    Боже великий, хвальный и непостижимый, и неисповедимый, создавый человека рукою Твоею, персть взем от земли, и образом Твоим почтивый его, Иисусе Христе, прежелаемое имя, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, явися на рабе Твоем (имярек), и посети его душу и тело, умоляем от преславныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых Небесных Сил Безплотных, и честнаго славнаго пророка, и Предтечи и Крестителя Иоанна, святых славных и всехвальных апостолов, иже во святых отец наших, и вселенских учителей, Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, Афанасия и Кирилла, Николая иже в Мирех, Спиридона чудотворца, и всех святых священноначальников, святаго апостола первомученика и архидиакона Стефана, святых славных великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Мироточца, Феодора Стратилата, и всех святых мучеников, преподобных и богоносных отец наших Антония, Евфимия, Саввы Освященнаго, Феодосия общаго жития начальника,

     

    Антония и Феодосия Киево-Печерских, Онуфрия, Арсения, Афанасия Афонскаго, и всех преподобных, святых и исцелителей, безсребренников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Фалалея и Трифона и прочих, святаго праведнаго Иоанна Кронштадтскаго, святаго преподобнаго Иоанна Рыльскаго, святыя блаженныя Ксении Петербуржской и всех Твоих святых.

     

    И даждь ему сон упокоения, сон телесный здравия и спасения и живота, и крепость душевную и телесную, якоже посетил еси иногда Авимелеха угодника Твоего во храме Агриппове, и дал еси ему сон утешения, еже не видети падения Иерусалимова, и сего успивый сном питательным, и паки сего воскресивый во едином мгновении времене, в славу Твоея благости.

     

    Но и святыя Твоя славныя седмь отроки, исповедники и свидетели Твоего явления показавый, во дни Декия царя и отступника, и сия успивый в вертепе на лет сто и осмьдесят, яко младенцы согреваемыя в ложеснах матере своея, и никакоже претерпевшыя тления, в похвалу и славу человеколюбия Твоего, и в показание, и извещение нашего пакибытия, и воскресения всех.

     

    Сам убо человеколюбче Царю, предстани и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и посети раба Твоего (имярек), и даруй ему здравие, крепость, и благомощие, Твоею благостию, яко от Тебе есть всяко даяние благо, и всяк дар свершен. Ты бо еси врач душ и телес наших, и Тебе славу и благодарение и поклонение возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.